旋极信息:大客户依赖下风险高企

2011年11月13日10:56 来源:证券市场红周刊 作者:沈纪
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》作者 沈纪

  北京旋极信息技术股份有限公司的上市申请,在市场一片针对其业务过度依赖农行的质疑声中,仍然在11月4日顽强通过了发审委审核。但是该公司的信息披露质量实在难称严谨,在公司成立日期这一简单却关键数据的披露,竟然存在前后矛盾。

  招股说明书“发行人主营业务和主营产品的形成与发展历程”部分披露,该公司前身“北京旋极信息技术有限公司于1997年10月成立”,但是在上会资料附件《关于公司设立以来股本演变情况的说明》中却披露“前身系成立于1997年11月28日”。该公司真正的成立日期到底是哪个?经向北京市海淀工商局查阅资料求证后,证实旋极信息确于1997年11月28日成立,则意味着招股说明书中披露的成立日期存在差错。

  除此之外,在旋极信息的招股说明书中,还存在着三大“看点”,背后凸显该公司存在较大的经营风险,业务可持续能力不强。

  虚假的技术领先

  从招股说明书来看,成立于中关村高新技术企业园区的旋极信息,自诞生之日起便披上了“高科技”的外衣,并一直享受着包括税收在内的诸多政策优惠。报告期内享受税收优惠金额占当期利润总额比重分别为54.1%、22.91%、19.5%和12.7%,可见尤其在该公司业务“大爆发”的2009年之前,各种名目的税收优惠政策对其利润贡献程度非常高。

  同时,该公司在招股说明书中也对其技术研发实力不吝溢美之词,但事实上或许并非像旋极信息自己宣称的那样。从披露数据来看,2008年到2011年上半年旋极信息累计投入研发费用金额合计为5250.49万元,其中1994.36万元分别计入当期管理费用,剩余3256.13万元则分别计入各年营业成本。

  根据会计准则的相关规定,企业在产品开发阶段形成的、可供企业长期使用并带来效益的费用,在符合相关确认条件的情况下应计入无形资产中。但是根据旋极信息针对研发费用支出的会计核算结果来看,不仅未能形成可长期使用的专有技术,而且其中直接计入营业成本的、超过60%的研发投入还是针对直接用于销售的终端产品。这些均对应着该公司研发投入实际产生的效果存在显著的短期化和终端产品化,并不能形成企业的长期核心竞争力。

  此外,针对专利权信息披露也存在“看点”,该公司目前已经拥有的专利权仅有3项,且其中包括2项实用新型专利和1项外观设计专利,并没有真正体现研发实力且具备附加价值的发明专利。而该公司正在申请的25项专利,申请日期均为2010年9月以后,这说明此前该公司的研发投入并未取得任何现实效果,从专利权的角度来看,该公司经营业务的技术含量实在难称高科技。更有意思的还有,该公司披露拥有商标最早一项有效期起始于2002年1月,则意味着该公司自1997年成立到2002年初,始终处于无自有商标的经营状态。

  从上述分析不难看出,旋极信息研发成果转化其实非常不乐观,这一点在该公司产品结构中的直接体现便是,2011年上半年该公司实现的嵌入式产品“硬件”类销售收入高达12439.13万元,远远高于嵌入式测试技术服务“软件”类收入2950.94万元。同时对应着2011年上半年主要对外采购内容也均为U盾硬件,包括芯片、配件及其他外协加工项目。该公司报告期内毛利率始终保持在34%左右,这一水平远远低于软件类上市公司,而且与主要硬件制造企业毛利水平相当,俨然已经从一家软件类企业,变成了一家U盾组装和销售商。

  大客户依赖下的“公关为先”

  提到旋极信息的U盾业务,便不能不提及农行,招股说明书所列示的风险因素中第一项便是“对农业银行(601288,股吧)依赖的风险”,2009年到2011年上半年对该客户销售占比分别高达36.18%、46%和51.44%。事实上,农行U盾大宗采购业务给旋极信息带来的“魅影”还不仅仅体现在很高的业务占比,也体现在2011年末即将到期的指定供应商资格。

  从披露的股本演变情况来看,该公司自设立至上市前并未进行过现金分红,从1997年设立时500万元注册资本起家,历经两次合计金额为535万元增资和数次未分配利润转增股本后,截至2008年改制时净资产金额为3900.49万元,则意味着自设立至完成股改的10年间实现累计利润金额为2865.49万元,年均获利不足300万元,不过是一个规模较大的“个体户”而已。而恰恰是从2009年跻身为农行指定四家U盾供应商之一后,旋极信息爆发出了惊人的盈利能力和增长力,最终“嬗变”成为上市公司。

  存在大客户依赖的企业,一般经营重点将放在维系客户方面,该公司报告期末无形资产账面价值为53.48万元,主要为公司的高尔夫会员资格,这一数据背后透露出何种信息,恐怕已无需多言了。

  结款难导致财务压力陡增

  当然,针对大客户农业银行,旋极信息给予其的利益倾斜当然不止打打高尔夫球而已,更主要的还是体现在过度宽松的应收账款结款期中。公司财务数据披露,2011年上半年末应收款项余额合计8431.63万元,占上半年实现销售收入15721.67万元的53.63%,较上年末2637.45万元的科目余额大幅增加了5794.18万元,结款速度显著下降。

  当然其中最主要的欠款客户均为农业银行,应收账款大客户中前四位清一色是其各省分行,其中又以湖南省农行结款速度之慢最为突出。数据显示,截至2011年上半年末,对湖南省农行应收账款余额高达864.85万元,而同期对该客户销售额也仅为726.36万元,这意味着在2011年上半年中不仅针对湖南农行所做业务没有收到一分钱,而且就连去年欠下的138.49万元也未能收回。

  应收账款大幅增加的直接结果便是旋极信息的财务压力,在2011年上半年实现2035.54万元净利润的条件下,经营性现金流量净额却为-1090.31万元。同时短期借款余额从上年末的1600万元大幅增加到4600万元,导致流动比率从上年末的2.45迅速下降到2011年上半年末的1.8。针对大客户过度宽松的信用政策,给旋极信息带来了极大资金压力。

  除此之外,该公司在收入、存货、资产和利润等诸多方面还存在财务疑点,对此本刊将继续关注。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]