主题投资走不长

2011年11月13日11:17 来源:证券市场红周刊 作者:杨玲
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 杨玲

  目前主题投资或许还能走一段,但这条路走不长。经济去房地产化的进程还在进行,以后也必将持续,只有大家都普遍承认中国目前经济已经进入类衰退的状态,选择在这个阶段真正有竞争力抗周期企业,在估值底已现的阶段逐步买入,才是目前真正可靠、持久的投资之路。

  第一,市场的估值底确实出现了。按明年的业绩算,前期低点的平均市盈率已经在9倍左右了,而2005年市场底部时平均市盈率在13倍左右,如果考虑到后来全流通的影响,现在的市场同那时的估值水平差不多了。

  第二,市场目前确实找不出明确的投资方向。在“适时适度的预调微调”的政策导向下,最近确实稍微松了些,7天回购利率已经回落到3.5%左右的区间。大家心里都明白,放松了应该做一把,但该做什么大家都没数,因此才“看政策下菜碟”,一会儿文化创意产业,一会儿软件,甚至连白炽灯将停产也能拿来炒一把。但这样的做法显然短期很有效,但持续性和空间十分有限,节奏一旦踏错就是“伸头一刀,缩头也一刀”。尤其是对房地产政策的表态,让大家心里又没了底。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]