大订单有大增长 关注四股投资机会

2011年11月13日11:33 来源:证券市场红周刊 作者:诸法空相
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 诸法空相

  涨势看势,跌时重质。同时股市又是个严重依赖于预期的投资场所,因此股票的质最好是动态的质,也就是说如果上市公司未来业绩能够确定性地大幅增长,则会非常有助于在弱势环境下维系股价的坚挺,降低投资风险。如何能够确知业绩大幅增长呢?通过上市公司发布的签订大额合同的公告,或许是一条捷径。

  例如生产ATM机的御银股份(002177,股吧),今年1月11日发布了中标中国邮政集团的公告,合同金额9990万元,为2009年度营业收入45265.07万元的22.07%,且2009年度从该客户获取的营业收入金额仅为411.87万元,由此可见此单业务属于新增业务,而非原有业务的延续。但彼时该公司股价却未能受到此信息的刺激,相反却随大盘从18.82元一路下跌到13.95元(复权)。但是,是金子总会发光,业绩释放体现在了该公司的2011年中期,中报披露了营业收入同比增长77.33%,净利润同比上涨了101.16%,这也支撑了该公司股价逆市从最低时的10.73元上涨到11月3日的14.86元。可见,在披露签订了大额订单后股价没有良好反应的公司,反倒是为后期业绩兑现时的强势表现奠定了基础。

  这里的关键在于签订大额合同后,股价没有大幅上涨、估值没有显著提高,这样才能够在大订单转化成为业绩增长的时候体现出股价的低廉、具备投资价值。

  例如三安光电(600703,股吧)在9月27日公告签订了总额为16亿元的合同,几乎相当于上年度该公司营业收入的2倍,但该公司股价次日仅小幅上涨了3.16%,此后更是一路下跌创出新低。再如铁汉生态(300197,股吧),9月22日发布了两个重大合同公告,合计金额高达近7亿元,相当于上年度该公司营业收入的130%,虽然次日股价上涨了6.52%,但是在除权后也是跌跌撞撞。还有天立环保(300156,股吧),10月24日公告签订了6.5亿元合同,也接近该公司2010年营业收入的2倍,而股价却也是高开低走,中盘涨幅仅为1.94%,还不及当日大盘的反弹幅度。

  没有签订大额订单的公司业绩不一定不会出现大幅上涨,但是签订了大额合同的上市公司业绩上涨的确定性更高,投资者面临的公司基本面风险也就更小。以三安光电为例,只要上述16亿元的合同顺利执行,哪怕没有任何其他业务来源,都能确保该公司业绩不出现下滑;反之如果其他业务没有影响,自然就会对应着业绩的大幅增长。当然,上述均属于基本面分析的范畴,并不意味着投资者买进就一定能够获利,但是却有充足的理由纳入到自己的股票池中,予以关注并审时度势。

  对于纳入关注范围的大额合同股票,笔者均设定了两条标准:一个是合同签订金额较大,占上年度营业收入的50%以上,因为只有这样才能确保目标公司业绩出现大幅度提高。另一条标准则更加重要,就是对应上市公司拥有较高的毛利率水平。如上面提到的公司中,三安光电2011年上半年综合毛利率为37.17%,铁汉生态为31.58%,天立环保超过40%,御银股份更是高达54.12%。因为只有较高的毛利率水平,才能保证公司所作的业务能够换来最终利润,而不至于“赔本赚吆喝”。

  反例如中国铁建这类低毛利率建筑施工类企业,虽然签订重大合同不断,但是区区3%的毛利实在难以赚钱,哪怕签下1000个亿的合同,也不过能够赚到30亿元的毛利,这对于过百亿的总股本来说又能有多大贡献呢?更何况,中国铁建在经营层面的管理和风险控制的能力令人捏把汗,海外投资动不动就遇上动乱而血本无归,这时候便又凸显了低毛利业务的经营风险,一单业务回款出了问题,直接导致其他30单业务都白做了,风险之大不容忽视。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]