经不起敲打的新股

2011年11月13日11:34 来源:证券市场红周刊 作者:应健中
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 应健中

  当下中国股市有一道特有的风景,只要证监会发审委公布了上会审核的公司名单,股票没上会即被五花八门的媒体瞄准,各类披露、揭弊接踵而来。那些准上市公司既要经得起发审委的审核,更要挺得过媒体的狂轰滥炸。否则是吃进去的也要吐出来,立立电子(002257,股吧)、胜景山河(002525,股吧)等就是榜样。

  现在的公司有太多的没弄干净的事,让人有太多把柄可抓。这些把柄有的属于资本原始积累中的原罪,现在的富人多是穷人出身,赚的全是“新钱”,几乎没有贵族出身继承“老钱”的。赚“新钱”就要有手段。原来不上市大家也没什么,一上市就成了众矢之的,原来打天下的老臣、对企业耿耿于怀的员工、企业的竞争对手……都会成为主动向媒体爆料的揭弊者,这种追打从上会名单公布开始一直到上市锣声敲响为止。

  这几天炒得不亦乐乎的八菱科技,4次申报发行股票,到第3次好不容易闯关成功,不料因询价机构不足数而成为中国股市第一家“中止发行”的公司而载入史册。时隔半年,八菱科技第4次上会闯关成功,10月17日获批的公司让其10月31日发行,而一般从获批到上市得需2~3个月,开绿色通道的做法,确实有害怕夜长梦多的想法。然而,就在发行刚结束之时,媒体发扬“追穷寇”的精神,爆料该公司董事长已经被公安机关立案的消息,如此重大事件不管是真是假,这个重磅炸弹一扔,留给市场的疑问越来越多也越来越大。但最终本周五八菱科技还是敲响了上市的锣声。

  经不起敲打的新股越来越多,但如此明显的瑕疵、如此不合情理的怪事,怎么在审批阶段就发现不了?还是已经发现了问题却一路保驾护航呢?难道只要股票上市锣声一敲,股票开始交易就万事大吉了?让那么多不靠谱的公司混迹于市,最后让投资者成为惟一的买单者,市场生命力何在?。

  有道是,最好的监管就是太阳底下的阳光监管,还好中国股市还有媒体的监督,如果没有媒体将许许多多的事实暴露在阳光底下,那股市还要更加乱七八糟。对于投资者来说,最好的保护是自我保护,没有谁比你自己保护自己更为靠谱。现在连招股书不都说了嘛,“如果你怀疑本次融资有圈钱的嫌疑,可以选择不参与申购”,那就管好自己的钱袋吧,别让那些得了便宜还卖乖的公司嘲弄。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]