让分红机制真正做事不作秀

2011年11月13日11:34 来源:证券市场红周刊 作者:樊大彧
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 樊大彧

  “提升上市公司对股东的回报,从新股发行的招股说明书做起。”11月9日,证监会新任主席郭树清“第一把火”剑指上市公司分红。笔者认为,这是抓住了二级市场问题的实质,上市公司红利是资本市场正常运转的基石。解决分红问题,才能革除上市公司长久以来形成的重融资、轻回报弊病,让中国股市成为真正投资场所,而不是圈钱场所。

  证监会表示,从首次公开发行股票的公司开始,在公司招股说明书中细化回报规划、分红政策和分红计划,并作为重大事项加以提示,提升分红事项的透明度。尽管证监会也表示将督促全体上市公司提升对股东的回报,但对已上市公司,目前也只能做到“要求其完善分红政策及其决策机制,增强红利分配的透明度”。但愿证监会的强制分红改革,不要再搞“新老划断”,不要搞成“新人新办法、老人老办法”;而是最终让“强制分红”,从IPO公司的招股说明书推广至所有上市公司的年度报告。

  证监会数据显示:从2008年至2010年,A股平均每股分红金额分别为0.08元、0.09元和0.13元,指标呈逐年上升趋势。但另一组数据却更加抢眼,从1990年到2011年的21年里,A股的累计融资额高达4.3万亿元,上市公司现金分红累计1.8万亿元,而投资者的交易成本超过1万亿元。交易成本竟然抵消了大半分红收益。

  股市中投资者的收益来源,无非是价差收入和分红收入。价差收入很诱人,但只能激励大家成为一个投机者。只有让投资者真正享受到上市公司的分红,才能培养出长期投资者。证监会未来如能制度化解决上市公司分红问题,将是对价值投资的最大利好。尤其是对那些存量的上市公司尤其是财大气粗的央企,如何制度化解决它们的分红问题,才能真正决定这次改革的性质——是做事还是作秀。

  统计显示,去年A股中有超过10%的上市公司“有红不分”;挣得多分得少,股息率偏低的公司更是大大存在。证监会目前已将再融资与现金分红挂钩,起到一定效果。未来是否可以将上市公司高管薪酬与分红情况挂钩、在分红事项上引入分类表决机制、促上市公司履行分红义务等等,在制度层面还可以有很多作为。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]