“水晶球奖”行业分析师第一名

2011年11月21日10:14 来源:证券市场周刊
 字号:

证券市场周刊2011年第42期封面
证券市场周刊2011年第42期封面

  宏观经济

  高善文、莫倩、尤宏业、高伟栋

  安信证券 团队

  高善文/男/40岁/中国人民银行研究生部博士/证券从业8年/2007年4月至今任安信证券首席经济学家/安信证券宏观经济团队荣膺2010年、2009年、2008年、2007年“水晶球奖”宏观经济第一名、第一名、第四名、第一名

  2011年初,团队在《一元复始》报告中提出,中国新一轮经济周期可能正在逐步启动,这将对市场风格、行业方向和估值趋势等产生重大影响。2011年市场风格转换的风险和机会值得市场引起重视。风格分化的逆转可能需要以下三个条件:新一轮经济周期的启动,房地产调控见到成效和通货膨胀出现阶段性回落。

  2011年11月,提出资本市场正处于一个微妙的关口,通货膨胀、货币调控和顺差下降可能意味着需要对市场保持谨慎。

  此前,安信证券准确预测了中国劳动力供应正在逐步趋紧,将导致中国潜在增速出现趋势性下降,其表现通常是一场危机。随着中国经济走过刘易斯拐点,未来几年中国CPI波动的中轴水平将出现系统性的抬升。

  策略研究

  程定华、范研、诸海滨

  安信证券 团队

  程定华/上海社会科学学院博士/证券从业11年;范研/女/复旦大学硕士/证券从业3年;诸海滨/学士/证券从业9年/安信证券策略研究团队荣膺2010年、2009年、2008年、2007年“水晶球奖”策略研究第二名、第二名、第五名、第三名

  受低端劳动力短缺和食品周期双重叠加的影响,过剩流动性推动通胀加速上升。通货膨胀问题已经成为影响2011年实体经济和资本市场走向的关键性问题。

  2011年政府将不得不采取加息、收紧信贷规模等多种方式抑制通货膨胀,这些政策同时也会抑制实体经济中的总需求。即便如此,本轮通货膨胀也可能延续到2011年中期才会结束。因此,2011年的流动性整体不利于资本市场。

  预计2011年行业表现将是复杂和混乱的一年。估值、盈利和行业前景的匹配均已发展到极致,存在修正的可能性。上半年我们看好低估值大盘蓝筹、大宗商品、高端装备制造以及主题投资;下半年重点关注房地产产业链。

  主题方面,提高国资证券化率成为推动新一轮重组的重要动机,看好央企整体上市及上海国资重组专题。同时,我们还重点关注了高铁和水利投资。

  金融工程及衍生品研究

  葛新元、董艺婷、戴军、焦健、阳璀、周琦、黄志文、康亢、徐左乾

  国信证券 团队

  葛新元/北京师范大学博士/39岁/证券从业10年;董艺婷/女/31岁/硕士/证券从业8年;戴军/34岁/同济大学博士/证券从业2年8个月;焦健/华南理工大学硕士/证券从业5年;阳璀/29岁/中国人民大学硕士/证券从业5年;周琦/女/华中科技大学硕士/证券从业4年;黄志文/证券从业10年;康亢/女/28岁/硕士研究生/证券从业1年4个月;徐左乾/36岁/吉林大学硕士/证券从业1年6个月/国信证券金融工程及衍生品研究团队荣膺2010年、2009年“水晶球奖”金融工程及衍生品研究第一名、第二名

  国信金工及衍生品团队本年度在运用股指期货开展套利、套保、构建对冲产品与结构性产品方面做了大量务实研究,从期权角度全面解析和监控分级基金市场投资机会。

  对于量化投资策略的研究已成体系,提出了基于一级行业和二级行业的全新的行业分类标准,通过不同级别行业之间的相关性对比,对原行业进行了重新筛选和分类,为我们后续的研究提供更恰当的行业分类支持。

  此外,对策略指数体系的研究更上一个新的台阶,代表作《策略指数演进路径及国内外发展概述》、《中性非中性行业配置下的13030指数增强》、《另类加权初探理论与实证》、《国信低波动率系列指数》等报告,研究体系完整、实证严谨。

  对于量化投资研究的意义与挑战,我们认为,“读史使人明智”,量化投资的主要意义在于通过数据读懂历史,明白市场运行的规律和逻辑,为投资决策提供思考方向和支撑。

  债券研究

  徐小庆、张继强、姬江帆、陈健恒、徐寒飞、许艳、李一硕

  中金公司 团队

  徐小庆/男/34岁/硕士/证券从业9年;陈健恒/男/31岁/硕士/证券从业6年;徐寒飞/男/33岁/博士/证券从业3年;姬江帆/女/34岁硕士/证券从业6年;许艳/女/29岁/硕士/证券从业4年;张继强/男/32岁/硕士/证券从业3年/李一硕/男/27岁/硕士/2010年加入中金/中金公司债券研究团队荣膺2010年、2009年、2007年“水晶球奖”债券研究第一名、第一名、第二名

  中金债券团队准确预测2011年信用债供给总量,明确提出今年信用债可能出现“供给显著增加、投资者群体多元化、低评级再融资风险加剧”,得到市场验证。此外,准确把握三月底转债市场反弹行情,成功挖掘塔牌、铜陵等个股机会。

  对于可转债策略,总结来看,在股市总体趋势向好、电价调整预期没有兑现之前,选择股性好、估值低的国电转债是较好的选择。而川投除低价外,并没有体现出特别的优势。因此,短期的排序仍是首选国电,最后是川投。

  如果未来电价调整等利好兑现,尤其是2012年中期之后,随着项目收获期的逐步到来,发行人促进转股能力大增,国投、川投等将成为关注的重点。由于短期涨幅较大,加上业绩释放还需要时间,投资者可将国投转债部分换持为正股涨幅不大、转债性价比尚可的工行、深机、中海甚至中鼎、巨轮等个股。

  农林牧渔

  毛长青、施亮

  中信证券(600030,股吧)团队

  毛长青/39岁/MBA/证券从业10年;施亮/28岁/硕士/证券从业3年/中信证券农林牧渔研究团队荣膺2010年、2009年、2008年、2007年“水晶球奖”农林牧渔行业第二名、第二名、第二名、第二名

  2011年,团队系统阐述了中国农业进入转型加速期的理由、特征、影响以及投资机会,并结合通胀、政策和业绩等三根主线,依次把握了种子、养殖和饲料等板块行情,主要推荐了雏鹰农牧(002477,股吧)、圣农发展(002299,股吧)、新希望、海南橡胶(601118,股吧)、朗源股份(300175,股吧)、南宁糖业(000911,股吧)等上市公司。

  相继发布的《转型加速与景气攀升》、《回归价值投资,聚焦行业转型》等一系列深度报告认为,对于农业发展的趋势,未来5-10年中国农工步入转型加速期。其主要特征为农产品价格进入加速上升;行业集中度逐步提升;盈利模式从数量主导转向产品结构升级。

  基于流动性仍然宽松,以及主要农产品供给仍然偏紧,国际大宗农产品价格将继续震荡走高,我们判断2012年我国农产品价格将呈现震荡格局,农业行业景气将继续攀升,农业企业盈利水平继续提升。

  维持农林牧渔行业“强大于市”的投资评级,维持“种子领涨农业”的基本观点。在行业加速转型阶段,在农产品价格上升期,以种子为主导的农业板块仍然能够获得较高的溢价。建议重点关注隆平高科(000998,股吧)、登海种业(002041,股吧)、敦煌种业(600354,股吧)、荃银高科(300087,股吧)、丰乐种业(000713,股吧)、圣农发展、海大集团(002311,股吧)、中牧股份(600195,股吧)、大北农(002385,股吧)、顺鑫农业(000860,股吧)、獐子岛、新希望等。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]