七大新兴战略产业迎来大发展机遇

2011年11月27日11:06 来源:证券市场红周刊 作者:承承
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》记者 承承

  有消息称,七大新兴战略产业将在未来5年获得战略产业投资约10.8万亿元。对此,有市场分析人士认为,随着即将召开的中央经济工作会议给明年宏观经济调控政策定调,预计紧缩的货币政策将会出现放松,市场可能会借机展开反扑,而率先杀出重围的将是获得10.8万亿产业投资支持的七大新兴战略产业个股。

  节能环保:率先杀出重围

  作为国家确定的七大战略新兴产业之首,节能环保已成为我国的长期基本国策。国家在政策上明确强调重点发展高效节能、先进环保、资源循环利用关键技术装备、产品和服务,并将在财政、税收、金融等方面给予支持。国务院发布的《“十二五”节能减排综合性工作方案》明确提出到2015年,全国万元GDP能耗将比2010年下降16%。而根据国家发改委副主任解振华预测,到2015年,我国节能环保产业的总产值将达到4万亿元以上。

  节能方面。今年以来,我国电力供应出现极度紧张,这给我国经济发展造成巨大负面影响,如何解决好电力供应问题成为目前稳定经济增长重要条件,但部门间利益的冲突却导致“煤电顶牛”现象在短期内不易解决,如何合理高效地利用现有电力资源就成为关键所在,加大智能电网建设和大面积节能灯使用成为解决问题的重要手段之一。目前,国家电网在其“十二五”规划中明确提出将在智能化领域投资2861.2亿元,特别在用电方面的“智能化”改造投资最大。因此,电网用电侧信息采集系统相关公司将会明显受益,关注用电自动化细分行业龙头新联电子(002546,股吧);同样,随着智能电网信息采集系统中的智能电表、采集器、集中器等产品需求量的急剧加大,也带动了对上游电力线载波通信芯片的需求,利多载波通信芯片供应商东软载波(300183,股吧)。而同时,国家出台的关于从2012年10月1日起,全面禁止100W以上的白炽灯的销售和进口,至2016年15W以上的白炽灯完全退出照明市场的政策,也会刺激节能灯生产企业诸如佛山照明(000541,股吧)等企业的发展。

  环保方面。由于国家将重点支持和发展先进环保、资源循环利用,因此受资源循环利用和发展绿色经济的刺激,脱硝、生活垃圾焚烧发电、垃圾渗滤液处理、MBR等将获得持续快速的发展。在个股关注上,固废处理领域的桑德环境(000826,股吧)、格林美(002340,股吧);废气治理的龙净环保(600388,股吧)和三维丝(300056,股吧);国内垃圾渗滤液处理龙头企业维尔利(300190,股吧)等优势明显。

  新一代信息技术:5000亿产值待开发

  在未来经济结构转型中,我国政府明确提出要大力发展新一代信息技术,特别是在当前的经济结构转型战略中,将发展新一代信息技术提到了一个战略性的高度,明确提出将加快光纤宽带网络、下一代互联网和下一代移动通信基础设施建设,基本建成宽带、融合、泛在、安全的新一代通信网络。根据行业发展规划公布先后及投资规模大小等方面因素,物联网、云计算、高端软件和新兴信息服务恐将成为明年或未来重点发展对象。

  物联网方面。市场预计到2015年,我国物联网产业规模将达到7500亿元,而这在2010年时才2000亿元,这表明未来5年中将会有5500亿规模的产值等待发掘。从行业发展角度看,感知技术领域将会被率先开拓,这给在RFID技术方面领先的远望谷和一卡通业务保持高速增长的新开普(300248,股吧)带来大力拓展市场的机会。

  云计算。做为计算机科学和互联网技术发展的产物,云计算是引领未来信息产业创新的关键战略性技术和手段,预计未来5年,云计算市场空间将超过2000亿美元。对此,投资者可重点关注由国家发改委设立专项基金支持云计算重点企业华胜天成(600410,股吧),和在高端商业客户互联网专线接入的市场份额达到50%,网吧专线接入市场份额接近100%的鹏博士(600804,股吧),而在网络安全方面拥有完全自主知识产权的网络安全产品、服务与解决方案的提供商启明星辰(002439,股吧)也值得关注。

  高端软件和新兴信息服务方面。在中国导航地图和动态交通信息服务上具有自主知识产权的提供商四维图新(002405,股吧)、亚洲领先的地理信息系统平台软件企业超图软件(300036,股吧)也将因政策倾斜而获得不错的发展前景。

  新能源:核能是目前最好的替代能源

  随着传统能源的逐渐匮乏,资源品价格越来越高,据世界能源组织的估计,像煤炭和石油这样不可再生的能源,按现在消耗速度,大体上还能使用50年,这就迫切需要人们必须寻找到更好的替代能源。

  而从目前新能源分类看,潮汐能、波浪能、海流能、风能、地热能、生物能等虽然都属于新能源范筹,但由于在现有技术条件下,这些能源因高成本、效率较低、不稳定等诸多问题而难以被大规模采用,目前仅被作为辅助能源来利用,虽然在未来可能随着技术进步导致成本下降而逐步成为使用对象,但短期内仍不可替代传统能源。不过,在科学家看来,眼下能够填补传统能源真空的,就是目前技术已经成熟并被广泛应用的核能。

  虽然受日本核泄漏事件影响,全球核能利用出现停滞,但我国因拥有更先进核能利用技术而选择了继续发展。对于我国核能利用,东方证券认为,按照现有的在建规划,2015年我国核电装机规模将达到3900万千瓦,预计2020年将至少达到7800万千瓦的目标。建议关注核电板块中稳健+弹性的受益企业,稳健建议关注东方电气(600875,股吧)等估值低且是核电主设备的企业,弹性建议关注江苏神通(002438,股吧)、中核科技(000777,股吧)等,此外,浙富股份(002266,股吧)也值得关注。

  新能源汽车:充电桩先行一步

  继工信部发布《“十二五”产业技术创新规划》,明确节能与新能源汽车技术成为未来五年装备制造领域重点突破的技术方向之后,四部委随后又下发《关于进一步做好节能与新能源汽车示范推广试点工作的通知》,要求各试点城市积极研究针对新能源汽车落实免除车牌拍卖、摇号、限行等限制措施,并出台停车费、电价、道路通行费等扶持政策。同时指出,试点城市要为个人新能源汽车用户在其住宅小区停车位或工作场所停车位配套建设充电桩,充电桩与新能源车辆的配比不得低于1:1。这些扶持政策的出台将会刺激新能源家庭轿车的消费增长,由此,关注在新能源汽车研制和生产方面均取得相当领先地位的比亚迪(002594,股吧)。

  不过,考虑到新能源汽车目前仍面临销售价格过高、续航能力有限以及更换电池成本过高等诸多不利因素,短期内还难以取代传统汽车地位。但所谓兵马未动,粮草先行,要想使得新能源汽车得到更快推广,配套设施如充电站的建设必须要加快进程。据国家电网公司规划,在“十二五”期间,国家电网将建设充电桩22万个,仅北京市就将建设256个充电站210个配送站,4.2万个充电桩。因此新能源汽车充电站最大的直流操作电源制造商奥特迅,能自主研发生产电动车充电站设备暨充电柜、充电桩和充电监控系统、动力电池及储能电池管理系统等系列产品的动力源(600405,股吧),配合大股东进军新能源而介入新能源充电终端系统集成项目及配套的上海普天(600680,股吧),和部分产品势必应用到充电站建设中并参与多座充电站建设的国电南自(600268,股吧)等个股机会明显。

  生物:生物医药前景远大

  《生物产业发展“十二五”规划》也将于年底前公布。根据透露的规划内容,重点将落在生物医药、生物农业、生物能源、生物环保和生物服务外包五大方面,争取到2015年全国生物产值达到4万亿,到2020年达到8万亿至10万亿。在规划中,除重点的生物医药外,生物育种也被提到重要位置。从行业成熟度出发,未来5年,生物医药中的疫苗与诊断制剂、创新药物、现代中药和生物医学工程,生物农业中生物育种和动物疫苗行业相对更易获得资金的倾斜,而这将会保证相关上市公司在未来5年的长期发展。

  生物医药方面。重组蛋白龙头公司长春高新(000661,股吧)、国内生物药龙头企业双鹭药业(002038,股吧)、单克隆抗体药物生产企业丽珠集团(000513,股吧)和疫苗行业的天坛生物(600161,股吧)、华兰生物(002007,股吧)、重庆啤酒(600132,股吧)等都可值得关注。

  生物农业方面。虽然包括了生物种业、生物农药、生物疫苗(生物兽药)、生物饲料和生物肥料等几大领域,但从市场表现来看,目前最具活力的仍集中在生物育种,重点公司有登海种业(002041,股吧)、敦煌种业(600354,股吧)等;同时,由于季节性因素和国家不断加大对农业支持力度,生物饲料添加剂生产领域海大集团(002311,股吧)、大北农(002385,股吧)在目前也具有阶段性机会。

  新材料:多数仍停留在概念上

  据工信部原材料工业司副司长高云虎透露,《新材料产业“十二五”发展规划》已形成文本。按照《规划》,到2015年,我国新材料产业规模将达到20000亿元的总产值,年均增长率超过25%,而在2010年时,新材料产业规模刚刚超过6500亿元。从透露的内容看,《规划》的重点落在特种金属功能材料、高端金属结构材料、先进高分子材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料和前沿新材料六大领域。

  不过,从投资角度看,新材料产业由于技术含量较高,多种行业的高端产品仍需依赖进口,国内很多新材料上市公司的高端技术研究成果仍停留在实验阶段,其产生效益尚不明确。诸如前期热炒的石墨烯、锂电池隔膜、稀土永磁等,许多公司无实质内容而被过度炒作。目前来看,已产出石墨烯的中国宝安(000009,股吧)和形成高端碳纤维产业化的中钢吉炭(000928,股吧)可被长期看好。

  高端装备制造:关注“上天入地”

  在2010年10月,国务院在发布的《加快培育和发展战略型新兴产业的决定》中将高端装备列为7大新兴产业之一,并定义了5大高端装备领域:航空航天、卫星及应用产业,海洋工程、轨道交通装备,智能装备。从细分行业未来发展看,“上天”和“入海”将成为高端装备制造产业首选。

  “上天”。可落在国家大飞机项目和太空项目。在大飞机项目方面,中航一集团和中航二集团旗下成发科技(600391,股吧)、哈飞股份(600038,股吧)、西飞国际(000768,股吧)等有一定机会;而太空项目中可关注在卫星应用领域中具有明显优势的北斗星通(002151,股吧)。

  “入海”。重点应则落在海洋工程方面,但考虑行业特点,短期仍面临“高投入、高风险”。对于该行业,可重点关注在钻采平台、辅助船舶领域技术和资金实力雄厚、海工业务占比较大的龙头企业中集集团(000039,股吧)和振华重工(600320,股吧)。而在其配套设备领域,则应落在海工业务收入占比高或正在进行海工业务大举扩张的细分行业龙头上,如系泊链细分龙头亚星锚链(601890,股吧),油套管细分龙头山东墨龙和正在进行海工起重装备产能扩张的润邦股份(002483,股吧)。

====和讯博主讨论=====

何诚颖:A股拐点何时才能真正到来?            百位投资高手实时解盘 

郑磊:投资者不入股市的根本原因               水皮:热钱流出中国 利好还是利空?

花荣:保险推销员与小散的幽默关系             警惕!A股击穿2307只是时间问题

大盘跌跌不休的三个自身因素                  A股为何与中国经济背道而驰?

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]