别指望德法拯救意大利

2011年11月27日11:49 来源:证券市场红周刊 作者:刘振业
 字号:

德法两国出口及入口增长持续放缓
德法两国出口及入口增长持续放缓

意大利及希腊经济增长
意大利及希腊经济增长

  《红周刊(博客,微博)》特约 交通银行香港分行 刘振业

  自2011年初爱尔兰债务评级被下调后,市场无不认为西班牙将是欧债危机终极一爆的主角,其后市场毫不间断传出西班牙债务将近爆煲(Busted)消息。不过,西班牙炒到现在都未爆,半途中反而杀出一个意大利。

  先来看数据,2010年西班牙国债与国内生产总值(GDP)的比率约61.0%,比起其余“四猪”约112.9%的债务比率仍有一段距离。如果再对比财政稳健国家,如德国、法国或荷兰等约60%~80%的债务比率,西班牙债务情况又不如想象般地那么严重。

  欧债问题演绎了近两年,不但未能解决,反而有继续恶化的可能。究其原因,就是欧洲强国未能强力推行一针见血的措施,这当中又与其国民态度有关。德、法两国国民常以经济增长仍然强劲为由,坚决拒绝发放援助资金给予欧猪国,这也令两国领导人常常犹豫不决。可是实际的经济情况,又是否如德、法两国国民所想呢?

  德、法两国是欧元区内贸易的大买家,因此对欧洲国(尤其是“欧猪国”)的商品出口及其各国财政状况有着重大影响。可惜,从图1可见,无论是德国或法国,其进口已经较去年约20%~30%增长放缓一半还多。而且在两国第二季GDP增长幅度均低于第一季,外贸出口亦出现同样情况。由此可见,两国国民显然是过于乐观。

  欧元区“二哥”法国近月来常常被国际评级机构调低评级,主要是因为它的总国债占GDP已达82.3%,这一水平与爱尔兰及葡萄牙等问题国家相比距离不远。“二哥”落难,大哥要救驾吗?非也!德国国债占GDP比率比法国再高一点,达83.2%。指望这两位大哥拯救“欧猪”?难!德、法两国自顾不暇。

  “欧猪国”实在是前路茫茫。先以国债占GDP比率来看,希腊与意大利分别达144.9%及118.4%,远远抛离其余“三猪”(平均为83.0%)。若细看债务结构比例,从附表可见,直至今年3月份,希腊的公共部门债占总外债比例高达22.3%,是“众猪”中最高。第二高是谁?不是已“爆猪”的爱尔兰或葡萄牙,而是意大利,达20.2%。而且意大利与希腊超过一半的政府债是由外国投资者所拥有。可以推测意大利债务问题极似是希腊的翻版。

  意大利跟希腊就活像兄弟俩,无论是公共部门债务以至国债,他们两个都是负债水平不低,但那有什么问题?问题当然大!君不见今次债务重组牵涉到爱尔兰、葡萄牙,其一是因为希腊债务拖延已久,另一主因就是政府债务严重。政府债务比起银行债务或私人债务更易受到评级机构降低评级,主因是政府债关系到主权国信誉问题,一旦主权国失信于人,后果就将不堪设想。近期亦有报道指出希腊国民正加紧从银行提出存款及沽售已定为违约的希腊国债,这是因为希腊国民担忧国家面临破产危机。故此,政府部门以至国家债务多寡可谓是主权国的兴亡所在。意大利面对的问题就像现时的希腊。今日的希腊就是明天的意大利。

  在2010年初希腊债务危机后,希腊政府得到欧元区国家及国际货币基金的1100亿欧元援助,但换来的却是连年收紧财政开支的痛苦,令希腊经济持续向下。请看图2,自2010年中希腊接受援助后,经济于第三及第四季加速向下,直至今年初才略见好转。在此,万一意大利最后“爆猪”,可想而知其下场会是怎样?!

  德、法两国经济正面临下行风险,指望此俩救欧猪?不要妄想吧!至于意大利,其债务结构与希腊相似,最后爆猪只是时间问题。西班牙债务比率低或可延长感染猪流感的时间,但国内失业率长期高企,加上财赤严重。最后爆猪,亦不太难!

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]