政策消费双轮驱动 旅游行业潜力不减

2011年11月27日11:51 来源:证券市场红周刊 作者:王琳琳
 字号:

  红周刊(博客,微博)《机构内参》 王琳

  编者按:内需决定旅游发展,2011年旅游行业保持了较快的增长势头,2012年行业面临的国内经济环境仍然较好,在调结构更加紧迫的情况下,旅游行业扶持政策可能会加速出台,国内旅游需求依然旺盛,有文化概念的旅游公司是年内热点。考虑到目前旅游行业依然处于景气周期且估值处于历史低位,旅游板块中景区、经济型酒店、离岛免税等产业有较好的机会。

  我国旅游行业持续增长

  旅游业从消费者的角度,分为吃住行娱游购六个产业。2011年国内旅游业持续较快增长,前3季度,我国旅游业收入同比增速为17%,远远超过国家旅游局十二五”提出的10%目标。

  我国总人口中,占人口比例27%的中老年出游人数占比最高,这部分人口有钱有闲,中青年一代尚处于经济积累阶段,出游意愿次于中老年。未来十年,占人口比重最高的壮年将步入中老龄行列,我国整体出游率将有较大幅度提升。

  明年预计CPI增速有望出现下降,拉低旅游出行的成本。随着交通条件继续改善以及生产性服务业减税,旅游出行成本降低。城市化是旅游发展的主要推动力,当前城市居民旅游消费占国内旅游需求7成以上,是国内旅游业发展的主要动力。

  文化带动旅游产业加快发展

  文化因素一直是促进旅游业发展的强大动力,自发推动我国旅游业发展。我国观光游的消费能力并不弱于休闲游,这从我国热点景区中名胜古迹、宗教文化圣地、民族风情、人造景区中所占的地位就可见一斑。

  旅游属于精神文化需求,具有深厚的文化属性,2012年随着国家文化体制改革的深入、旅游消费升级,旅游行业教育功能增强,文化对旅游行业的冲击更加明显,“文化”将成为旅游行业的一大关键词。

  以宋城股份(300144,股吧)上市为标志,旅游文化开始真正得到各方面的重视,印象丽江将注入丽江旅游(002033,股吧),峨眉山A、西藏旅游(600749,股吧)、中青旅(600138,股吧)等均有文化演出及演出计划。上市公司景区大多具有较好开发基础,对文化内涵的开发也比较重视,峨眉山的佛教文化,黄山作为世界文化遗产,中青旅开发水乡文化,西藏旅游立足藏文化、佛教文化开发西藏人文工程,以广告、出版、演艺、投资电影等多种方式不断深入挖掘、传播“圣地”文化,文化成为旅游新的竞争力所在。

  经济型酒店扩张迅速

  近几年来,我国经济型酒店蓬勃发展,并获得市场认可,凭借品牌和管理优势、成本优势,逐渐成为中低端住宿市场的主流。近年来龙头企业加速并购步伐,小品牌纷纷退出。在市场地位上,龙头企业不断开辟中高端品牌,像如家高调推出和颐品牌,锦江推出白玉兰等,市场空间将进一步打开。

  我国经济型连锁酒店仍处于规模快速扩张期,大众游时代到来和中低端商务活动兴起提供新增需求,经济型连锁酒店在长三角、珠三角、京津唐等经济发达地区供给比例较高。从区域分布上看,未来2~3年经济型连锁酒店在我国二三线城市具有较大发展潜力。

  免税业提升旅游消费升级

  目前我国免税品80%消费留在国外,从产业结构调整角度,未来国家有动力通过放开入境店、增加运营商,将高端精品消费转到国内,其结果是促进消费行业整体规模的扩大。

  免税业提供的产品对应于中间层的旅游商品销售,中间层是未来发展最快、规模最大的层次。另外免税业销售的产品为高精品、奢侈品,亦是消费升级的最大受益者。同时我国免税业也直接促进旅游行业加快发展。

  关注股票池

证券代码 证券名称 每股净资产(元) 三季度每股收益(元) 最新市盈率(倍) 个股亮点
600138 中青旅 5.93 0.531 22.5 打造完整产业链,将“文化旅游”作为未来经营方向
300144 宋城股份 7.23 0.515 37.3 国内旅游演艺第一股,成功带动旅游行业文艺复兴
600754 锦江股份 6.75 0.457 31.3 经济型酒店龙头,利润较快增长
000888 峨眉山A 3.71 0.489 28.9 交通改善,门票提价时点接近,茶叶新业务实外延式扩张
002320 海峡股份 5.61 0.537 23.8 介入两岸三通航线,海口、三亚至西沙岛屿生态游航线开辟提升业绩

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]