文国庆:欧债博弈进入关键时期

2011年11月27日12:19 来源:证券市场红周刊 作者:文国庆
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约 联讯证券首席经济学家 文国庆

  上周小结提到,由于欧债市场利率大幅攀升且居高不下,使欧猪五国债务危机日益严重,目前唯一能够缓解危机的办法就剩下欧洲央行出手买单了。欧债危机的加剧和欧元崩溃的预期,使得全球市场持续震荡,各国股市一路下跌。

  本周欧元区国债收益率依然维持高位,市场形势继续恶化,投资者期待欧盟尽快出台有力的措施,但是各国在救助问题上的巨大分歧和激烈博弈,导致欧洲和全球市场依然是愁云惨雾,股市持续下跌,A股市场的屡次筑底都没能奏效。

  上周法国国债利率飙升使欧债危机传导到欧元区核心国家,本周德国国债发行首次遇冷,收益率也出现明显的上升。尽管德国经济的基本面极为强劲,但在欧元动荡的局势下,投资者的态度正在悄悄改变。上周欧盟成员国提出的欧洲央行买单欧债的计划被德国否定,本周欧盟提出的欧洲共同债券计划再次被德国总理斥责为“不适当”,看来德国要玩儿大的了。

  德国肯定不希望欧元解体,它的强硬态度其实是一种博弈方式。众所周知,欧元的软肋是货币统一下的财政分治,使得欧债问题从个别国家的困境演变成欧元危机,根本解决的办法是统一财政政策。但在目前政治体制下,财政统一则意味着让出部分主权,不是万不得已弱小国家是不会答应的。目前欧债危机发展到这一步,德国认为时机已到,它所提出的修改欧盟条约,就是在危急时刻逼迫小国就范:要想活命,交出主权。这是一个危险的博弈。从理论上说,希腊这样的国家要想活下去,应该交出部分主权,否则就退出欧元区,而一旦退出欧元区,一样难以存活。但是,达成政治协议是个慢功夫,也许若干年后可以解决,但是金融市场的反应要快出10倍、20倍,没等达成协议,早就金融崩溃了。此外,要想统一政策,还要有一个举世公认的伟大人物,这个人物也不是一下子就能出来的。从各种迹象表明,德国此举的目的是要把欧元区传统的德法“双巨头”主导变为德国轴心,使法国变为从属地位。

  德国总理默克尔已经表明,欧洲可能要经历10年甚至更长时间的衰退,这表明,德国已经看出问题的本质,打算让欧洲经历一场腥风血雨了。也许是出于这样的认识,市场已经开始无情地抛售欧元资产,不管是法国国债还是德国国债,不管是股票还是其他资产,总之一句话:逃离欧元资产。

  欧洲市场一片狼藉,使得欧洲资金会从亚洲地区抽回本土,从而导致香港、印度这类股市下跌,这与投资价值关系不大。香港市场的资金整体缩水,使得国企指数下跌,大量AH股破位下跌,其比价效应又导致A股市场的金融股、大盘工业股下行,上证指数备受拖累。

  本周上证指数多次守护2400点未获成功,很重要的原因是受香港市场的跌幅太大拖累。A股的银行股不跌的原因是所谓“价值理念”,但是与香港市场的溢价扩大使得这种理念暂时难以服众。

  在大盘不利的局面下,机构资金选择了内需、消费板块,相关股票、板块表现较好,但是在大背景惨淡的情况下,这种坚挺显得有点像“困兽犹斗”。

美国股市难免受累
美国股市难免受累

香港恒生中国指数备受冲击
香港恒生中国指数备受冲击

上证指数受累港股
上证指数受累港股

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]