我国肝癌诊断突破:一毫升血可发现早期肝癌

2011年11月29日18:44 来源:证券时报网 作者:仇逸
 字号:

  据新华社11月29日报道,只需抽取1毫升的血液,对于小于2公分的肝癌诊断准确率高约90%。据复旦大学附属中山医院透露,我国医务人员发现了一种迄今为止特异性、敏感性和可操作性综合优势最为明显的肝癌诊断新方法,研究成果被国际临床肿瘤领域最权威的学术期刊美国《临床肿瘤学杂志》发表并配发编者按,有望改变目前肝癌筛查传统方法,大大促进肝癌早发现、早诊疗,提高患者生存率。

  据论文通讯作者樊嘉教授介绍,这一全新的诊断方法在临床应用中具有明显优势。首先,微小核糖核酸在血浆中能耐受RNA酶的降解,非常稳定;其次,检测方便,只需抽取1毫升血即可在数小时内得出结果,创伤性小,利于连续动态检测和人群的大规模筛查;另外,检测技术要求简便、成本低,仅100元左右,易于推广应用。“特别是新方法可以诊断小于2公分的早期肝癌,使一大批原来由于缺乏有效诊断而失去治疗机会的肝癌患者得到及时治疗。与我国肝癌患者普遍5年生存率约7%相比,小于2公分的早期肝癌往往可以通过切除、射频消融等方法获得根治,5年生存率高于90%。”

  目前这一成果正在申请中国、美国、日本和欧盟等的专利。研究人员将进一步研制含有7个微小核糖核酸检测探针的微芯片,在肝癌高危人群中开展大规模的筛查。

  (《证券时报》快讯中心)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 患者
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]