MSCI调整成分股比重 基金换仓引港股成交量大增

2011年12月01日00:20 来源:21世纪经济报道 作者:陈莹莹
 字号:

  时隔半年,众多大型基金追踪的摩根士丹利资本国际股票指数(MSCI Equity Indices)于11月30日收市后完成对MSCI亚洲(日本除外)指数成分股半年一次的大型调整。

  本次调整中,共有125只股份受牵涉,调整规模之大近年罕见。MSCI中国内地及MSCI香港指数共剔除10只、纳入10只在香港上市股份。

  另外,小型股及微型股指数的变动中,共有49只港股被纳入,79只被剔除。

  “指数公司换仓只是让投资者对市值产生更多的想象空间。”交银国际资产管理董事、龙腾核心增长基金经理冯时暖向本报记者表示,指数公司换仓时常发生,长期影响不会很大。但由于指数公司评估的主要是市场前景和股票流通量,它会改变投资者对企业的预期。

  在过往经历中,MSCI指数调动生效前夕,港股成交都异常旺盛。11月30日,港股跌幅为1.46%,收于17989点,成交金额为779亿港元,比前一天增加41.7%。

  汽车销售行业风生水起?

  MSCI中国内地及香港指数本次共加入10只股份,分别是华润燃气(01193.HK)、正通汽车(01728.HK)、大昌行(01828.HK)、达芙妮(00210.HK)、远东宏信(03360.HK)、海尔(01169.HK)、上海医药(601607,股吧)(02607.HK)、高鑫零售(06808.HK)、盈德气体(02168.HK)及中升(00881.HK)。

  其中有三只属于汽车销售企业股,这是否意味着中国汽车销售行业的春天将来临?

  “高级汽车销售行业似乎成为MSCI的新宠。”富昌证券研究部总监连敬涵对本报记者表示,在10只新加入的成分股中,正通汽车(01728.HK)、大昌行(01828.HK)及中升(00881.HK)均属于汽车销售行业。

  根据2011年中期业绩报告,正通汽车(01728.HK)、大昌行(01828.HK)及中升(00881.HK)上半年净利润分别为2.9亿元、8.01亿港元及5.1亿元,同比分别增长91.6%、66.9%及34.3%。

  冯时暖认为,目前汽车销售行业在中国的渗透率较低,其增长仍处于起步阶段,作为生活必需品,预计其增长潜力巨大,但市场应警惕其发展周期较长。

  然而,一位熟悉MSCI指数的分析师对本报记者表示,MSCI大份额加入汽车销售行业股份,可能只是暂时性措施。在当前的惨淡市况下,只要股份不跑输大市即有可能被MSCI加入作为维持指数涵盖个股数量的缓兵之计。

  指数调整引起港股小震荡

  “经过震荡市场半年的洗礼,很多业绩较差,行业增长性弱的企业应该料想到被MSCI剔除。”连敬涵指出。

  据MSCI统计,MSCI中国内地及香港指数本次剔除的10只股份是:超大现代(00682.HK)、中国高速传动(00658.HK)、中材股份(01893.HK)、神威药业(02877.HK)、绿城中国(03900.HK)、恒鼎实业(01393.HK)、合景泰富(01813.HK)、李宁(02331.HK)、马鞍山钢铁(00323.HK)及思捷环球(00330.HK)。

  “随着经济受欧债危机影响而放缓,奥运期间热炒的体育概念及服装股发展动力不足。”第一上海证券的策略师岑智勇对本报记者表示,除了关注行业动力,个股业绩亦是指数基金参照的重要指标。

  据这些企业公布的2011年上半年业绩,中国高速传动的净利润为2.9亿元,同比下跌49.2%。在上半年,绿城中国的净资产负债率高达163%,远高于其它品牌房企,短期偿债能力也不乐观。而李宁在今年上半年的收入减少4.8%至42.89亿元,纯利同比减少49.5%至2.94亿元。

  MSCI此番调整浪潮引起港股市场不小的震荡。

  汇盈证券董事谢明光对本报记者表示,由于追踪MSCI香港指数的基金资金量高达64.74亿美元,追踪MSCI中国内地指数的基金资金量为187.57亿美元。若这些基金在11月30日港股收市前,按照MSCI调整后的股份份额进行投资组合重组,股市波动一定很大。

  基金界数据显示,本次MSCI中港指数变动涉及近200只股份(包括加入、剔出及指数比例变动),指数基金因应变动须作出约1000亿港元买卖。

  截至11月30日收盘,受大市下跌影响,被加入MSCI中港指数的10只成份股中的7只呈现跌势,其中跌幅最大的为正通汽车,收报7.54港元,跌幅为7.26%。升幅最大的同样是属于汽车销售行业的中升控股,收报13.58港元,升幅为2.72%。

  在被剔除出MSCI中港指数的10只成份股中,也有7只呈现跌势,其中思捷环球被踢出MSCI香港指数,同时被加入MSCI香港小型股指数,股价逆市升2.1%,收报10.74港元。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]