热点进入“击鼓传花”阶段

2011年12月04日11:04 来源:证券市场红周刊 作者:马宿涓
 字号:

1

1

  《证券每日通》 马宿涓

  指数走势仅作壁上观

  这个冬天有点冷。国际著名投行之一高盛公司在连续三年减持内银股工商银行(约56亿美元)后,周一又建议主要客户停止对中资股投资,理由是“中国经济前景正面临巨大挑战”。姑且不论高盛的私利,也暂抛开周三晚政策面出台的超预期宽松政策,毕竟被先觉者共识的“理由”最终还是提前暴露在了大庭广众面前。这就是2009年后政府大规模投资给中国留下的两个遗留问题,一为地方债务,二为房地产泡沫。从目前情形来看,除了最终又是要由民众买单外,投资无序增长的累累伤痕和负面效应将在2012年后的几年内凸显,并不排除出现经济调整期的可能。

  中线来看,上述问题无疑会间接影响到市场。技术面上,上证综指月线和周线均已跌破BBIBOLL线中轨,中轨均延续下行。金融指数破位后更对指数产生向下牵引。短期来看,政策预期虽有望制约调整空间,但临近年底,在资金流向、扩容及外盘干扰等多重因素下,市场走强是小概率事件,更大的可能是在怀疑观望中等待新一轮的宽松。所以2307点会否被击穿已经并不重要,更多的是近期指数会在2300点至2500点(图1)间震荡反复。

  热点短暂难有持续性

  目前资金层面明显不足同样使指数难言乐观。在外资减持内银股(表1)明显增多的背后,除了美元的持续回归本土外,欧元也初露端倪。另外,按常规在新年到来前后,央企财务公司及各种理财产品委托等也都会到期,部分资金必须回流一下。而近来银行股的再融资消息,更加重了对市场抽血的忧虑。有限的资金格局下,料热点仍将围绕近期频繁出台的十二五规划类题材反复轮动,但持续性不佳。这时候既不建议杀跌,也不建议追涨,参与者应控制仓位,并降低预期。

  与“十二五”规划相关的两个概念相对较值得跟踪:一为节能环保,二为电动汽车。12月6日全国环保大会即将正式召开,作为前期市场的领军板块之一,该题材有望再度成为市场的一大看点。水处理、大气治理相关概念股如先河环保(300137,股吧)、中电环保(300172,股吧)、南风股份(300004,股吧)、国电清新(002573,股吧)、首创股份(600008,股吧)、创业环保兴蓉投资(000598,股吧)、碧水源(300070,股吧)等或有表现机会。电动汽车则重点留意政策面实质“契合”点的出现,否则需继续等待。江苏国泰(002091,股吧)、万向钱潮(000559,股吧)、动力源(600405,股吧)、奥特迅等可做为观察标的。另外,需要注意的是,酿酒食品、旅游等近期有所表现,内中强势个股如不能快速突破60天线(有的是未突破上方平台)压制需逢高了结。

  当前选股当慎之又慎

  无持续性的市场,令选股难度加大。预期表现出彩概率相对较大的是年报高送转概念。在弱市中,逆市创新高且无明显涨幅的个股一般会强于其他个股,可结合以下几点遴选:1.小盘(总股本不超过2个亿)次新股,未实施过高送转。2.主营(非投资收益提升收益)高增长、处于垄断行业龙头地位;3.资本公积金(6元以上)、未分配利润(1元以上)、股价(30元以上)。符合“三高”特征。如东软载波(300183,股吧)、兴源过滤(300266,股吧)、聚龙股份(300202,股吧)等。

  另外,连续两个季度亏损的基金,前期有明显增持防御性医药股的动作,年底前基金自救应有一搏。加上“全民医保”的预期,普药(如江中药业(600750,股吧)、汉森制药(002412,股吧))、医疗器械(通策医疗(600763,股吧))品种也可以适度留意。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]