经济急速下滑 放松力度不够

2011年12月04日12:03 来源:证券市场红周刊 作者:文国庆
 字号:

1

1

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 联讯证券首席经济学家 文国庆

  政策力度不够

  本周尽管央行三年来第一次宣布下调准备金率,但市场依然承接上周走势继续探底,中证流通指数下跌1.58%,比上周跌幅有所放大,成交量也放大24%。这个市况反映了我国货币政策的节奏依然不够理想,经济形势十分严峻。本周市场运行情况如图1所示。

  按理说降准代表了货币政策的转向,应该提振市场信心,之所以市场反应虎头蛇尾,关键在于政策力度不够,央行态度暧昧。

  周三宣布降准之后,周四公布的11月份PMI数据显示了央行仓促出拳的原因。由于PMI指数是判断经济运行的先行指标,它对于经济环境的恶化程度领先于同步指标两个月左右,其运行态势如图2所示。

  经济回落速度还会加快

  尽管11月份PMI综合指数刚刚跌破荣枯平衡线,达到49,但是11个扩散指数反映的情况比较严峻。首先,新订单指数大幅下跌2.7个点,达到47.8,已经进入2008年危机阶段的水平,这预示未来两个月经济的回落速度还会加快,PMI综合指数可能迅速跌破47点的位置。

  从订单与库存情况看,新出口订单45.6,积压订单45.2,产生平库存却高达53.1,这说明需求在迅速萎缩,产品积压超过次贷危机时期,目前生产形势仅仅是靠增加库存维持,当进入去库存时段,生产形势可能急转直下。此外,从业人员指数连续两个月的萎缩也提醒我们,经济下滑已经开始影响就业,这肯定不是宏观调控的初衷。

  股市仍会持续低迷

  11月PMI数据的快速下滑说明,货币紧缩的累积效应正在迅速显现,经济滑坡的可能性日益加剧,硬着陆的概率正在迅速提高。从目前的经济形势看,降低存准率0.5个百分点的做法力度太小,政策转向拖延时间太长,根本无法对冲经济形势的恶化。按我的看法,降准应该从8月份开始执行,目前已经迟了3个月,而从目前的情况看,准备金率应该一次下调1.5个百分点。从降准后央行的表态看,它还没有认识到问题的紧迫性,货币微调导致的机会损失正在急剧扩大,我们几乎可以预期,2008年四季度经济滑坡的一幕将在明年一季度重演。

  目前是个关键时期,经济和金融市场能否平稳运行,关键在于政策的选择和执行的力度,正是PMI数据的出台导致市场反弹铩羽而归,下一步如何运行还需观察政策动向。不管政府下一步采取什么样的政策组合,本周市场的反应都是正确的。如果政策层面出于为下届政府操作预留空间的考虑而保持目前的政策节奏,我们就必须忍受次贷危机那样的痛苦,股市也会低迷较长一段时间。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]