12月将走出漂亮的收官行情

2011年12月04日12:09 来源:证券市场红周刊 作者:金韶青
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 大连 金韶青

  核心观点

  存款准备金率的下调是股市回暖的信号。

  欧债危机在12月可能出现根本性的缓解。

  12月上旬,影响未来一段时间中国经济的货币政策和财政政策的主基调可能将同时出台。

  内外环境将会比较有利于股市向上发展。

   2011年A股几乎跌了一年,本周三国际板即将推出的传言让11月收出了一根大阴线,A股在12月能否走出漂亮的收官行情呢?笔者认为,在存款准备金率下调的背景下,月线很可能收出漂亮的大阳线。

  存款准备金率的下调是股市回暖的信号。本周三,央行下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。这是央行三年来首次下调存款准备金率,说明通胀的形势已经基本缓解。12月9日是CPI数据出炉日,大部分机构预计11月的CPI将在5%以下,甚至不排除4.5%以下,CPI的回落将为货币政策的转向奠定坚实的基础,本次降低存款准备金率只是货币政策转向的开始。近日公布的中国制造业采购经理人指数为49%,低于50的枯荣线标准,在通胀得到缓解的背景下,保增长已经成为目前的重点,货币政策的松动已经是大势所趋,而货币政策的放松将吸引长线资金进入A股市场。

  欧债危机在12月可能出现根本性的缓解。本周三美联储及其他五大央行联合救市,联手把美元流动性互换利率下调50个基点,为欧洲银行注入流动性。另外,为根本性解决欧债危机,欧盟核心国家德国、法国提出了欧洲财政一体化的方案,并将在12月7~9日的欧盟领导人峰会上讨论。如果欧盟财政一体化的方案获得通过,将在很长的一段时间里根本缓解欧债危机,国际金融市场将摆脱欧债的阴影。

  欧盟这次重要的会议正好和国内11月经济数据公布日重叠,届时,中央经济工作会议也在12月上旬召开,影响未来一段时间中国经济的货币政策和财政政策的主基调将同时出台。保增长将成为世界各主要经济体共同面对的主题,而大力培育和发展战略新兴产业很可能是我国促进这轮经济增长的主要动力,美国和欧洲的新一轮量化宽松政策也可能在明年1月左右开始实施。

  扩容方面,管理层对国际板近期出台消息已经辟谣,在前期汇金出手购银行股的2300点附近辟谣国际板推出和降低存款准备金率,说明2300点基本已经成为政策底,因此,在未来的一段时间,内外环境将会比较有利于股市的向上发展。

   12月应该是一个普涨的行情,但由于题材的不同,个股的涨幅会有所差别,建议重点关注以物联网为代表的战略新兴产业的机会,12月至明年1月,将还有一批十二五规划出台,这类股票往往在向上行情中有很好的爆发力,可关注流通盘较小又有业绩和成长性支持的公司。另外,由于12月是机构传统的结账期,机构持股较多且本年度跌幅较大的品种也要格外关注,不排除其中出现主力机构大幅拉高的股票。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]