王亮:创业板退市之我见

2011年12月04日12:15 来源:证券市场红周刊 作者:王亮
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特别作者 王亮

   传闻已久的创业板征求意见终于在本周亮相。笔者认为,一个创业板退市制度并不是包医股市百病的万金油。创业板的退市很难体现真正的公平。因为我国目前的上市制度不是备案制而是审批制。既然上市之前都经过了预审员、发审委、交易所等层层监管机构的审查,如果说出点问题就退市,那么相关的机构是不是要有对应的惩罚措施,才显得公平?

  我国的创业板,只是个名字而已,实际上很多公司规模较大,完全能在主板和中小板上市。因为创业板有“绿色通道”,很多着急融资的公司才来到了创业板。这样看创业板退市制度,是个权宜之计而非长线监管的有效措施。中小板的绿大地就是个例子,一个明显造假上市的公司还可以被云南国资委旗下的其他公司借壳,还有如紫鑫药业(002118,股吧)和彩虹精化(002256,股吧)这类造假明显的企业,问题都不了了之。对创业板监管严厉,是不是也同样对待主板和中小板的公司呢?像这次征求意见中的“最近3个月内累计收到交易所公开谴责3次”完全是人为指标,应该把财务会计作假当成是硬指标,一次就可以退市,无论主板、中小板、创业板都一视同仁。

  创业板里确实有不少烂公司,作为职业投资人,比较不愿意接受创业的艰辛与不确定性,笔者自己也先后投资过镁合金领域、叉车租赁等领域的创业,把炒股票赚的钱都亏进去了,深知创业的难处所在。如果你有过自己创业的经历,就更不会轻易开口批评创业板,也不会对高溢价有太多质疑了。不可否认创业板里多数民企都很值得尊重,创业板所代表的民营企业的创业精神,是中国经济长期发展的脊柱所在,代表着中国经济的转型力量。转型过程中,有些公司业绩不见得最好,但环保、新材料、新能源都代表着社会的改良与进度。

  我个人认为,创业板中目前有投资价值的股票大约有10%,此外,其它企业有一部分是打着高科技的传统企业,并无明显投资价值。不过要想发现真金,就需要投资者自己多识别,勤奋调研,多看公开资料,筛选其中有价值的品种。

  尽管交易条件可能变化、公司和证券可能变化、金融机构和规则也可能变化,但人性基本是相同的。因此,慎重投资的重要以及投资者的气质和态度,都非常重要,而不应该受“创业板”这个名字的影响。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]