云南锗业:两董事一月套现5700万

2011年12月05日08:53 来源:证券市场周刊
 字号:

  证券市场周刊(综合报道)12月5日,据《投资者报》报道,如果投资者在11月中旬关注到一则有关国内“国家锗材料基地”建设的消息,又幸运地买入国内锗业龙头公司云南锗业(002428,股吧)(002428.SZ),那么只要持有该股10天,就可以获得约20%的收益。

  但却有人因此获得更多的财富,那就是云南锗业的两名高管。一位是公司董事兼副总经理吴红平,另一位是公司董事区国辉。就在公司利好消息不断发出的短短一个月里,两人通过减持云南锗业总共套现5700多万元。

  而云南锗业去年全年获得的净利润也不过7665.45万元。这意味着两名董事只用一个月,就获得了相当于公司全年净利75%的财富。而比其套现数额更令人惊讶的是,两名高管的套现时机与公司利好消息“配合”得天衣无缝。

  11月18日,以云南锗业作为骨干企业建设的“云南国家锗材料基地”在昆明市呈贡新区高新技术产业基地举行奠基仪式。云南锗业董事长包文东在奠基仪式上介绍,该基地将率先建设云南锗业的两个募集资金投资项目“红外光学锗镜头工程建设项目”和“高效太阳能电池用锗单晶及晶片产业化建设项目”。

  包文东表示,上述两个项目总投资达4.3亿元,包括建设一条年产30万片锗晶片切磨抛生产线,一条年产10吨高效太阳能电池用锗单晶生产线以及年产3.55万套红外光学锗镜头的生产线。

  云南锗业股价自这一天开始接连大涨,自11月18日至12月1日不到10个交易日的时间里,股价大涨近20%。

  11月21日这天股价甚至一度触及涨停,当天收盘时上涨9.81%。同日,吴红平以40.77元的成交价格减持云南锗业1.5万股,区国辉以41.05元的价格减持8.07万股,两人分别套现61万元和331万元。

  此后,云南锗业新的利好又接踵而至。有关《有色金属工业“十二五”规划》将于近期发布的消息传来。

  云南锗业作为国内锗业龙头,锗矿储量巨大。根据美国地质调查局(USGS)的数据,2010年中国锗金属产量为80吨,全球锗产量为120吨,中国产量占了全球的66.67%。目前云南锗业已成为仅次于比利时优美科(UMICORE)的国内第一、全球第二大锗生产商,未来8.6吨/年锗金属生产线扩建工程完成后,公司锗金属年产能将从39吨增加到47.6吨,届时公司的龙头地位将更加巩固。

  受消息影响,云南锗业股价在此前一周连续大涨基础上再度上攻,11月25日和11月28日,股价盘中接近涨停,最终这两个交易日分别上涨5.98%和6.84%,股价涨至接近45元。而吴红平和区国辉就选择在这两天大额抛售。

  11月25日,吴红平以41.48元的成交均价减持云南锗业11.18万股,套现464万元。11月28日,吴红平再度出手,以44.07元的价格减持9.5万股,套现419万元。同一天区国辉也减持云南锗业100万股,以40.86元的成交均价算,区国辉当天套现4086万元。

  从深圳证券交易所数据看,区国辉早在11月4日就开始减持,累计减持八次。据《投资者报》统计,自11月4日至11月28日,吴红平和区国辉累计减持云南锗业139.22万股,共套现5719.02万元。

  云南锗业(002428.SZ)今日公告显示,在11月21日至12月1日期间,股东吴红平通过交易系统以集中竞价交易的方式累计减持公司41.22万股,占公司总股本的0.252%。本次权益变动后,吴红平仍持有公司810.54万股,占公司总股本的4.964%;吴红平表示,在未来12个月将根据市场情况可能继续减少其拥有权益的公司股份。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]