以低价换市场 中信证券赢回行业第一

2011年12月05日11:02 来源:证券市场周刊 作者:李欣/文
 字号:

  在佣金战导致行业集中度下降的环境下,中信证券(600030,股吧)(600030.SH,6030.HK)市场占有率持续增长。

  据广发证券(000776,股吧)(000776.SZ)统计,2011年第三季度,中信证券合计市占率达到5.6%,已经超过了华泰证券(601688,股吧)当季5.46%的水平,重回行业第一。

  中信证券佣金率较行业内其他公司已处于低位,下降空间非常小。再加上经纪业务保本对应的市场日均换手率(0.48%)已近于历史最低水平,广发证券在研究报告中称,这些均对中信证券的经纪业务盈利能力有较强保障。

  在目前环境下,经纪业务作为重头戏,其盈利程度也决定了券商整体的盈利水平,进而影响其估值水平。截至11月底,中信证券市盈率约为11倍,市净率为1.63倍。

  受市场大环境影响,2011年前三季度,上市券商共实现营业收入449亿元、同比减少16%;净利润150亿元,同比下滑28%。

  中信证券三季报显示,前三季度实现净利润33.33亿元,同比减少17.1%;第三季度实现净利润3.6亿元,环比大幅减少77.7%,自营业务第三季度表现不佳是整体业绩低于预期的主要原因。

  收入结构均衡,在一定程度上降低了中信证券业绩跟随资本市场波动的风险。公司的收入主要由几部分构成,其中经纪业务占比约30%,投资业务占比约30%,承销业务与利息收入各占10%左右,包括基金管理、国际业务、财务顾问等业务的收入占比20%。

  经纪业务作为中信证券一直以来的传统优势业务,由于其差异化不明显,客户对于佣金价格的高低敏感性较高,随着佣金率管制的放开,行业佣金率由2008年的0.134%下滑至目前0.079%,下滑了41%,大型券商的市场占有率进一步受到中小型券商的挤压。

  不过,中金公司分析员王松柏仍指出,中信证券经纪业务的营业收入占比从上半年的27.2%小幅上升至30.7%,经纪业务市场份额环比大幅上升0.12 个百分点至5.56%,且单季经纪业务市场份额始终保持增长。

  广发证券认为,中信证券市占率在佣金战的背景下依旧能够获得提升,很大程度取决于主动的佣金调整策略。据三季报,目前中信佣金率为0.074%,低于行业平均水平,这体现了以价换量,巩固经纪业务市场地位的竞争策略。

  据统计,从第三季度数据分析,券商佣金率仅出现小幅下降,大部分上市券商的佣金率水平较为平稳。在此情况下,特别对于佣金率已经低于行业平均水平的券商,企稳的迹象更加明显。

  有券商研究人士表示,长期来看,行业转型和差异化竞争使得行业佣金率仍然避免不了继续调整,但在佣金自律背景下,行业整体下滑速度不会像前期那样剧烈。同时,以中信证券为例,其佣金率已经低于行业平均水平,故未来下滑的空间不大。

  值得一提的是,大型券商创新优势明显,中信证券在2010年创新业务的合计收入达到20亿元,占比9%,而2011年上半年,已经披露的数据显示,公司融资融券利息收入为0.9亿元,股指期货套利收入为6.1亿元,仅两者合计收入占比就达到了9%,创新业务的影响在公司内部已经初步显现。

  此外,随着佣金率的企稳,意味着影响券商股的最大负面因素已经基本消除,转融通、新三板等创新业务的相继推出也给行业带来了新的增长动力。

  海通证券(600837,股吧)(600837.SH)在此前研报中谈到券商股未来时也表示,截至2011年三季度末,在券商经营杠杆极低的背景下,大券商1.5倍左右的PB(市净率)水平安全边际明显,融资融券标的券扩张、转融通等创新业务的推出也将成为行业另一催化剂。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]