河北钢铁增发良机 唐钢转债转股可期

2011年12月05日12:11 来源:证券市场周刊 作者:孔驰
 字号:

  河北钢铁(000709,股吧)逆境中完成增发,令转债投资人看到其30亿元唐钢转债(125709行情,资料)转股的希望,当下仍是一个较好的介入时机。

  本刊记者 孔驰/文

  11月24日,河北钢铁(000709.SZ)公告调整唐钢转债(125709.SZ)转股价从9.36元/股至7.57元/股,向下修正逾19%。对转债投资者来说,潜在股权的增厚得益于河北钢铁刚实施的“不可能”完成的公开增发。增发的成功让转债投资者看到未来大股东刺激转股的希望。

  增发令转股价修正属于条款式被动修正。总额30亿元的唐钢转债发行于2007年12月14日,期限5年,信用评级AAA。初始转股价20.8元,经历公积金转股、公开增发之后最新转股价修正至7.57元。而当前二级市场价格跌至3.5元附近。二级市场价格相对转股价依然深度折价,在唐钢转债未来最多13个月的存续期里,大股东如何促进转股?

  对A股市场而言,河北钢铁37.4亿股公开增发只算一次规模中等的再融资。11月21日河北钢铁公开增发停牌前,二级市场价格收盘报3.77元,而增发价高达4.28元(发行人最近一期经审计的每股净资产)。增发价较二级市场股票价格溢价约14%。

  投资人显然不会参与这笔亏本的买卖。当二级市场看客都预计本次增发会以包销或失败结束时,河北钢铁实际控制人河北国资委旗下的邯钢集团百亿资金独揽24亿股,占增发份额六成以上。

  业内人士称,除去邯钢集团一举认购的24亿股,其他原股东优先配售部分还有相当的数量被河北钢铁大股东相关账户认购。大股东不惜代价力保本次公开增发的成功,对其正股及其转债影响正面。一方面大股东以高于二级市场14%的价格买入增发股票,理论上给予当前流通股股东一定让利。另一方面,公开增发从层层审核到券商保荐承销,过程费尽周章。既然河北钢铁以4元多的市场价格增发股票融资,为什么还要坚守7.57元的转股价而到期还本呢?

  河北钢铁逆势完成公开增发,令投资人看到其资产注入的坚定步伐和决心。河北钢铁本次公开增发拟募集不超过160.15亿元,募集资金用于收购邯钢集团邯宝钢铁有限公司100%股权。这正是2009年河北钢铁(唐钢股份)吸收合并重组时承诺资产注入和重组的兑现。

  公开增发不仅令转股价被动下调逾19%,而且对投资人心理影响更大,注入资产的逐步兑现将极大提高投资人对公司资产重组后的股价预期。公司此前承诺2012年底前将产能不低于700万吨/年的铁矿石资产注入上市公司,兴业证券(601377,股吧)(601377.SH)分析师兰杰认为,增发项目的完成为后续铁矿石资产注入铺平道路。铁矿石资产的盈利受未来价格走势影响较大,但从铁矿石供需和行业结构来看,未来依然优于钢铁资产。

  增发完成后,公司总股本为106.19亿股。由于邯钢集团及其他关联账户的积极认购,河北钢铁实际控制人的持股比例进一步提高,为将来主动修正转股价扫清障碍。

  兰杰认为,河北钢铁近30亿元可转债将于2012年底到期,其实际控制人控股权扩大在一定程度上为公司2012年主动下调转股价提供有利条。河北钢铁后续资金压力将持续偏紧,未来主动修正转股价以刺激30亿元可转债转股可能性较大。

  自2008年底至2011年三季报,河北钢铁速动比率从0.65下跌到0.36,流动比率也从0.99跌至0.72。偿债指标逐季持续下降,三季报的负债率为69.74%,远高出其他大型钢企60%的负债率。

  公司2010年底经营性现金流仅17.49亿元,相对于几乎未变的30亿元转债余额偿债压力较大。从财报数据上看,河北钢铁到期偿债的底气与实力都打了折扣。从这点来看,河北钢铁用转股方式解决转债的概率比偿还债务高很多。

  因此当下参与唐钢转债的转股博弈是个较好的时点。首先是日益临近的到期时间。期限5年的唐钢转债将于2012年12月到期,到期越近意味着越高的确定性以及越小的时间和机会成本。

  其次是较明确的最低保障收益。唐钢转债信用等级为AAA,且有集团公司担保,投资者基本可以忽略信用风险。根据唐钢转债募集说明书的条款,即使是最终无法转股而偿还债务,到期偿还金额为面值的110%加上最后一年利息。按当前108元二级市场价格计算的最低年化收益率约4%。

  河北钢铁出招应对30亿元转债到期的时间已不多,公开增发将为低风险偏好投资人明确一个介入时机。也许增发结束后,转股价主动下调即将到来。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]