古越龙山的拐点

2011年12月05日12:11 来源:证券市场周刊 作者:叶资本
 字号:

  古越龙山(600059,股吧)主营业务收入突破10亿元关口,进入高增长敏感期,再加上原酒交易提升价值,其经营向上拐点基本确立。

  本刊特约作者 叶资本/文

  有专业研究发现,大部分酒企主营收入一旦达到10亿元,接下来只需两三年左右,其主营收入将由10亿元迅速提升到20亿元,同时净利润将爆发增长。

  从2010年第一季度开始,黄酒龙头公司古越龙山(600059.SH)主营收入结束长期裹足不前的局面,进入快速增长期。

  当年年报显示,古越龙山主营收入同比增长46%,首次突破10亿元关口,达10.79亿元,进入高增长敏感期。

  专注黄酒业

  2007年底,古越龙山剥离氨纶业务,专注从事黄酒生产经营,成为第一家纯黄酒类上市公司。

  2009年成功收购女儿红,使得公司品牌更加丰富,各品牌之间层次分明,梯度合理,已形成“古越龙山定位高端,女儿红、状元红定位中高端,沈永和、鉴湖定位低端”的品牌战略。

  同时,女儿红的加入也给公司产能带来大幅提升。2011年,随着新生产线投产,女儿红产能达到4万吨,按规划,2012年女儿红产能将达到6万吨,届时古越龙山总产能将超过18万吨,能很好满足市场需求。

  2010年古越龙山在主营收入快速增长的同时,利润总额同比增长57%,达1.59亿元;净利润同比增长63%,达1.24亿元。

  2011年古越龙山延续高增长趋势,前三季度主营收入9.17亿元,同比增长三成;利润总额1.62亿元,同比增长五成;净利润1.27亿元,同比增长55.18%。

  2011年前三季度营业外收入为0.27亿元,与2010年同期0.28亿元基本持平;扣除非经常性损益之后的净利润为1.02亿元,相比2010年同期的0.64亿元,增长58%。

  古越龙山近年都有少量营业外收入改善盈利状况,这些营业外收入是否能持续下去存在较大不确定性,不过,今后净利润增长更依赖于主营收入的内生式增长。

  预计2011年全年主营收入将超过14亿元,同比增长约30%,净利润超过1.8亿元,同比增长约50%。

  原酒交易提升价值

  原酒销售收入逐渐成为主营收入新的来源。

  随着原酒交易价格的提升和销量的增长,原酒销售收入稳步增长。公司公告显示,2009年原酒销售收入为0.21亿元,2010年为0.82亿元,2011年上半年为1.05亿元,增长迅猛。

  11月12日公司公布2011年原酒新品发售计划,供应量提升约50%,供应价格提升约20%(高年份原酒供应量和供应价格暂未公布),可见2012年原酒收入仍将高速增长。

  黄酒原酒具有“越陈越香越值钱”的特性,古越龙山拥有高达25万吨原酒库存,凡到过公司中央酒库的参观者,无不为其气势恢宏的库存场面震撼。纵观其他生产规模排名靠前的几家黄酒骨干企业,无论是从原酒库存总量还是从年份上来说,都无法与古越龙山相提并论。因此,海量高年份库存原酒是古越龙山有别于其他黄酒企业的宽广护城河。

  古越龙山对库存原酒采用历史成本法入账,偏保守。2008年开始的原酒交易,使得这些原酒存在市场化价值重估的要求。

  如表显示,从2008年至今,原酒供应价格涨幅较大,早期买入原酒的投资者收益相当可观。

  在赚钱效应的示范下,原酒投资需求大幅增长,2011年原酒计划供应量在上半年即销售一空,公司不得不增加供应量以满足市场需求。

  随着原酒销售的火爆,原酒销售价格有望持续提升。据专业预测,未来数年原酒销售平均价格将保持年复合增长30%左右的水平。

  古越龙山原酒平均酒龄为8—9年,依据当前公司给定的原酒供应价格,25万吨原酒价值为150亿元—222亿元,远超公司2011年三季报存货11.76亿元。

  今后,库存原酒价值有望随着市场价格的上涨和酒龄的自然增长而持续提升。

  原酒交易还能有效提升品牌价值和产品知名度,促进瓶装酒的销售,也能使公司掌控黄酒行业定价权。另外,原酒交易能增加营业收入,加速资金回笼,极大改善现金流状况。

  毛利率持续提升

  受原辅料持续涨价以及其独特的酿酒工艺等因素影响,古越龙山生产成本偏高,而产品平均售价偏低,导致其毛利率长期低位徘徊,在30%-40%之间波动,不仅远低于同属“国宴用酒”的白酒贵州茅台(600519,股吧)(600519.SH),也大幅低于同处黄酒行业的金枫酒业(600616,股吧)(600616.SH)。

  相比金枫酒业,古越龙山的毛利率还有较大提升空间(见图1)。

  近两年来,古越龙山通过一系列提价措施,使得瓶装酒整体价格中枢上移,利润空间提升;主打品种由5年陈逐渐升级为毛利较高的8年陈和10年陈,并有继续向毛利率更高的20年陈升级的趋势。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]