“两融”标的大扩容为转融通铺路

2011年12月11日10:58 来源:证券市场红周刊 作者:谢长艳
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》作者 谢长艳

  市场的持续走弱,倒逼管理层推进市场建设的步伐。从本周一开始,沪深两地交易所扩大了融资融券标的数量,可从交易数据看,依然没有走出融资比例远超于融券的老路。业内专家表示,打破这种状况只有在转融通业务真正开启后,而两融标的扩容是再为转融通铺路。

  投资模式趋于多样化

  按照沪深交易所公布的《融资融券交易实施细则》,融资融券标的股票由之前的90只增加到285只,同时将上证50、深证100(159901,基金吧)等7只ETF基金也纳入了标的范围。

  引入ETF作为融资融券标的是这次扩容的一大亮点。在美国,个股融券的总金额只占总市值的2%,而流动性好的ETF融券做空金额则占到总市值的20%以上。目前,我国ETF基金多被保险等主力机构持有,这无疑进一步增加了保险资金在市场上话语权。如上证180ETF三季报显示,中国人寿等7个保险产品合计持该基金近28%的份额。

  “过去,指数基金的基金经理只能被动接受基金随着市场的涨跌,现在把优质ETF纳入融资融券标的,这样通过对冲策略能让我们有更大的操作空间。”国内一家大型基金公司的投资负责人说,“相对个股来说,ETF基金不存在停牌买不到的情况,也不会被人为操纵。”记者了解到,目前易方达和大成等基金公司都在积极试水ETF基金入围两融。

  华宝证券分析师吴迎春表示,随着融资融券转常规和转融通的推出,市场的投资模式会更加多样化,卖空将成为市场重要的投资策略。未来投资者对上市公司负面信息需求会急剧上升,信息双向挖掘会成为趋势,尤其是标的股票的市场关注程度也将大幅提高,“助涨助跌”效应会更加明显。

  融资融券业务比例依然失调

  本周是融资融券标的扩容的第一周,但记者注意到,市场依然是融资规模远超融券的老面孔。截至本周四,沪深两市融资融券总余额为379亿,其中融资余额为372亿,而融券余额只有5亿元左右。而新增标的ETF基金也没有发挥优势,据深交所的数据显示,深100ETF、中小板和深证ETF三只基金,到本周四的融资融券余额为1382万元,其中融资余额占到了1239万元,占比达89.7%。

  通过对券商的调查记者了解到,两融标的扩容后新客户只略有增加,参与交易的多是老客户。多家券商网站显示,融资融券标的并没有随着交易所标的的增加而及时调整,市场融券品种依然很有限。及时调整标的的仅有海通、国泰君安、中信和光大等这些首批参与试点的大券商。像海通证券(600837,股吧),融券业务量占据市场规模半壁江山,融资量约为市场总量的11%左右,也只能提供85%的融资融券标的,调整后其融资标的284个,融券标的233个。而像光大证券(601788,股吧),所能提供的券种只有40只。

  “融资融券标的扩大到200多只,可券商手里的券又很有限。这与市场上2000多只股票、基金等产品相比确实很少。再加上现行的融资融券制度规定,证券公司只能将自有的资金或股票出借给客户,如果证券公司的资金不大,业务规模直接受到自有资金以及相应风险监管要求的限制。因此券商融券很不积极。”吴迎春表示。

  转融通蓄势待发

  “制度设计缺陷严重制约了业务的发展。要想让融资融券业务常规化,只有转融通正式推出。”这是自融资融券业务推出以来,业内专家一直所呼吁的。而从监管部门的推进步伐来看,转融通已经蓄势待发。

  由中国证监会批准,沪深交易所和中登公司共同发起设立的中国证券金融股份公司,已于今年10月28日成立。其主要职责就是为证券公司融资融券业务提供转融通服务和监控,分析全市场融资融券交易情况。

  “第一批11家融资融券试点券商已开始与证金公司在技术系上进行对接、联网测试等方面的工作。融资融券标的扩容也是再为转融通铺路,转融通有可能在半年后推出。”一上市券商融资融券业务部的工作人员表示。

  “证金公司相当于中央银行,券商相当于商业银行。券源提供者只能将券保存在证金公司,不能将券直接放在证券公司。除券商外,证金公司不能直接为投资者融资融券,作为转融通业务的流转中枢,证金公司可通过借贷利率、保证金比例和借贷规模,调节融资融券业务的总体规模,为证券行业带来财务杠杆。”吴迎春说。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]