从价格高低看年报预告股机会

2011年12月11日11:17 来源:证券市场红周刊 作者:刘增禄
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》作者 刘增禄

  随着股指的震荡下行,A股市场时隔3年出现了久违的1元股。而1元股的出现是否意味着大盘已经见底?

  市场重现一元股

  除TCL集团和京东方A重新进入1元股区间外,长航油运(600087,股吧)距离破2也仅有一步之遥,目前股价为2.13元。而据WIND数据统计,截至12月8日,目前两市共有236家公司收盘价低于5元,35家公司股价不足3元,对于这些股价不足3元的个股而言,随着市场变化仍有可能进入1元区。从历史来看,A股市场也曾几次出现1元股的群体,而每逢1元股群体扩大到相当大的范围后,市场也必将迎来一波牛市。如2008年8月28日ST梅雁率先盘中跌破2元后不久,ST厦华、ST康达尔、京东方A等多只“一元股”也次第诞生,最多时接近百只,而市场也于2个月后见底并展开反转行情;同样,在2004年市场也曾出现过大范围1元股,但股市却是在2005年5月见998点后才迎来超级牛市的。

  如今,市场仅仅出现2只1元股,整体股价重心依然很高,除贵州茅台(600519,股吧)、洋河股份(002304,股吧)、张裕A、佰利联(002601,股吧)几只百元股外,东方园林(002310,股吧)、古井贡酒(000596,股吧)、罗莱家纺(002293,股吧)等50元以上的公司也有26家。如果仅以这2只1元股的出现来推断A股市场见底显然为时尚早,而只有等到大面积1元股出现后,市场才有可能真正迎来反转。而目前正处于两极的高价股和低价股在年报业绩又是如何呢?

  低估的低价股有估值修复机会

  从统计数据上看,目前236家股价低于5元的A股公司中,有38家公司公布了年度业绩预告,而从年报预告内容来看,这些低价股中有10家公司公告全年业绩预喜,部分公司能够实现净利润四季度单季大幅增长。

  如中捷股份(002021,股吧),公司虽然12月8日收盘价创出新低4.98元,但2011年年度业绩预告显示,公司主营业务收入较上年同期快速增长,全年净利润预计将实现50%~70%的增长,剔除前3个季度利润贡献后,四季度有望实现92.87%的环比增长,目前公司的动态市盈率为25.78倍,相比纺织服装板块整体27.12倍的市盈率已经具有一定的估值优势。类似的还有海鸥卫浴(002084,股吧),尽管年度业绩预告显示全年净利润将出现60%~70%的下降,但从四季度的环比增长情况统计则有望实现357.59%的正增长,13.49倍的动态估值同样具备优势。

  不过,对于招商轮船(601872,股吧)、七喜控股(002027,股吧)、方正证券(601901,股吧)等公司而言,则可能存在估值继续下调的可能。今年年报预告内容显示,虽然他们四季度净利润环比仍有望实现增长,但从估值上看,估值水平却已远高于行业平均。如,12月8日七喜控股的动态市盈率高达154.01倍,而当日计算机设备板块的整体估值却仅有39.98倍。

  业绩有保障的高价股仍存投资价值

  目前市场中股价在50元以上的仍有30家公司,其中公布2011年业绩预告的有10家,且全部预喜。对这10家公司进行分析发现,有多家公司四季度单季净利润出现了明显下降。如同比增长空间最大的佰利联预告全年净利润增幅在110%~140%之间,但若剔除前3个季度的影响,公司净利润在四季度或将出现31.31%环比下降。罗莱家纺亦如此,预计四季度也将出现35.15%的环比下滑。

  相比之下,好想你(002582,股吧)的目前股价却有较强的业绩支撑,年报预告显示公司2011年净利润同比预增0~50%,以公司净利润全年同比实现50%计算,四季度将实现327.89%的环比增长。同样,东方园林、东软载波(300183,股吧)、汇川技术(300124,股吧)等公司在业绩增长稳定的前提下,其目前估值水平相较其所属行业平均估值而言已具有一定的优势。

即将进入1元区的公司

四季度净利润实现增长的股票

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]