航母再下海预热军工船舶业

2011年12月11日11:25 来源:证券市场红周刊 作者:郝艳辉
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》作者 郝艳辉

  继8月瓦良格号航母首次顺利完成出海试验后,11月29日航母再次出海进行相关科学实验活动,航母的两次出海推动了二级市场上航母概念热兴起。12月6日,国家主席胡锦涛在会见海军代表时明确提出要加快推进海军转型、深化军事斗争的准备,这给航母概念股又赋予了更大的想象空间。

  航母热给我国船舶业带来新机遇

  瓦良格号航母连续下海试验和近日国家领导人的讲话,激发了投资者对国产自主航母建造热的睱想,认为这将给中国船舶(600150,股吧)业、特别是军工船舶业带来高速发展机会。据相关业内人士测算,一艘航母及编队舰艇直接投资将达250亿元左右,而根据其使用寿命测算,其后续维修和使用费更将高达750亿元。由于航体制造占直接投资一半左右,这意味我国船舶制造市场仅航体制造就拥有了数百亿市场空间。

  由于今年全球经济的不景气,海运需求出现进一步放缓,制约了我国造船业的发展。根据中国船舶工业协会数据,我国船舶业在2011年1~10月已连续10个月新接订单低于造船完工量,手持订单出现不断下降。湘财证券认为,今年我国造船业新承接船舶订单1~10月已经同比下降了45.5%,其中仅新船订单就创2009年6月以来新低,连续13个月低于同期造船完工量,这说明我国船舶制造业受全球航运业不景气的拖累已出现了持续低迷,而自主航母建设的开工将会给中国船舶制造业带来新的利润增长点。

  对于航母的建设,中国船舶工业市场研究中心副主任田小川和军事观察员刘晓非指出:“建设航空母舰将会相应地带动包括航空工业、飞机制造业、高端钢铁制造业、化学、电子、武器装备等一系列相关产业发展,特别是对军工船舶业产生巨大拉动作用。”

  龙头船舶股率先受益

  中投顾问产业研究中心高级研究员黎雪荣从投资角度也剖析了航母建设过程中存在的机会。他认为航母概念股的投资脉络先从装备制造、航空系统、动力系统、高端材料、电子系统开始,其后才会传导至相关船舶运营以及维修类的公司。

  目前,做为改造“瓦良格”号的直接承接公司,中国重工(601989,股吧)是国内海军舰船装备的主要研制和供应商,业务贯穿整个船舶配套业的价值链。光大证券(601788,股吧)分析师陆洲认为,中国重工在未来几年,每年都将因航母制造增加100亿元的收入,预测2011~2013年EPS将分别达到0.57元、0.72元和0.92元。

  而作为中国海军装备建设骨干力量、中央直接管理的特大型企业集团中船股份(600072,股吧)、广船国际、中国船舶也有可能会直接参与到航母建设中去。作为我国大型钢结构、成套机械工程制造基地,中船股份拥有深厚的军工背景,大股东江南造船(集团)主要业务就是涉及军工产品、船舶修造等;广船国际的特种船技术实力出色,产品线丰富,其海军特辅船具备航母属性、半潜船具备海工属性、客滚船具备豪华游轮属性;而中国船舶则是我国目前最大造船企业,全资子公司外高桥(600648,股吧)造船完工总量连续六年位居中国各船厂之首,跻身世界造船三强,全资公司中船澄西更是中国修船行业实力最强、规模最大、管理最优的企业之一,修船总量连续多年位居中国修船业前列,而这个优势在以后航母及编队出现维修时具有一定竞争优势。东莞证券认为,基于技术成熟程度及规模来看,这三家公司都将有望成为日后航母建设和维修的最直接受益者。

  航母概念股短期内存有脉冲式机会

  由于航母概念股在近一年被游资进行了数次炒作,每轮军工股被热炒之时,航母概念总是被提及,今年航母的两次下海更是赚足了眼球。11月29日,中船股份逆势涨停、中国船舶上涨了6.57%、广船国际上涨了9.44%的表现让投资者对其更加关注。有市场人士分析认为,随着具有中国自主知识产权的第一艘航母完工距离我们越来越近,航母概念仍会被反复炒作。

  广发证券(000776,股吧)分析师真怡认为,航母概念股的估值水平经过长时间下跌已经很低了,具备了一定的投资价值,但考虑到市场底部仍不确定,航母概念股目前仅有脉冲式机会。不过,她同时也表示:“从中长期看,发展航母是中国未来的趋势,这将对相关上市公司的业绩产生持续性的利好影响。”

航母产业链受益公司
航母产业链受益公司

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]