当前四类安全投资标的

2011年12月11日11:57 来源:证券市场红周刊 作者:景晓芸
 字号:

中信标普可转债指数与上证指数对比走势
中信标普可转债指数与上证指数对比走势

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 景晓芸

  投资者心中都有这样一个尴尬,如今的A股说高估肯定不对,说低估大多数人相信,大多数指标确认也显示已经很低了,但低不等于没风险,尤其是结构性风险依然让手握现金者望而却步,那么,有没有即能规避风险又不会踏空的操作策略呢?

  我大致归纳了几种:

  一、低PE、有稳定的派息,股息率较高的公司——这样的公司往往业绩稳定,虽然不是动辄50%~100%的增长,但有很好的现金流,具有极高的防守性,若大市再跌三成,一年内它们也不会赔钱,息率也大于5%。

  二、有一定壁垒的但还不贵的公司——这样的公司市场地位稳定,外来竞争者较难加入,只要市场容量够大,那么蛋糕就这么几家分,赚钱是比较轻松的。比如同仁堂(600085,股吧)、恰恰食品等,少量参与。

  三、利润增长确定性高的公司——或许它的成长速度不是最快的,但只要确定性高,同样具备吸引力,这年头讲“故事”、摆“噱头”的人太多,善良的人们受伤很深。所以这个只能自己判断,咱就不说了。

  四、可转债投资——下跌有界,上涨无限。下跌时像债券,上涨时像股票。上面这一句的重要前提:当可转债价格处于低位时。目前的纯债收益率已经接近或超过2005年上半年、2008年10月、2010年6月三次纯债收益的历史高位。下图为2008年10月股市从1664点上涨至2009年8月5日的3478点的时间区间内,可转债指数的走势。

  由附图可知:1、牛市时,可转债指数和上证指数涨幅一样;2、可转债波动性相对较小,走势相对较平滑。所以,我可以说,可转债的进攻性总体不弱于股票。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]