中长期量能的对抗

2011年12月11日12:02 来源:证券市场红周刊 作者:吴明
 字号:

  主持人 吴明

  下周可以进行布局

  主持人:三周前你提示了果断停止操作,耐心等待的建议,果然很有效果,指数连续震荡下跌15天,按照你上周的建议,还有5天又可以开始关注了,是这样吗?

  骄阳:是这样的,做股票是为了赚钱。怎么才能赚钱呢?最基础的就是在自己能够分析明白的时候去操作。三周前我提示离场,就是因为跌势已成,无法短时间改变,只有等待时间周期的到来才有安全的机会。现在看看很中肯吧,很多个股躲避了15%~20%的下跌。到了下周,按照量能趋势的分析,是可以进行布局的。到了下周五,整体上就会形成20个交易日的量能沉淀,且20日周期的市场均量会在500亿左右,届时市场只要出现增量,就会造成价格的较大变动。而且也因为到时20日周期的量能扣减是在500亿的水平,那么增量的要求也很低,只需要达到600亿,就可以引发明显的的机会。

  主持人:一定要求某天,对你要求也过于苛刻,我们也容易错过机会,你只要说个大略就成呀。

  骄阳:操作上,提前可在周四开始注意市场的变动,当然若市场出现极端缩量,还可以在周三就开始关注,这个时间点,我们一定不能死较真,只要在差不多的2天左右去看,我觉得都行,我可吃了12月1日的亏,和我判断的反弹时间就差一天,结果没有抓到,这次我可得学聪明点。具体的及时分析,大家可以看我在红学堂论坛里的文章。

  中长期量能的对抗

  主持人:若下周有机会,在板块上关注什么?为什么?

  骄阳:若下周继续出现调整,那到我关注的时间点上,我还是关注前期热点,文化传媒、节能环保、物联网软件。要知道年底资金很紧张,而且我也说过,很多企业可能因为资金链出问题,而在市场乱出股票造成很多突然无厘头的下跌,一旦遇到这个就麻烦。又因为资金紧张,主力也不太可能去操作其他板块,因为其他板块缺乏市场人气,怎么拉升?拉升了散户不跟,最后主力怎么出货,只能便宜了逢高减持的法人股东们。所以前期热点还是最好的选择,拉升以后,你不需要担心没人去跟,拉升以后,你也不需要造势,肯定会有无数的机构给你帮忙分析,说这些板块是政策扶持对象,是明年的重点品种等等一系列振奋人心的文章。至于出逃也非常容易,况且这些品种都是技术形态最好的的品种,因为近2个月的连续放量,推升了整体的平均成本,那么回调到重要均线时候,必然也会受到更好的支撑。

  主持人:你觉得后面市场的机会大吗?

  骄阳:真得给大家点信心,后面机会真的很大,下跌越久,下跌越多,机会就越大。这可不是乱说,因为周期性变化就是如此,按照我对量能的理论研究,可以分析,当市场下跌足够长的时间,就会逐渐形成对中长期量能的对抗,然后从对抗再演化成扭转,从扭转再演化成蓄势,从蓄势演化成突破。可以说,目前量能已经开始逐渐形成对抗,目前60日周期量能沉淀到600亿下面,30个交易日以后,120日量能会沉淀到1000亿下面,对于中期的压力已经有效缓解改善。应该说,2个月以后,就可以对中线底部有个大概的轮廓确定,短期看,一旦下周后半周确定20日周期的反攻,机会也是很大的,而且因为个股短期的快速连续调整,一旦出现机会,还真不会小呢。

  目前点位应有自己的底仓

  主持人:这一段挺难熬呀。

  刘红军:我们相识时间已不算太短,对于大盘,我只相对地看多二次,一次是大盘1664点前后,而这一次又到了一个底部区间的上沿(尤其二线蓝筹),而这二次都同属全球经济糟糕之时。前一次是整体性的超跌反弹,而这一次是时间为先,换取了下跌的空间。末端期下跌参差不齐,主要是调整股价。一些经过先期调整,目前相对低价低位的股票在反复筑底。那些受到题材和资金炒作,而高高在上的股票,必将回归价值(最近几期已在栏目中反复提到),远离价值的炒作,对大多数投资者而言,永远是竹篮打水。一些经过时间与股价上连续调整的股票,已经有了相当的吸引力,目前点位应有自己的底仓。

  主持人:好,加仓的时候你也得说啊。再请天圆,积弱难返呀。

  天圆:近阶段的调整势中,空头总体表现还算温顺,除去上周三央行发布的利好以外,多头总体表现的比较隐蔽,这样的态势,我们称之为“空显多隐”。在颈线支撑位率先出现底部多头积极信号,形成底部乾态势,而后再次温和下跌促新进场多头翻空回吐,这就让人很明显地感觉到多头在蓄势,有三点理由:1,这个区域多头实力够强,对市场控制力度大,有足够本钱发动大反攻;2,战略多头并不想过早暴露自己,因而进一步放任空头打压洗盘;3,颈线支撑位一线多头层层防线,空头要想进取,无疑是暴露自己给多头创造反攻机会,这就造成了大盘总体震荡拉锯的局面。应该以超短线快进快出的角度,关注调整中强势回调的个股,最近有回暖迹象。

  除去以上三点技术面分析,外围美股持续向上攀升逼近前高,也无疑给A股未来指明了大致方向。同时再放眼世界经济,依我看,也就咱中国经济形势最好,符合“内合外分”式的体系结构,正所谓“敌退我进”,中长期地关注A股市场,一定能有不错的机会发现。

  哲学泛舟

  主持人:最近你没少花钱呀,赚钱就花,挺爽,之外你还干点什么呢?

  泛舟:在享受生活!对我来说研究市场就是一种享受,股市充满了魅力,让我欲罢不能,其神秘多变,但又偶尔透露出些许规律,永远给你希望,给予所有人同等的机会。无论你有多少资本,多大职务,长期来看,在其面前都是平等的,就看你有没有真正尝试过去了解她。

  主持人:这不废话么,人对来钱的事都感兴趣,都会去了解,但大多数都不赚钱啊!

  泛舟:很多人未必真去探索过,看看F10,听听小道消息,最多翻阅下财经杂志,和看几个K线图形就算研究就能赚到钱的话,那股市也太简单了,谁会赔钱呢?我说的了解,是用心去感受市场,股市不是一个你努力了就能获得回报的场所,而且和智商没有直接关系。

  主持人:怪不得你成功呢,那和什么有关?

  泛舟:和真我有关!

  主持人:跟我聊哲学啊,且由你班门弄斧。

  泛舟:我认为投资者在入市之时,不必去刻意地了解市场,先要懂自己,记得索罗斯曾经说过一段话“你认为你是什么,你就会创造自己成为那个样子,但不代表那就是真正的你,你认为你有怎样的意识就会影响到真正的你。你认为市场是什么,那样的市场就会反射到你眼前,你会以为市场就是如此,同时你也创造了你眼里那样的市场。每个人眼里的市场都是不同的,包括过去的你和现在的你看到的市场都会不同,未来的你所看到的市场,仍会不同。没有人真正知道市场的本质,但这却不重要,而透过你所看到的市场却可以帮助你认识自己,认识自己越透彻,你就会越接近市场的本质,这就是所谓双向的互动,一直以来不都是这样吗?”我也在很多中国佛家典故中看到类似的话,可谓心中有佛,看什么都是佛,天生快乐的人永远不会消沉,你看到的一切都只是你性格中的一个影子,你面对亏损时的恐惧和愤怒,面对获利时的贪婪,多少次大骂市场不公,都是你性格中的缺陷,就是因为有了这些缺陷,才使得大多数人没有办法去接近市场,其实就像索罗斯说的,想了解市场不如先了解自己,了解自己才能拥抱市场。

  主持人:这是因为大伙都太浮躁,感觉股市是自个家,钞票可以随便拿。生怕晚去一步就被别人拿了,谁还有时间去了解自己。

  泛舟:是啊,所以股市永远是少部分人赚钱的场所,他们不是因为了解了市场,而是看清了自己,真希望能看到上面这些内容的读者,先去好好的了解下自己。

  主持人:你也别有想感化大众的意思,一来你功力不够,二来周期过长,你还是说说你最近战法心得以及眼中的市场咋回事。

  泛舟:最近还是传媒和环保强一些,但周五我感觉短期这些板块有见顶的迹象,下次啥时候还可以入我会提示各位,战法上有了一些技术上的补充,力求精益求精吧。大趋势依然没出现介入的信号,这次或许是最后一杀,但周期和幅度目前都拿捏不好,反正总感觉会有一次蹦极,非高手型的投资者还是继续休息的好。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]