三重底形态试探

2011年12月11日12:19 来源:证券市场红周刊 作者:戴若-顾比
 字号:

上证指数日k线
上证指数日k线

  《红K线》 戴若-顾比

  上证指数停顿在一个重要的发展点。良好的历史支撑位于2300点附近。这不是一个精确的位置,指数如下跌至2298点不意味着支撑已经失败。指数下跌至2300点以下一至两天不意味着支撑已经失败,因为反弹可能会从超跌位置形成。2011年10月12日(点A)和10月24日(点B)的反弹从2315点附近开始,但是可以认为这些反弹是从2300点区域开始的。2300点的位置是一个支撑区域,在这个区域的活动是关键的。收盘于这个位置以下意义很重要。

  2300点位置有另一个特征,使得它成为一个重要的支撑位。在2009年8月,上证指数达到3478点高峰,然后指数在2009年9月快速下跌至2639点的低点。在周线图上,这种快速的下跌形成了一个对称三角形的基准边。这大约有770个指数点的下跌。在2010年4月,上证指数下跌至对称三角形下趋势线以下。这个对称三角形突破的下跌目标位于稍稍低于2300点的位置。在2010年7月,这些目标几乎达到,它们现在正经受再次试探。

  在周线图上难以得到精确的数字,所以这个目标只是被用来作为一个指导,但是它确认了2300点位置的重要性。

  有两个可能的结果,看涨或看跌。在知道哪种结果实现之前我们需要看到更多市场的发展活动,但是利用分析我们可以尽快知道发展着的结果。

  看涨的结果是,成功试探2300点区域附近支撑(点C),然后反弹。这是一个三重底形态。反弹有几个压力位要克服,然后发展成为一个新上升趋势。

  第一个压力位是长期下降趋势线。当前位于2440点.

  第二个压力位也是在2440点附近的历史支撑/压力位。两个压力位在同一位置结合,使得新上升趋势难以快速形成。市场很有可能运行至2440点,在成功突破2440点之前形成一些盘整回落行为。如果运行至2440点以上,第一上涨目标位于2540点附近,然后是2600点附近更强的历史压力位。

  如果指数持续下跌至2300点附近的支撑以下,形成看空的结果。这可以在周线图上看到。持续下跌是指周线收盘于2300点以下。2300点以下的强历史支撑位位于2000点至2050点之间。这个支撑带在2008年11月产生,在2009年3月,这个位置作为支撑位起作用。很有可能这个支撑位会再次成功。

  投资者在进入市场之前,等待2300点支撑成功的证据。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]