2245点再出发 A股迈向何方?

2011年12月14日03:30 来源:证券时报 作者:邓飞
 字号:

  见习记者 邓飞

  距离2001年6月14日上证指数触及2245点已经过去十年有余。昨日上证指数重回2245点,十年再现一轮回,A股画了一个巨大的圆。

  2001年6月14日上证指数触及2245点,在随后的4年多时间,A股震荡盘下逐级走低,这与高速增长的中国经济背道而驰。2002年以前,A股市场还是沪深主板的天下。在当时没有如今的沪深300等指数,投资者关注的只有上证综指和深证成指。当时甚至有不少投资者抱怨A股投资标的太少,上市公司要么是大型国企,要么就是拿着指标上市的老企业。如此黯淡前景让投资者感到迷茫。

  到了2004年,中小板开闸,中小企业蜂拥而至,A股打开了一片新天地。随着股权分置改革正式启动,将困扰A股市场多年的阴霾一扫而空,上证指数在2005年6月6日确立998点的历史大底。随着投资标的不断增多,市场机制逐步健全,投资渠道愈加完善,越来越多的投资者开始投身股市,在融资与投资双轴驱动的良性发展下,空前但未必绝后的大牛市序幕拉开。

  借助如此大好契机,A股展开了一波持续时间超两年的大牛市,上证指数一举在2007年10月16日创出6124点的历史新高。这波涨幅逾6倍,时间跨度近28个月的大牛市,让投资者的投资热情空前高涨,A股受到市场各方高度关注。但不可否认的是,在众多投资者分享到中国经济高速增长所带来的财富盛宴的同时,A股市场的融资规模也在屡创新高,天平似乎开始向融资平台倾斜。

  在随后的4年中,因为金融危机爆发及债务危机蔓延等外因,大小非解禁及重融资轻分红等内患也被市场悲观情绪无形之中放大,内外交困之下,A股从神坛陨落并跌破十年前的原点,向998点的牛市起点靠近。虽然2008年管理层祭出4万亿投资、宽松的货币政策、停发新股等利器,让A股得到喘息机会并于次年重回3478点高地。但是在创业板开闸,众多中小上市公司顶着“三高”光环登陆A股市场,加上随之而来的新股发行加速及大小非集中解禁压力,也让投资者情绪波动加剧,A股市场重回弱势寻底之路。

  今年以来随着欧债危机愈演愈烈,国内经济增速放缓及消费物价指数(CPI)走高也加剧了投资者的担忧,A股市场被悲观氛围笼罩,投资者的情绪陷入低谷。

  纵观过往十年,中国经济高速增长,股市晴雨表功能却消失殆尽,如此反差值得深思。昨日上证指数重回2245点,这是一个轮回的终结,也可以是一个新征程的开始。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]