连续下跌底不见 急挫过后酿反弹

2011年12月18日10:31 来源:证券市场红周刊
 字号:

   上证指数重心由2300点回落至2150点附近震荡整理,中期调整趋势未变。指数经历十年牛熊转换,最终还是回到原点,弱势环境下低点屡遭刷新,中央经济工作会议定下了稳中求进的工作总基调,短期内来看,宏观政策不会有大的放松,同时市场担心经济下行超预期,因而悲观情绪有所增强。目前A股市场资金面紧张,市场保证金余额迭创新低,对A股市场将产生负面影响,预计后市大盘弱势依然难以改变。

   基本面上看,申银万国认为,目前A股已在底部区域,需耐心等待企稳。首先,市场可能对政策预期过高;第二,政策或许不会全面大幅宽松:从资源配置角度,政策倾向于引导资金流向符合结构调整方向的实体经济领域。那样,股市流动性短期无忧,但有风险;第三,如政策重回“保增长”的老路,又将延缓转型进程,延长市场“长痛”期。值得注意的是,本周市场最关心的是中央经济工作会议。尽管政治局会议对明年政策已基本定调,也未超出预期,但在完全明朗之前,市场谨慎观望情绪依旧较浓。此外,从技术面上看,股指受多条中短期均线压制,短期趋势仍然趋弱。盘面上建议密切关注两点:一是银行等权重股估值修复能否继续;二是量能可否持续放大。

   操作把握上,东方证券认为,短期而言,沪综指已经运行至下降通道的下轨,击破后将有技术性回拉,即日线级别的反弹。从盘面特征而言,一旦恐慌性局面出现2个交易日以上,那么短期反弹就会出现。从这个意义上考量,A股在绝望情绪最高峰时出现技术修正概率反而更大。但中期而言,这种技术修正很难真正扭转趋势,因此操作价值有限。激进投资者可对于连续阴跌的超跌个股,适当轻仓博反弹。

   配置方面,民生证券认为,在各种结构性政策密集出台下,主题性投资机会仍然非常活跃,选择财政驱动和政策刺激较为确定的细分行业。短期内重点看好三大主题性机会:一、价格改革提速、电网投资加快以及明年一季度电力供需“硬缺口”下的电力电网板块;二、中央经济工作会议重点强调以及“一号文件”即将出台下的农林牧渔与水利投资;三、中央经济工作会议重点支持以及全国环保大会支持的节能环保板块。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]