中央经济会议求稳 一二季度经济或将见底

2011年12月18日10:36 来源:证券市场红周刊 作者:袁野
 字号:

  今年中央经济工作会议定调“稳中求进”,这是相隔14年后再次提出。而宏观政策将“继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性”。

  明年一二季度经济或将见底

  明年经济工作的重点“稳”字当头,今年三季度GDP增速9.4%,预计全年GDP增速将达到9.2%,2012年全年GDP增速或将达到8.6%~8.9%的水平。刚刚公布的汇丰12月PMI初值49相较11月的47.7有所上升,新订单指数为47.4,仍处于荣枯分界线之下。汇丰银行首席经济学家屈宏斌指出,这表示未来经济将继续下滑。如果按照现在的状况来看,四季度GDP增速可能会降到9%以下,而明年一季度可能会有下降到8%以下的风险。

  对于明年国外环境,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光在报告中表示,预计2012年海外经济复苏仍难有大起色。美国方面,由于增长缺乏动力、政策方面已无“新牌”、同时明年正值大选之年,大选结束之前,很难看到两党为刺激美国经济增长相互妥协,惟一可做的只是量化宽松。欧洲方面,政治基本面的转好,欧洲央行加大出手力度,或为重要转折点。但长期来看,过度强调欧元的稳定性、财政纪律、结构改革及支持欧洲银行等,使得欧元区经济增长下滑的趋势不可避免,财政纪律改革亦任重而道远。

  而对于明年国内经济,在拉动经济增长的三驾马车中,预计明年投资增速达到22%,首先由于换届,地方政府投资的热情较高。其次,保障房投资增速较高,预计建设1000万套,而中央经济工作会议中也重点提到了要保证保障房的建设。再次,铁路、高速公路、水电站、农业生产基础设施方面的投资仍是热点,区域投资和重点产业投资不减。对于内需来说,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,在本周召开的2012财经年会上指出,虽然现在我国社会生活零售总额增速为17%,但是扣除物价因素之后为12%,消费拉动增长的动力还需要进一步推进。由于刘易斯拐点的出现,我国人口红利消失,工资将呈现不可逆转的趋势性上涨,明年内需增长仍将保持17%。而通常对于我国经济增速贡献较大的外需,瑞银证券首席经济学家汪涛预期未来5~10年发达经济体将复苏艰难,我国出口会长期不振,明年净出口对GDP的贡献率或将为零。

  整体来看,明年一季度和二季度经济可能见底。沈建光和屈宏斌均表示,具体决定明年一二季度是否会见底关键在于政策,如果明年政策能够及时调整,在一二季度经济将会迎来拐点,反之会持续低迷。明年经济运行风险主要来自两个方面,一个是房地产,一个是海外经济。不过从今年中央经济工作会议来看,“稳经济”被列在首位,并且会议强调要增强政策制定的“前瞻性”,“前瞻性”是此前没有的,浙商证券宏观分析师郭磊认为“稳”和“前瞻性”,主要就是针对未来这两个风险而提出的。明年政策的调整将会主要根据出口情况进行调整,如果外围需求影响出口出现断崖式的下跌,国家将会进一步出台政策促进经济增长。由此看来,明年一二季度经济增速见底将是大概率事件。(见图1)

  节前流动性趋紧,下调存准可期

  11月末,广义货币(M2)余额82.55万亿元,同比增长12.7%,比上月末低0.2个百分点,创十年新低,狭义货币(M1)余额28.14万亿元,同比增长7.8%,比上月末低0.6个百分点。M1增速低点已与2008年底时达同一水平。对此屈宏斌表示,货币供应增速继续减慢,显示一方面国内需求仍在下滑,另一方面资本外流压力有所上升。12月5日存款准备率下调0.5个百分点,向市场释放了大约4000亿元流动性,但是当周央行又通过公开市场操作,回笼了1010亿元。同时本周15日中小银行将补缴第四轮保证金存款准备金,冻结大约800亿资金,市场流动性将受到一定的冲击。

  兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委表示,要密切关注春节期间的流动性,由于春节一般都会出现流动性波段抽紧,再加上公开市场到期量回落,外汇占款增量减少,以及元旦春节相距很近,春节前后流动性将达到一个低点。

  12月CPI的预测值大约在4%左右,通胀下行趋势确立。11月人民币存款只增加3247亿元,同比少增2626亿元,部分银行的存贷比已经接近75%的警戒线,流动性十分紧张。鲁政委预计农历新年前可能会有0.5~1个百分点的准备金率下调,如果12月份公开市场回笼量大,在12月份和1月份分别有下调一次的可能,反之则会在1月份。

  与此同时,明年上半年将会有几次密集性的下调存准的过程。沈建光表示明年可能会6次下调存准,主要集中在明年上半年,下调频率可能会是一个月一次。而郭磊表示明年大约一共下调150~200个基点。

  而对于市场期待的降息,专家们态度谨慎。虽然现在处于去通胀的通道之中,但是现在还是负利率。不过屈宏斌判断,基于对明年CPI的判断,明年年中CPI可能会降至3%甚至更低,如果判断成立,年中将会出现一次降息,大约下调15个基点左右(见图2)。

图1
图1

图2
图2

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]