呈瑞投资:选择房地产“零相关”企业

2011年12月18日11:08 来源:证券市场红周刊 作者:王婷
 字号:

  2011年,A股熊冠全球,覆巢之下,阳光私募整体遭遇2008年以来最大亏损。据统计,实现正收益的产品仅在一成左右,亏损10%以上的产品占比超过半数,业绩的亏损和大量的赎回导致阳光私募迎来了前所未有的清盘潮。不过,私募界的造富神话依然在继续,呈瑞投资旗下的“呈瑞一期”前11个月收益达42.61%,该只产品成为今年私募冠军已无悬念。

  《红周刊(博客,微博)》专访了呈瑞投资副总经理陈杰,他表示公司的投资逻辑在于把握企业的价值拐点,2012年震荡平衡市的概率较大,未来的投资标的将选择与房地产“零相关”的企业。

  把握企业价值拐点

  《红周刊》:今年以来,呈瑞1期收益可观,能否举例解释一下贵公司的投资逻辑?

  陈杰:趋势的开始和结束都是有原因的,无论是经济、股市、行业还是个股的趋势,其产生往往对应相关政策或是重大事件。投资最重要的就是用动态的思维跟眼光,对已经发生的来自政策、社会甚至生活的事件保持敏感,并对其产生的影响有逻辑、有前瞻性地进行分析,从而找到相关企业的爆发点,也就是我们所说的“企业价值拐点”理论。

  我可以举铅酸电池的案例。今年4月份,媒体大量报道儿童血液铅超标,铅酸电池行业透露出整合的信号。5月份整治政策出台,意图把环保不达标的企业关掉,我们开始研究其中的机会:全国三千多家企业有两千家要被整合关闭,龙头企业不仅拥有更大的蛋糕,如此急剧地关闭产能很可能导致供求失衡,电池涨价。对上市公司来说,成本70元、售价100元,毛利为30元;成本70元、售价120元的话,产品价格上涨20%,而毛利接近翻倍。按照此逻辑我们在6月上旬以16元价位布局了刚刚上市的骆驼股份(601311,股吧),而六月中旬电池价格上涨,骆驼股份高点接近30元,我们在25元以上慢慢卖掉了,这只股票给我们上半年收益带来很大贡献。

  《红周刊》:整治铅酸电池的政策出台后,不少人看好锂电池。

  陈杰:我们也研究过“锂电池替代铅酸电池”的说法,但我们认为这是比较遥远、漫长的事情。目前,新能源汽车、锂电池还没有大规模启动,传统汽车的产销量已经是世界第一,所以,现阶段甚至近五年以内,铅酸电池仍然是中流砥柱。

  《红周刊》:这种逻辑可复制吗?呈瑞旗下今年发行的其他产品收益似乎不如1期?

  陈杰:我们用很短的时间,把一个板块、一个行业、一个公司深入研究清楚,在市场还未充分反应前积极介入,行情发酵之后分享收益。我认为这是一种核心竞争力,是可以复制的。但每个产品在选股上不是完全复制,收益难免有差异。另外,发行时间也是问题,我们有些产品发在阶段性高点。

  新兴产业或迎“小牛市”

  《红周刊》:A股“十年一梦”,您怎么理解?

  陈杰:今年的市场是以经济结构调整为背景,国家加大房地产行业的调控,投资拉动的经济模式无法持续。房地产的相关行业非常多,从上游的建材水泥到下游的家电、卫浴、装修材料,如现政府打压房地产,众多相关的产业链均出现下滑,这对整个经济增速产生的拖累作用明显,我认为这是今年股市的最大利空。另外,自从四万亿救市以来,通货膨胀明显,2010年政策开始逐步收紧。货币政策不仅宏观上影响经济增速,具体的行业、企业也受之拖累,上市公司盈利困难。

  《红周刊》:目前指数已跌破了2200点,是否已接近底部?

  陈杰:我只能说我能判断底部形成的特征,但底部的数字不是人类能猜到的。底部的成立需要预期到三个条件,注意是预期,不是发生:第一,货币政策加速放松,货币政策逐步放松应该可以期待;第二,上市公司业绩增速平稳,不再快速下降;第三,国家开始对经济下滑过快表示担忧,并出台相关的政策来扶持经济。事实上,已经有一些政策值得解读,比如首套房贷款利率出现松动;另外,刚刚闭幕的中央经济工作会议上,原来说的“稳定增长”变成了“稳中求进”。战略纲领已经出来了,我们很关心下一步的政策着力点在什么地方,是松动房地产、重新用投资拉动经济来避免经济失衡造成的社会影响;还是坚持扶持战略新兴产业、拉动内需,这会是决定未来投资方向的重中之重。

  《红周刊》:那明年是熊是牛?

  陈杰:如果以上证指数界定牛熊市的话,熊市的可能性较大,或者说震荡平衡市的可能性较大。就像前面说的,明年如果继续卡住房地产和基础建设,指数上可能没有什么大的机会了;但这样的同时,政府必将加大对新兴产业投资力度,如果新兴产业能够大幅增长,拿到订单,赢得市场,那么它们集中的中小、创业板可能产生小牛市。但反过来,如果国家发现新兴产业不能拉动经济,经济进一步下滑影响到了就业和社会稳定,不排除重新对投资拉动的经济模式再次眷顾,这样到3000点以上也就不足为奇了,只是可能性不大而已。

  《红周刊》:目前你们怎么操作,轻仓防御吗?

  陈杰:仓位算中性吧,不是很轻。我们对自己看好的品种,那些未来增长相对确定的企业还是该持有的持有,像农业、部分消费电子、部分节能减排和环保材料。

  投资房地产“零相关”企业

  《红周刊》:从选股方面来讲,什么是你们未来的投资方向?

  陈杰:有几个方向,但每个方向都要注意挑选与房地产尽可能无关联的细分行业。比如消费,一定要避免与房地产关联大的行业,如家电。如果房地产继续调控,家电行业可以明确预见不景气,新房子少了新家电必然也少,同时家电产业基数庞大,增长必然相对缓慢。家电相关的营销渠道,苏宁、国美也不会和房地产景气时那么乐观。投资消费要选择不易发生产品替代的、可以长期持有的企业,例如有上市公司是做多功能生态革的,这是一种替代传统的动物皮革和传统PU人造革的产品,手感、外观像真皮,同时透气性、耐磨性等物理指标、化学指标都超过真皮,我们相信在未来的阶段其市场份额会逐步加大。

  另一个方向是磷化工产业链。受经济下滑影响,今年国内大宗商品价格下滑明显,而磷矿石价格依然一枝独秀,单边上涨,说明其受经济周期影响较小,同时与房地产也相关不大。另外,政府关闭了15万吨以下产能,有意做大做强某些上市公司,在这样背景下,等市场惶恐期过去后,磷化工会有很好的机会。

  第三个方向是新兴产业,“十二五”新兴产业规划基本上都是符合经济发展方向和时代趋势的。但是,投资新兴产业要注重时间,要看产业能否逐渐产生效益,能否不断占领更多的市场份额,能否在经营上取得进步。我们选择铅酸电池而不是锂电池就是因为时间还不到,而目前LED技术已经相对成熟,其代替普通照明也已经提上了日程。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]