多重利好助推品牌酒消费

2011年12月18日11:43 来源:证券市场红周刊 作者:刘晓旭
 字号:

  临近春节,酒类产品正进入新的订购高峰。为了进一步加强酒类流通行业管理,商务部即将印发《关于“十二五”期间加强酒类流通管理的指导意见》,明确提出力争到“十二五”期末,实现以酒类流通电子随附单、无线射频等为支撑的追溯体系覆盖全国城区人口超百万的城市,酒类零售企业连锁化率提高到20%,酒类经营者备案登记率达到90%以上。

  对此,招商证券(600999,股吧)分析师朱卫华认为“《指导意见》将会对销售‘假酒’行为形成有效遏制,对品牌酒形成保护。”

  广告效应提升品牌白酒定位

  “悠悠岁月,滴滴沱牌情”;“入口柔,一线吼,五种补品,六味中药,五粮液(000858,股吧)黄金酒”……目前,各种酒企的广告宣传词充斥在各大电视和平面媒体上。在央视广告竞标中,酒类公司也屡竞得标王称号。从2012央视广告招标酒行业企业投放来看,茅台(600519,股吧)投入4.98亿元,其他酒企也投入不匪。这些都彰显出白酒行业的高景气。

  “茅台酒,王者风范嘛。公司本次拟投资8.37亿元用于建设王子酒技改项目,建成后将有利于茅台王子酒基酒的集中生产、经营管理,来扩大酱香型白酒消费群体,提升公司产品的市场占有率。”而对于将上调53度飞天茅台出厂价一说,贵州茅台(600519,股吧)证券部人士则选择了缄默。

  “公司每年广告投入都有4亿~5亿元,以前是酒香不怕巷子深,而目前如果不打广告,人家还以为品牌已经消失了。现在整个高端白酒销售市场每年只有3万~4万吨,五粮液就占了1/3。公司计划每年销售增速不低于20%。”五粮液证券部人士笑着说。

  沱牌舍得(600702,股吧)的证券部人士在对公司正加大广告宣传一事表示:“舍得酒的广告效应,主要就是将品牌提升到一个新高度,达到逐渐推广的作用。”同时,他对公司未来的销售目标也给记者透了底,“公司的目标是到2015年销售量达到150亿元,未来5年平均增速为280%。元旦、春节的来临,将对公司的销量有明显的促进作用。”

  山西汾酒(600809,股吧)证券事务部人士也表示:“公司广告投入了2.7亿元,在央视黄金时间播出对酒品档次提升非常明显,同时对公司的促销也有推动作用。根据中国人的传统消费习惯,未来白酒行业还是处于垄断优势,预计公司今年的销售收入是45亿元,增速为40%~50%,2012年增速预计为30%。”

  消费理念改变拓展保健酒市场份额

  随着大众理念和生活水平的提升,保健酒也越来越成为大众认可的品牌。尤其是葡萄酒市场,据市场人士预测,未来三年国产葡萄酒仍将保持15%~20%的年销量增速。目前,各大企业正纷纷进行增资扩产。

  高端保健酒“竹叶青”是山西汾酒的主打品牌,据证券部人士介绍:“汾酒投资15亿元建1000亩地的竹叶青保健酒基地,同时,山西省政府投资50亿,紧靠汾酒厂,占地5000亩“再建第二个汾酒厂”项目。公司主要做储存和竹叶青技术创新等,再建的第二个汾酒厂项目是搞生产、原酒的酿造等,是一种互补。”

  海南椰岛(600238,股吧)是保健酒行业惟一的上市公司,据董秘办公室人士介绍:“四季度属于公司的销售旺季。随着人们对健康理念的注重,保健酒的销售处于上升趋势。公司主要品牌是‘鹿龟酒’和‘海王酒’,随着产能的扩大,今年总体产值将达到18亿元。”

  葡萄酒龙头张裕A主要从事以葡萄和苹果为原料的葡萄酒、白兰地、和保健酒的酿制。据证券部人士介绍:“葡萄酒的销售旺季是一、四季度,目前来看,葡萄酒行业平均增速为10%~15%。为扩大产能,公司正在建设新疆张裕巴保男爵酒庄、宁夏张裕罗斯十五世酒庄和陕西张裕瑞那酒庄。”

  莫高股份(600543,股吧)是甘肃地区的葡萄酒上市公司,董秘贾洪文认为葡萄酒行业属于朝阳行业,只有对葡萄园提供好的原料,才会有好的生产工艺,“公司正积极推动‘四个一’营销工程,通过扩大规模,提高抗风险能力。”

  对于目前国内酒行业的未来发展趋势,宏源证券(000562,股吧)食品饮料行业研究员苏青青认为,酒企在年底前仍有加价的预期,加上明年3月将召开的糖酒会和今年年报和明年一季报非常漂亮的业绩预期,酒类上市公司仍是较好的投资标的,“目前一线品牌酒的估值在15倍~20倍,明年增速仍能保持在40%~50%;二线高成长的白酒上市公司的估值也就在25倍左右,增速也能保持在50%左右。至于葡萄酒市场,虽然市场蛋糕越来越大,但增速却在下滑,毕竟从资金和管理上看,本土化企业还是跑不过外资企业的。”

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 品牌酒
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]