底部是一个复杂的过程

2011年12月18日13:12 来源:证券市场红周刊 作者:吴明
 字号:

  量能理论发威

  主持人:本周市场连续暴跌,应验了你2周前的话,周五出现绝地反击,再度被你言中,本周有什么总结的,下周怎么办好?

  骄阳:终于完成了20日周期的量能沉淀,并且出现了明显反弹。但是本周还是无量,下周20日周期就开始扣减500亿的低量了,无疑对市场来说是松了口气,那么我觉得下周没什么问题。虽然很多人都被本周的暴跌变得麻木,恐惧不敢抄底,但是技术分析要做的就是提前把握预测,我对量能理论的研究就建立在这样的前提下,相信周五的反弹大家看到了吧,在圣诞节的课程上,这套方法我会和大家聊,让大家真实感受到量能理论的神奇。

  主持人:在操作上,下周你有什么好的建议吗?

  骄阳:首先一定是和大家说,目前依然是跌势,在这样的环境里,首先就是仓位的控制,必须控制在半仓内,这是你未来保命的惟一方法。很多人不在意仓位控制,那就很麻烦,没人救得了。其次是在这里做操作一定要明白,市场绝对优势条件是什么,我说就是量,这里技术上绝对的空头,5、10、20日周期扣减优势明显,不太可能一蹴而就的连续暴拉上去,除非有绝对的政策利好,但这个可不是我们能预料的。所以量能尤为关键,因为我之前和大家提到过,量能是对抗趋势的惟一方法,下周随着20日周期的酝酿完成,后市市场需要的是增量的逐渐扩增,那么因为下周开始,20日周期的扣减基数很低,只有500亿,所以市场需要的增量应该在至少500亿~600亿的稳定扩增的情况下才是持续稳定的惟一条件。

  主持人:这个底部会走得很纠结吗?

  骄阳:目前看应该是的,除非有持续的利好推动增量的大举介入,才可以直接挑战5、10日线的压制,否则市场的阶段性底部需要的是稳定、试探、回探、推升这几个过程,所以要注意,这个位置一定会有所反复,操作上不太可能直接连续拔高上去。所以下周必须注意节奏。

  主持人:目前市场什么样的个股可以关注?

  骄阳:我判断这次阶段底部的重点是量能,在这个位置判断个股也是一样,只有底部具有缩量稳定20个交易日,且近几个交易日有明显逐渐放量推升出20日周期量能金叉的个股,才具有合理的操作机会,因为这符合量能周期酝酿的起步条件。希望这次时间周期推算出来的低位机会能带给大家一定收益,也希望分析模式能够在以后更多地被大家接受和运用。下周我们一起期待吧,量能继续释放,超过550亿个股会相当精彩。

  下周初的急跌是介入点

  主持人:再请红军,时局依然艰难。

  刘红军:本周的市场“啤酒让疫苗”药倒了,风能股被刮翻,水利股被冲垮,船业股触礁了,沾稀股都拉稀了(稀土及永磁等),仅仅下跌200点,“皇帝的新衣”就被市场看个明白,一切都是云烟,风一刮故事都结束了。中央经济工作会议“稳”字当头,可市场终于没有“被”稳下来,市场还在继续倒逼“稳”的政策和措施,不然断崖式的跳水短暂反弹后还会继续。拉动经济的3驾马车(投资、外贸、内需),二匹都休息了(房地产、外贸),百业不振,内需恐怕非常“虚”。

  主持人:说观点吧。

  刘红军:2000点以下股市将失去融资功能。相信届时系铃人会来解铃。2080点是本次的量度跌幅,下周初的急跌是介入点(周末利好除外),满仓点在1950点。

  主持人:再请天圆。

  天圆:近来围绕市场最大的争议莫过于近阶段市场为何就此连续缩量暴跌,莫非市场主力就此消失了?之前那双看不见的手来来回回娴熟地把控市场,最近是怎么了?我以为:缩量,表明筹码已经牢牢锁定,而民间闲钱多得没地方花,见到低价筹码又怎能不心动?因而大庄刻意把大量廉价筹码释放出来的可能性可以完全排除,但即便是打压也是需要付出部分筹码成本的,于是就出现了下跌段总体缩量中稍稍放量的现象,这些量无非是恐慌盘和打压盘共同组成。有了散户的交错恐慌盘作为对手,多头的绝地反攻也就不远了。去年3186点高位多头巨量吃进空头筹码的景象我们还记忆犹新,战略多头最终的目标是不变的,即只有也只能大幅拉高才能把顺利地实现多空筹码交换,这才是逐利资本运作的惟一道路。

  主持人:还有什么好的操作建议?

  天圆:根据价量交错位的变速变量法则,下周初应该大幅震荡,风险既然已经大幅释放,超短正是放手出击买入博取差价的时候。关注的前提当然是前期经过变速、变量,并且已经在支撑位缩量止跌范围内的个股。

  正常首次见底区间

  主持人:跌势听泛舟已经成为一种习惯,更重要的是,他早就在文章中明确表示,沪指第一调整目标位剑指2200点,当时沪指可在2410点啊,无数分析师做着2307点是铁底的春梦。

  泛舟:那么多人都能看出的底,一定不是底,更不可能是铁底。索罗斯曾经说过,量子不可测,不是因为测量子的机器不行,而是操控这个机器的人有偏差,所以有人参与的市场,最终都会有偏差,真理永远在少数人手中,别忘记分析师也是人啊!我有一个朋友,在一家机构从业,当时他们业内搞了场模拟的炒股大赛,参加的是各机构派出去的代表,一共3600人不到,时限三个月,我对我朋友说你就别动,三个月别买卖,最后成绩一定不会差。结果三个月后,收益率为0的人排名在86位,也就是说我朋友无为而治居然就成为了极少数的精英操盘手。其实分析师只是一份工作,不代表当分析师了就对市场判断准确率比一般人高,穿白大褂的就一定是名医?而且往往机构一致预期的方向,最终都被证明是无法实现的。去年看今年一致的好,这不,今年底看明年一致的空,难道明年真会那么惨?我持保留意见。

  主持人:你难道看多明年?

  泛舟:我对市场的看法不能用多空二元意义来涵盖。市场只分可以赚钱和不能赚钱两个阶段。现在难道就不能赚钱么?如果你在沪指2430点击穿后开空单呢?2307点击穿后再加仓持有至今呢?你收益率会是多少?明年我看这个市场就很好赚钱,多空已经不重要,涨可以开多单拿并持个股,空可以融券和开空单,双向出击。只要你对趋势判断足够的准确,市场会给你丰厚的回报。

  主持人:那你只要保持这个看趋势的准确率,我当主持人的就好混了。

  泛舟:呵呵,对我而言光判断准确还不行,一定要知行合一。判断对,看对,最后能付诸于实践,这才是一个成功交易者的全部过程。我离这个还有一段距离,还要需要磨练。因为这个世界变化太快,我在期指推出的第一天就说过,未来游戏规则变了,下跌不能按照以往的规律去判断,可能指数会跌到面目全非,所有技术指标全部超卖再超卖,还继续跌,做空者们正在期指上数钱,投资者现在不得不面对这个残酷的事实,并习惯它。这下可好,大多数人在没有期指前都无法判断好市场趋势,更别说现在了。所以环境在变,游戏规则在变,我也必须做出相应的变化,来适应这个市场。你不变就会被淘汰,虽然改变是痛苦的,但总好过被市场折磨所带来痛。

  主持人:算了,也轮不到我们忧国忧民,只要你在栏目里保持判断市场趋势的准确率,就是对读者们最大的回报,2200点也被击穿了,下一步你怎么看?

  泛舟:2200点只是基于11月19日的系统测算出的,当时所有的趋势早就下移了,第一目标位已经修正到2130点上下40点。也就是说,击穿2100点也很正常,这可是在没考虑期指做空的力量下测算出的正常首次见底区间。周五上午,市场竟然不再大幅下杀,这可不是一个好现象,因为所有指标都在横盘后被修复了,新华人寿和东吴证券(601555,股吧)的短期强势,地产保险银行等权重股的“维稳”,又再次給短期带来了做空的动能。而且最近的热点乏善可陈,除了手机视频恒信移动(300081,股吧)、北纬通信(002148,股吧)等,这个板块有几个问题,首先个股太少形不成气候,其次业绩都是大幅度下滑,可以说就是纯概念炒作,对于这类品种就看谁去接最后一棒了,靠他们能撑起指数强劲反抽一把?我看难。如果下周指数再次出现放量暴跌,记住,是放量,那么重仓的朋友们就别再割肉了,反抽即将来临,等抽完这次,你们再跑也不迟,具体抽到什么点位,何时再跑,我们下周聊。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]