指数破位后仍会深幅下探

2011年12月18日13:20 来源:证券市场红周刊 作者:王炜
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约 华证期货王炜

  一如笔者前两期的判断,沪指2300点在本周被轻松击破,2200点也不保,2100点也很难是底。地板下面有地窖,地窖下面还有18层地狱,如今看来18层的地域也要扩建了,扩建几层还是个未知数。笔者预测,指数破位下跌后,还会有更深幅的下探。现货是人,股指期货是影子,想在股指期货交易中获取高额利润,对股票现货研究和预判能力要非常强。建议投资者依然坚持放空股指期货的操作思路。

  判断近期沪深300现货指数大跌主要有三方面的依据。

  一是全球经济大幅下滑,公司收益锐减。国内上市公司业绩大幅降低,基本面急剧恶化。近期某家电企业盛传大量裁员,钢铁行业利润倒挂,大宗商品价格如水泥、煤炭价格步入下降通道等等,都说明实体经济进入寒冬。周期性上市公司业绩大幅下滑在四季度和明年一季度报表会充分体现,按未来动态市盈率计算,根本支撑不住现在的股价,所以产生暴跌探底寻求支撑的走势。

  二是股市后续资金链有断裂的危险。主要原因是在过去3年,把股市开户的现金流被不断发行的IPO和上市公司的再融资大量抽走,让证券市场的流动性严重不足。这段时间,像重庆啤酒(600132,股吧)这类股票类崩盘式暴跌非常多,导致基民大量赎回基金。基金不得不去减持其它个股仓位以应对赎回潮。许多个股就是在此时出现破位大跌的走势。股市资金严重供应不足才是大盘狂泻的主要原因,而这种现象将在2012年延续,漫漫熊途不知底在何方。

  三是2012年国内流动性将十分紧张。下图是M1-M2增速差和上证指数对应图。实际就是市场流动性和股市的关系。11月M1-M2增速差大幅下滑,11月前资金主要流向了银行理财,12月前10天,工农中建四大行存款余额较月初减少4000亿人民币左右。截至10月底,四家大型银行存款余额为37.3万亿,环比减少7695亿元。三季度以来,这一数据一直呈下降趋势,所以12月股指大幅下挫并轻松跌破支撑位。本周召开的中央经济工作会议也提出,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。11月份投放了5622亿元贷款,但只形成了3247亿元存款,二者之间2375亿元的差距,应来自于外汇占款项下的货币投放的净流出,否则就难以解释。因此,美元升值对国内流动性有重大影响,是造成国内股市大量失血的另一个重要原因。

  根据以上三点,指数在从现在到2012年一季度,仍不会有太好的表现,还是处在下跌通道中,底部到底在哪里十分难以判断。尤其公布年报和一季度报表的3~4月,笔者判断,还会有更多的“黑天鹅”事件出现。

  短期内,指数跌幅过大,可能会有小幅的修整。为防止周末出降准消息,建议投资者把仓位稍稍降低一点点。如果不出现更大的暴跌和货币政策不彻底掉头,趋势性看空指数观点不会轻易改变。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]