花荣:长期价值投资 想说爱你不容易?

2011年12月18日16:13 来源:和讯股票
 字号:

  编者按:十年前,2245是一轮牛市的终结点,也是4年熊市的起始点;十年后,2245并不是“谁”,它变身为一个符号,沉痛地提醒投资者,中国A股市场刚刚经历的十年只是浮云。十年来,中国的GDP从不到10万亿增长到40万亿;A股市场的上市公司从1073家增长到2300家,创造的富翁成千上万;而同期中国股市的上涨幅度居然为零!

  中国股市的病因何在?和讯网发起《敢问路在何方——十年一梦 问策A股》大讨论,问策知名专家学者、市场人士,共同探索中国股市新政。

  作者 花荣

花荣
花荣

  上周上证指数收盘2224点,周中最低跌到2170点。北京天相投顾公司董事长林义相12月13日在微博上感慨说,上证指数十年下来从终点回到起点,长期价值投资彻底破产了。

  那么,长期价值投资到底是否已经彻底失败,或者只是目前一个时点的暂时失败?这是许多人依然感到困惑的一个问题。现在,我们不妨就这个问题来讨论问询一下。

  一、巴菲特的价值投资与我们的价值投资有什么不同?

  毫无疑问,巴菲特是最成功的长线价值成功典范,但是,桔生淮南则为桔,生于淮北则为枳。巴菲特的投资环境土壤与我们的投资环境土壤不同。

  1、投资成本不同

  美国的资本市场制度相对完善,融资融券机制能够降低长线投资机构的成本,做空机制可以锁定风险,亏损抵税和社会保障制度对长线投资具有激励作用。而这些制度上的保证,沪深市场绝大多数投资者不具有。

  2、投资标的不同

  美国的资本市场具有相当多的高成长低市盈率的蓝筹股,而且是一个资源优势配置,融资者和投资者并重的市场。我们市场的股价平均市盈率奇高,而且上市公司融资再融资愿望强烈,现金分红本就稀少,还有红利税和除权抵消现金分红的作用。

  巴菲特买中石油的平均价格是1.68元港币,再看看我们的投资者买中石油的价格,是不是差距有点大。有人说,如果巴菲特来沪深股市投资,聪明的巴菲特很可能就是第二个侯宁许小年赵丹阳

  3、投资处境不同

  巴菲特的投资资金数量巨大,旗下保险公司也可以提供源源不断的大量后续子弹,他同时拥有巨大的市场影响力。

  我们市场的投资者资金有限,超常规的IPO和再融资速度铺天盖地,越来越多的老股民逐渐觉醒失去信心。

  二、沪深市场的长线价值投资者的投资结果到底如何?

  由于基金制度和利益角度的原因,证券投资基金是沪深市场最坚定的长线价值投资倡导者和执行者,但证券投资基金有始以来的整体投资结果到底是赚钱的还是亏钱的,记得在3000点左右的时候,有机构做过一个测算。

  市场上的正面榜样也是存在的,比如说段永平投资万科的传奇,比如说贵州茅台(600519,股吧)的股价走势,但这些都是社会阶段不正常现象的少数运气结果,不是依靠分析能力可以事先预知把握的。

  在过去10年里,全国社保基金理事会年均投资收益率达到9.17%,看似不错的一个结果,殊不知社保基金的这个结果的获得又是具有怎样的普通基民、股民不具备的优势?在一个上市公司的分红严重不抵中间交易成本的零和市场,这种优势机构的赢利来源,正是其它投资者的亏损。

  而我们知道的机构大户,因为在熊市中长线持股,投资失败的例子,不胜枚举。

  三、沪深市场的平均股价运行规律和市场供求关系变迁?

  大家都知道,股价涨跌的最直接因素是供求关系。在过去20年中,市场的总规模都一直在高速扩容.每当市场处于一个低位平稳期而又投资者队伍大扩容时,市场都会出现一轮大牛市;而投资者队伍的资金相对稳定后,新股源源不断高速发行供给筹码导致市场承接不住的时候,市场就出现不可避免的长时间大跌,并形成周期循环。更为严峻的是,本就孕育着极大风险的创业板上市公司,其新股发行价格又高的离谱。

  在市场股票价格周期波动的环境下,长线价值投资并不是没有赢的可能,但是这种方法的难度太大,赢的概率太小,运气成分大。相比之下,波段操作的思路更有优势。

  四、长线价值投资的春天将在崩盘阵痛后才会来临?

  而如今,中国城市家庭老百姓的资金能够进入股市的大多已经进入,农民家庭和年轻人家庭的资金积累在近十年来进入股市的数量可以忽略不计;有关人士曾经分析,中国新股IPO的速度在十年内依然无法降低,同时市场制度规范化和多层次建设必然会使得高市盈率市场作多动力减弱做空动力增强,以及经济高速发展、富裕家庭财富的高速发展面临调整期,这些因素的综合,很容易就能让人们看到沪深股市的未来趋势需要进一步下跌运行的可能性。

  我们认识到问题的存在,一方面可以回避可以避免的风险,另一方面有利于正确思考解决问题的方法。

  目前的市场处于短线超跌状态,在一些消息面的暖风下,存在着反弹或者横向休整的可能性,这只是技术修复性质的,因为远水解不了近渴。如果市场真的出现一定程度的反弹,这将是一次非常好的回避风险的机会。2012年的股市,依然存在着比一般投资者想象的要严重的风险,最为弱势的不懂得防范风险的部分基金持有者可能会是最受伤害的一个群体。

  很多人反对国际版在近期开设,其实我觉得国际板的快速合理开设也许是解决困局激活市场的一个关键妙着。如果能够让在国际板上市的股票以一个比较低的价格发行,再配以一些机构投资者资金入市的措施,同时吸引看空的投资者入市,有可能会激活国际板的活跃,并稳定住整个市场。这样,价值投资的春天可能会早一天的来临。

  今天很残酷,明天更残酷,后天很美好!

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]