H股发行未能成功定价 海通还不是龙头券商

2011年12月19日11:34 来源:证券市场周刊 作者:李欣
 字号:

  H股发行未能成功定价

  海通还不是龙头券商

  市场环境太恶劣,国际投资者不买账,海通证券(600837,股吧)H股发行遭遇不足额认购,H股上市只能等待明年。

  本刊记者 李欣/文

  9月,中国内地最大券商中信证券(600030,股吧)(600030.SH,6030.HK)以发行询价的下限(13.30港元),向全球发售9.95亿股H股,募集资金约130亿港币。这是继今年6月意大利时尚零售商普拉达(01913.HK)25亿美元IPO以来,在港全球公开发行的最大IPO。

  两个多月之后的12月,同样在H股融资的海通证券(600837.SH、6837.HK)H股发行“被迫”延期。

  12月12日,有媒体报道称,由于海通证券国际配售未获足额认购,其或于明年一季度重启H股上市计划。12日晚间,海通发布公告称,推迟H股发行工作,另行选择适当的时机和发行窗口完成H股发行上市工作。

  机构投资者离场

  正值关键时间区间的海通证券,在本已获得1倍超额认购的情况下,最终没能成功定价,令人叹息。

  上海一大型券商H股研究负责人在接受记者采访时表示,从市场发行时机看,现在确实比较困难,主要表现为投资者的认购倍数过低和新股上市后表现偏弱。最近一段时间,在香港新发行的股票表现都不太好。

  香港一位券商人士则表示,海通考虑H股与A股的比价关系,坚持招股价上限发行;而在动荡的国际环境下,机构投资者更倾向于接近下限的价格发行(新华人寿H股、周大福H股皆如此),双方很难达成共识。

  “香港投资者对龙头公司的追逐远远超过同行业其他公司。这一点从香港市场对于中国人寿(601628.SH,2628.HK)和中国平安(601318.SH,2318.HK)两只股票的追逐程度可见一斑。海通虽然在行业内领先,但不是第一。”上述人士坦言。

  有业内知情人士认为,海通证券H股没有发行成功,除了市场自身环境外,还有三方面原因:

  首先,过度依赖外资投行。目前国内企业出海,都希望有中国投行、机构作为基石。虽然海通证券本次聘请的全部是一流的投行,但真正的机构投资者还是有限,为此,在现有的市场环境下,不排除这些投行争抢同一基金额度。

  其次,基石投资者的“基石”作用不够。根据H股招股说明书,海通两个基石投资者美国华平投资集团旗下的Barleyland Investment Ltd以及中央三井信托银行,认购金额分别为2.1亿美元和1200万美元。单就1200万美元的这笔基石投资,其金额已经不是一个基石投资人投资的概念,这个数额在市场上也并不难拿到,这也间接说明发行方并没有找到更多的机构来认购,市场的支持程度不高。

  再有,资本市场的窗口期很重要,一旦确定,应全力以赴发出去。现在看来,除非2012年资本市场或有一个大的反转,否则发行还是会遇到阻力。因为大型机构本身也是有限的,现在发行和将来发行面对的投资者其实是相同的,这些投资者的认购在任何时候都需要一个强有力的理由。

  券商拓展H股市场

  值得注意的是,本次海通证券H股发行除海通国际外,全部启用外资承销团队,对比此前中信证券H股发行中,则是中资背景的投行团队,上述香港地区券商人士对此解读为,全为外资投行的配置本意上是希望它们可以更多地发挥国际背景优势,吸引足够的海外投资者,但市场不好的时候,这种配置格局可能会让发行结果更糟,即使与投行间存在包销协议,发行失败的结果也很难避免。

  引入足够的基石投资者,应该是公司发行中的重要一环。在此前中信证券H股发行中,基石投资者的作用十分明显。中信证券H股招股说明书显示,其6大基石投资者认购约4.72亿股,占是次全球发售完成后股本的4.26%-4.32%之间,认购金额8.5亿美元。

  今非昔比,国际投资者的悲观情绪给海通证券H股发行带来更多不确定性,也是导致海通证券H股发行未获足额认购的重要原因。

  此外,在业务模式方面 ,海通证券将其主要业务细分为证券及期货经纪、资产管理、自营交易,直接投资。“结合国内基本面来看,A股市场短期成交量下降,这对于以经纪业务为主的证券公司(包括海通证券)而言,对其业绩的不利影响实难避免。”上述券商人士认为。

  

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]