资本市场十年轮回新意

2011年12月25日10:45 来源:证券市场红周刊 作者:翁开松
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约记者 翁开松

  尚主席去银监会了,郭主席来证监会了,十年一个来回,上证指数基本上是来回徘徊。就像赖昌星10年后从加拿大回到国内,感慨十年前看的电视连续剧是《还珠格格》,十年后还是《还珠格格》,10年前指数是2300点,10后回来的时候还是2300点。表面看来,十年轮回,没太大的变化,但本质是天翻覆地的变化。

  尚主席所在十年,上证指数基本没有上涨,可深圳指数和中小板指数却是涨了两、三倍,上证指数是代表传统经济,而深圳指数和中小板指数是代表新兴和转型经济,股市是经济的晴雨表,从经济理解股市,从股市解析经济,一切是如此的惟妙惟肖。即使是上证指数没有上涨,而十年间,资本市场的股权分置改革,中小板、创业板的成功,都是划时代的。

  十年的轮回,指数虽然不太好看,但是通过大力发展资本市场,使得一批企业做强做大,今天的贵州茅台(600519,股吧)、伊利股份(600887,股吧)、张裕A、双汇发展(000895,股吧)、云南白药(000538,股吧)、东阿阿胶(000423,股吧)、江中药业(600750,股吧)、片仔癀(600436,股吧)、国电南瑞(600406,股吧)、安琪酵母(600298,股吧)、华谊兄弟(300027,股吧)等公司,已经在市场磨炼中成长,在指数上涨归零的时代,这些公司给投资者长期投资带来了可喜的希望。指数归零,题材股、泡沫股逐渐在隐身而去,像重庆啤酒(600132,股吧)9个跌停,给了许多投机分子以警示。

  在指数归零的时代,机构投资者和其他散户一样,面临着残酷的对手,新股、战略投资者、增发、可转债不再是沃土一块,新股不败神话、定增不败神话、PE不败神话在今天转型过程中都是怦然倒下。

  研究员靠写报告能写出股价上涨的神话,今天是撞到了南墙。而资本市场的本质是不创造价值,但可以发现价值,具有战略眼光、能深入研究公司,反而是未来资本市场的制胜之本。

  在全球经济一片萧条之中,消费者、投资者与日俱增的压力,使得市场更需回归本源。怕上火,喝王老吉;累了、困了,喝红牛。由于太多的人上火,太多的人感到疲倦,所以这些语言深入民心,这些产品走牛。200亿的王老吉、80亿的红牛,不能不说是一种成功。像江中药业在培育新产品参灵草,就从中药本源出发,固本才能强身。好产品一定能让好公司持续盈利。而未来资本市场将越来越关注公司的创新能力、持续盈利能力。

  十年了,上证指数好像没有新意,但资本市场永远都是新的。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]