宝钢400亿存货噬利润

2011年12月26日13:13 来源:证券市场周刊
 字号:

  在钢企中,宝钢股份(600019,股吧)的存货价值最高,超过400亿元。若不能在四季度紧急去库存,存货减值损失将非常巨大,可能重蹈2008年全年计提数十亿元的覆辙。

  本刊记者 周莉/文

  截止到2011年第三季度,宝钢股份(600019.SH)的存货价值超过444亿元,而钢铁全行业的库存更是超过了2500亿元。

  一位钢铁上市公司高管对本刊记者表示,由于10月份铁矿石和钢材价格大幅下滑,2011年钢铁上市公司的存货减值损失将非常巨大,甚至有企业仅四季度计提的存货减值损失就会吃掉一年的利润。而不少钢企在三季度未计提或者计提的跌价准备非常少,这将导致巨额的存货减值计提在四季度释放,从而对钢企全年的业绩造成极大的影响。

  行业库存2542亿

  10月份以来,铁矿石现货市场从180美元/吨跌落到约130美元/吨左右,一个月内价格跌去了30%。

  此外,成品钢材价格也下跌了20%。中钢协11月末公布的CSPI钢材综合价格指数为122.33点,环比下降0.39点,同比下降2.95点,创年内最低点。

  由于钢铁行业生产周期长,是工业领域拥有库存最高的行业之一,库存中以铁矿石和钢材为主。以宝钢股份为例,2010年年末其库存380亿元,占净资产比例高达34%,仅次于固定资产。

  “如果一家上市公司年末有300万吨的铁矿石库存,每吨价格下跌40美元,这样算下来光铁矿石库存就将损失8亿元左右。这对于只有2%左右利润率的钢厂来说很可能是一年的全部利润。”上述钢厂高管对记者表示。

  万得统计显示,截止到2011年三季度末,上市钢企库存合计金额达到2542亿元。如果减值8%计算,总计提金额将达200亿元。而2011年前三季度钢铁上市公司总利润也就259亿元。

  钢企的业绩可谓“成也存货,败也存货”。

  在原材料价格上升阶段,钢铁行业能够较大程度地享受前期高库存带来的利润提升,存货可成为业绩的“蓄水池”;反之原材料进入下跌通道,存货就会变成“业绩杀手”。某位资深财务人士向记者表示。

  2002年-2005年和2007年-2008年中期,原材料价格同比上涨,期间伴随钢铁行业原材料存货的增加,钢厂总体净利润处于稳步提升阶段;2005年-2006年和2008年中期-2009年中期,原材料价格同比下跌,期间由于钢铁行业原材料存货保持高位,钢企净利润集体下滑;尤其是2008年下半年经济危机时期,由于铁矿石价格一个月内巨幅下挫40%,不少钢企当年的净利润绝大部分被存货减值计提所吞噬。

  第四季度计提井喷

  海通证券(600837,股吧)钢铁分析师刘彦奇认为,跟2008年相比,如今钢企的存货周转率并没有多大变化。也就是说,钢企没有从2008年原料暴跌减值巨大的危机中吸取教训或改进营运效率。目前钢企的存货总额比2008年金融危机前存货最高点还明显要高。

  2008年受全球经济危机影响,进口铁矿石的现货价格一个月内跌幅达到了40%,创下了7年来铁矿石现货价格首次低于长期合同价格水平的记录,致使拥有协议矿的不少钢企纷纷延期或者拒绝接货,转而从现货市场购买。而国内钢材价格也下降30%左右。受此影响,钢企掀起一场巨额存货减值潮。

  三大钢铁巨头2008年的计提数据如下:2008年截至9月末,宝钢股份存货521亿元,存货减值计提11.4亿元,四季度突然大幅计提了存货减值准备大约47亿元,导致全年的计提金额高达59亿元,占当年净利润的72%。这也导致2008年前三季度还盈利125亿元的宝钢股份在四季度巨亏60多亿元。最终2008年全年宝钢股份实现净利润约65亿元,同比大降49%。

  鞍钢股份(000898.SZ/00347.HK)2008年底存货是103亿元,计提存货跌价准备约为18亿元,达当年净利润近50%。最终鞍钢股份2008年实现净利润约34亿元,同比下降55%。

  武钢股份(600005,股吧)(600005.SH)2008年底存货76亿,计提16亿元,几乎相当于一个季度的收入,最终四季度单季净亏损大约达20亿元。

  “今年很可能复制2008年的情形,四季度存货减值计提的释放,将给钢厂今年的业绩雪上加霜。”上述上市公司高管认为。

  据Wind统计,2011年前三季度,国内钢铁上市公司实现收入11706.64亿元,同比增长21.29%,营业利润258.52亿元,同比降13.77%。营业利润率仅为2.21%,在工业领域中倒数第一。

  规模越大越受伤

  截止到2011年9月末,在所有钢铁上市公司中,宝钢股份的存货价值最高,超过444亿元。即使效仿2008年四季度的做法,拼命去库存,年底存货量会有一定幅度减少,但即便最终折价5%,这笔存货减值计提金额也不会小。毕竟宝钢股份2011年前三季度总的净利润也才不到13亿元。

  宝钢股份证券部一位不具名人士告诉记者,宝钢股份的库存主要包括铁矿石和钢材,目前的铁矿石库存大约能维持1到1个半月的生产。

  “可以简单算笔账,宝钢70天的钢材产量大约600万吨差一点,需要消耗的铁矿石近900万吨,900万吨的铁矿石库存如果每吨价格下降100元,光铁矿石存货减值就会达到9亿元。”一位长期跟踪钢铁行业的分析人士对记者表示。

  “由于与海外矿商签订的是长期协议,宝钢的铁矿石采购每个季度进行一次,即使现货市场价格下跌公司也不会减少采购。”宝钢股份证券部人士强调。这意味着目前宝钢股份库存中的铁矿石几乎100%为三季度采购的高价矿。

  大钢企铁矿石采购很严格,到点矿商就会发货;而小钢企不同,协议矿的量本身很小,现货价便宜就都直接转向现货采购。所以小钢企的库存周转率更高。有业内人士告诉记者。

  根据刘彦奇的测算,宝钢股份的去库存时间是72天,武钢是51天,鞍钢是58天,宝钢股份在行业中明显靠后。“时间越久,说明存货相对收入越高,存货中的矿石跌价损失也越多。”刘彦奇表示。

  记者采访的上述分析人士认为,宝钢股份100%利用长协矿是一把双刃剑。在铁矿石价格节节上涨的年份,宝钢股份的巨额存货坐享未来升值,所以从宝钢股份历年的年报中可以发现,除去2008年,宝钢股份历来的存货减值准备计提都非常少,有的年份还出现了存货跌价准备大幅回转的情况。同时宝钢股份还可以享受协议价格与现货价格之间的巨大价差。但一旦铁矿石价格开始下行,100%协议矿却会转变成宝钢的短板。

  铁矿石在钢材生产成本中约45%左右,且价格波动较大,按理宝钢这么大规模企业应该参与铁矿石套期保值业务,以对冲价格波动风险。但由于种种原因,据记者了解,宝钢在铁矿石掉期交易方面还并没有涉及。

  截至记者发稿时为止,国内港口铁矿石库存超过9000万吨,创历史高位。而不少钢企的铁矿石库存水平已高于正常水平。同时,钢企钢材出厂价方面,招商证券(600999,股吧)张士宝发布的最新研报显示,钢价仍在继续走弱。

  上述钢企高管认为,目前宝钢的当务之急是在四季度去库存,否则存货减值损失将非常巨大。

  各出奇招自救

  或许是预期到了今年报表的难看,近日宝钢股份进行了一项意味深长的资产剥离,将上市公司培育多年的特钢和不锈钢资产转让给了大股东宝钢集团。

  “为了短期盈利能力的改善,上市公司不惜将这些资产转让给集团,也可见上市公司的经营压力。”一位业内人士对记者表示,“宝钢股份忍受特钢和不锈钢的亏损已很多年了,其实目前正是这些资产接近出效益的时候。”

  “剥离这两项资产的确可以促进宝钢股份短期业绩的提升。但从长期来看,对公司盈利的改善实际并无大影响。”上述分析人士认为。

  与宝钢股份的剥离不良资产不同,鞍钢股份则玩起了会计手法。鞍钢股份近日发布公告决定从7月1日起调整固定资产折旧年限。房屋由20年变更为30年,建筑物由20年变更为30年,机械设备由10年变更为15年,动力设备由11年变更为10年,工具及仪器由7年变更为5年,其他保持不变。

  公告称,此举预计将使公司2011年度固定资产折旧额减少约10亿元,所有者权益及净利润增加约8亿元,相当于去年净利润的38%,2011年上半年公司净利润的3.5倍。随后马钢股份(600808.SH)和济南钢铁(600022,股吧)(600022.SH)也相继加入调整固定资产折旧的行列。

  而2010年的“亏损王”华菱钢铁(000932,股吧)(000932.SZ)则独辟蹊径,称为盘活资产,拟将老办公楼溢价269%,以约4926万元的价格转让给华菱集团。华菱钢铁2011年前三季度亏损1.63亿元,第四季度行业形势进一步恶化,要实现全年扭亏的目标难度在加大。

  “上市公司基本面短期内要有起色太难了,为了不至于报表太难看,只能进行一些账面上的调整。”上述业内人士表示。

  来自中钢协统计材料显示,2010年1-10月,500万吨以上钢企利润率下降至2.99%。10月份,重点大中型钢企的销售利润率已降至0.47%;77家钢铁企业亏损面由9月份的9家增至25家,亏损面扩大为32.5%,亏损额为21.25亿元,比9月份增加18.3亿元。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]