卫星石化 受益于产品的高成长期

2011年12月26日13:25 来源:证券市场周刊
 字号:

  卫星石化(002648,股吧)丙烯酸及酯产能跻身全球前十大生产商行列,居国内第五位。

  卫星石化(002648.SZ)专业从事丙烯酸、丙烯酸酯、甲基丙烯酸、颜料中间体、丙烯酸酯高分子乳液、高吸水性树脂(SAP)及其他丙烯酸酯下游产品的研发、生产和销售。公司丙烯酸及酯产能跻身全球前十大生产商行列,居国内第五位;高分子乳液、颜料中间体和甲基丙烯酸均居各自行业前列。

  公司竞争优势包括技术优势和节能降耗优势,产业链优势,地域优势,装备优势等;竞争劣势主要有生产规模偏小、产能持续紧张。公司开发的丙烯氧化直接合成丙烯酸新技术使丙烯酸转化率达98.50%以上,产品收率比行业平均水平高出3%;开发出连续式高吸水性树脂生产技术和配方,能适用于生产普通纸尿裤用、超薄纸尿裤用、卫生巾用三大系列SAP产品,综合性能达到国内先进水平。

  中国丙烯酸及酯产量快速发展,1998-2010年均复合增长率分别高达23.28%和21.47%,预计未来五年产量仍将保持年均14%和13%以上的增长速度。中国丙烯酸及酯需求持续旺盛,1998-2010年期间,表观消费量年均复合增长率分别为21.44%和14.61%,与产量增速相比更为平稳。中国丙烯酸及酯行业目前处于快速成长期,预计未来五年行业需求仍将保持年均15%和12%以上的增速。

  丙烯酸可用来制造丙烯酸酯和高纯度丙烯酸。丙烯酸酯可用来制造高分子乳液,而高纯度丙烯酸可用来制造SAP。丙烯酸主要来自于丙烯,成本受丙烯价格影响很大,而丙烯价格主要由聚丙烯价格决定。因此丙烯酸的盈利空间很大程度上由丙烯酸的景气度和聚丙烯的景气度之差所决定。丙烯酸酯高分子乳液是一种可降解的环保材料。公司产品主要应用于下游化纤领域,是化纤生产中的重要辅料,需求与纺织行业需求关系密切。

  高吸水性树脂SAP目前主要应用于卫生护理领域,可用来生产婴儿尿布、妇女卫生巾和成人失禁用品。SAP将来最大的应用领域可能在工业和农用领域。由于SAP可以改善土壤结构,可作为土壤的保水剂和改良剂,世界许多国家已经开始将SAP应用于沙漠绿化领域。中国在《产业结构调整指导目录(2011本)》中也明确提出了要鼓励固沙、保水、改土新材料的发展。此外,SAP还可用于电缆包裹保护,吸收渗入的水份,避免电缆受潮。

  全球范围内,SAP在1978年开始商业应用,90年代至今为快速发展阶段。中国由于基数较低,SAP发展的速度比全球要快。2005-2010年期间,中国SAP行业表观消费量增长24.58%,2010年达到11万-12万吨。随着婴儿尿布和老人纸尿裤的发展,中国SAP市场将继续保持高增长态势。目前中国SAP全部应用于卫生护理领域。

  数据显示,丙烯酸及酯类产品贡献了卫星石化绝大多数的收入和利润,同时也是公司利润的主要增长点,2011年上半年占公司利润来源的70%以上,公司第二大产品丙烯酸酯高分子乳液也与丙烯酸及酯类产品关系密切。2009年以来,受益于经济复苏和丙烯酸行业产能扩张停滞,丙烯酸行业周期上行,盈利能力大幅上升,带动公司业绩快速增长,期间公司产能大幅提升。

  本次募集资金将用于浙江卫星丙烯酸制造有限公司丙烯酸及丙烯酸酯类三期技改建设项目、浙江卫星石化股份有限公司年产30000吨高吸水性树脂技改项目、浙江友联化学工业有限公司颜料中间体生产技术优化技改项目等三个项目。其中丙烯酸三期项目已经基本完成建设,预计2011年年底可以全面投产。SAP项目和颜料中间体项目也已经完成选址、环评等准备工作,预计2012年底可以投产。

  预计募投项目建设完成后,公司将拥有12万吨普通丙烯酸、4万吨高纯度丙烯酸、15万吨丙烯酸酯、3万吨SAP、11万吨丙烯酸酯高分子乳液、1.80万吨甲基丙烯酸和2.1万吨有机颜料中间体的产能。丙烯酸及酯项目依然是公司盈利的主要来源,丙烯酸酯高分子乳液也对公司盈利具有较大贡献,而新建的SAP项目将成为公司新的利润增长点。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]