宏磊股份 大型漆包线产品供应商

2011年12月26日13:25 来源:证券市场周刊
 字号:

  作为国内规模较大的漆包线综合供应商,宏磊股份(002647,股吧)在细分的市场领域——中小型电机市场具有明显优势。

  宏磊股份(002647.SZ)主要从事漆包线、高精度铜管材和其他铜材的研发、生产和销售,其中漆包线产品的销售收入占主营业务收入的70%以上。公司拥有线径介于Ф0.04mm-Ф3.15mm之间的特种漆包线、微细漆包线和常规漆包线等全系列产品,现已成为国内著名的大型综合性漆包线产品供应商之一。

  在高精度铜管材领域,宏磊股份以创新技术为本,专注细分市场,向专业化和精细化方向发展。为满足客户日益增多的差异化需求、提高市场反应能力,公司为客户提供“量体裁衣”式的定制产品,在行业内获得较高知名度和美誉度,产品和服务均得到了客户的广泛认可。

  自1998年成立以来,作为国内规模较大的漆包线综合供应商,宏磊股份在细分的市场领域——中小型电机市场具有明显优势。公司漆包线产品为中国名牌产品,“宏磊”商标为中国驰名商标。

  公司一直秉承“以科技创造市场,以质量赢得市场,以诚信稳固市场”的经营理念,树立了良好品牌形象,赢得了客户美誉。公司现已成为中国机械工业联合会理事单位、中国有色金属工业协会理事单位、中国有色金属加工工业协会副理事长单位、中国电器工业协会会员。同时,公司还获得了“中国制造业500强企业”、“浙江省制造业百强企业”、“中国自主创新能力行业十强”、“中国电器工业最具竞争力企业”等殊荣。

  技术创新是永恒的主题。宏磊股份率先自主研发了热交换器用铜及铜合金无缝高翅片管,并广泛应用于能源、电力、海水淡化、化工设备及太阳能装置、大型空调器等机械制造领域的大型结构件上,同时可向航空、航天等更广阔的领域延伸。该产品高效、节能,是热交换领域理想的换代产品,经浙江省科技厅组织的鉴定委员会鉴定,该产品填补了国内空白,生产技术达到国际先进水平。产品同时被国家科技部、国家商务部、国家质检总局和国家环保部评定为国家重点新产品。

  宏磊股份秉承“科技兴企”的发展理念,坚持“应用一代、试制一代、研究一代、规划一代”的自主创新战略,不仅在业内率先建立了省级高新技术研究开发中心、省级企业技术中心和博士后科研工作站,而且与中南大学、江西理工大学、上海电缆研究所等省内外多家重点高校、科研院所建立了长期产学研深度合作关系,通过自主研发和引进吸收等方式不断提升产品技术水平,增强核心竞争力。公司生产的漆包线作为中小型电机、电器、精密仪表、电子、航空、航天、汽车、通讯等产品的重要配套元件,有着广泛的适应性,可以最大限度满足不同的市场需求。近年来,宏磊股份累计承担国家重点项目6项,省重点科技项目7项拥有20项专利,并作为业内著名企业,协助行业标准委员会起草了多项国家标准。

  根据中国电器工业协会电线电缆分会统计,1999年中国漆包线需求量仅约30万吨,至2010年增至约118万吨,年复合增长率达13.26%,总体增长率达293.33%。

  据招股说明书公开信息,宏磊股份2011年1-6月、2010年、2009年和2008年漆包线产品的销量分别为2.66万吨、5.39万吨、4.36万吨和4.11万吨,总体呈上升趋势。目前宏磊股份漆包线产品年产能约6万吨。另外,公司的铜管材产品致力于细分市场,为国内无缝高翅片铜管和空调制冷用蚊香盘管的重要生产基地之一。

  宏磊股份此次募集资金主要投向三个项目:1.年产15万吨高性能铜及铜合金杆材项目;2.年产3万吨节能环保型特种漆包线项目;3.年产5000吨热交换器用高效节能高翅片铜管建设项目。上述项目募集资金投资总额为38910.00万元。项目达产后,将使公司进一步提高核心竞争力和盈利能力。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]