南通锻压 锻压设备行业领航者

2011年12月26日13:27 来源:证券市场周刊
 字号:

  南通锻压(300280,股吧)在国内锻压设备领域拥有明显的核心竞争优势,是国内金属成形机床行业骨干企业之一。

  南通锻压(300280.SZ)是专业从事锻压设备的研发、生产和销售,并为客户提供个性化、多样化、系统化金属及非金属成形解决方案的高新技术企业。主要产品为液压机和机械压力机,能够为客户提供金属及非金属成形个性化、系统化解决方案,属于国家重点鼓励和扶持的先进装备制造业,产品广泛应用于汽车、船舶、交通、能源、轻工家电、航空航天、军工、石油化工等重要行业或领域。

  公司系“高新技术企业”、“江苏省创新型企业”、“江苏省民营科技企业”、“江苏省科技型中小企业”。拥有液压机和机械压力机全套自主知识产权,目前,公司拥有专利27项,软件著作权1项,已获受理专利申请10项。公司在行业内有较高的知名度和美誉度,系国内金属成形机床行业骨干企业之一,2008年、2009年和2010年发行人液压机产品产销量国内行业排名第一,销售收入排名第三。

  南通锻压在国内锻压设备领域拥有明显的核心竞争优势。首先,自成立以来,南通锻压就一直注重技术创新,不断设计开发高附加值的产品,研发、设计优势已经成为提升企业的核心竞争力。经多年积累,南通锻压已形成多种金属及非金属成形解决方案,代表着金属及非金属“精密成形、少无切削加工”工艺的发展方向和要求。在提供多样化解决方案的同时,面对不同行业及同一行业不同客户的个性化功能要求,公司通过个性化的设计,使产品最大限度地贴近每个客户的需求。

  其次,南通锻压所具有的装备优势为其高质量的产品性能提供了有力保证。近几年来,公司始终注重技术改造,连续的大规模技改投入,公司液压机产品加工、装配综合能力和水平已跃居国内同行业领先水平。截至2011年6月30日,南通锻压拥有重型数控加工机床及镗、铣、车、磨床等200多台套,具备大、重型锻压设备核心部件的加工能力;现有生产车间中,起吊能力达100吨以上的达32303平方米,设计最大起吊高度25米、起吊重量400吨,具备万吨以上特大型液压机和重型机械压力机的加工、装配能力。

  在竞争的锻压设备行业,南通锻压的产品性能优势也是关键所在。公司主导产品液压机现有八大系列、四十二种规格、数百余品种,产品在几何精度、停机保压、电气安全等各方面性能优越,部分指标达到或超过了国际先进水平。公司研制的YQK27-1500型大型高性能框架精密成型液压机,经国家铸造锻压机械质量监督检验中心检测,七项指标均符合标准要求,部分标准国际领先。

  自设立以来,南通锻压始终注重产品质量和服务,产品在国内市场享有较高的市场知名度和美誉度,已经拥有自己独特的品牌优势。近几年,公司品牌优势日益凸显,市场占有率不断提高,以销售额计算,稳居全国同行业前三位,江苏省第一位。产品畅销国内31个省市自治区,涉及汽车、船舶制造、轻工家电、石油化工、航空航天、军工以及科研院所等多个行业和领域,具有广泛、稳定的客户基础。

  南通锻压拥有一支结构合理、专业齐全、经验丰富的数十人科研团队,同时为技术中心建立起信息化研发平台,配置了材料性能试验、理化分析、产品检测、性能试验、电气检测与试验等方面的试验检测设备,为技术创新提供了充足的资源保证。

  近年来,南通锻压长期处于满负荷、甚至超负荷的生产状态,供需矛盾突出。此次募投的大型精密成型液压机扩产改造项目和数控重型机械压力机生产项目能够弥补目前产能不足,改变大量订单无法承接的局面。

  未来,在保持现有液压机市场的传统优势基础上,公司将重点发展大(重)型、智能、柔性、精密、复合型液压机,同时发展以“闭式双点、四点、多连杆和伺服驱动”为核心竞争力的机械压力机产品,发挥液压机和机械压力机产品协同发展优势,抓住中国多个行业对大(重)型、精密金属成形装备的迫切需求,将公司打造为国家重点锻压设备生产基地之一。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]