2012反思与建言 十位投资者寄语证监会新主席

2011年12月31日00:39 来源:每日经济新闻
 字号:
我们的证券市场可以缺少资金,可以缺少投资品种,可以缺少投资者,就是不能缺少“希望”。

  我们的证券市场可以缺少资金,可以缺少投资品种,可以缺少投资者,就是不能缺少“希望”。

  在2011年倒数第二个月,中国证监会主席郭树清履新,对于新上任的这位学者型官员,投资者们抱有不少的希望。但是,这种希望不是“只盼政策带动行情”,也不是“将所有的重任交付于一人”,更不是“说完就忘的几句场面话”。其中既有对过去政策的反思和总结,也有对未来政策的思考和建言。

  罗杰斯

  让A股市场更开放

  我认为,A股市场还没有见底,投资者需要谨慎投资。

  对新上任的中国证监会主席,我的建议是应该让A股市场更加开放,当然,作为一名投资者,我们应该把钱投到政府关注和扶持的领域,同时也应该是自己熟悉的领域。

  在当下的环境中,我们看到外国投资者在A股市场的投资并不多,这是因为外国人要投资A股,却发现市场很复杂。举个例子,如果我想在德国或者澳大利亚投资,只需要拨打电话就可以买入,但是,这在中国内地是不便实现的。所以,我的建议是,应该更开放市场。

  另外,要让A股市场更开放,应让人民币自由兑换。这样不仅能方便外国投资者到中国投资,也能改善出口和贸易结构,提高中国人民生活水平。

  需要注意的是,现阶段我不会购买中国股票。我只会从最低迷的、且有前景的股票中寻找机会。而且,我不会购买A股股票,因为A股股价太贵了。

  叶檀

  把执行力做到位

  首先,从他上台后的一系列措施来看,我认为郭树清主席还算是比较务实的。一个方面主要是打击内幕交易,另一方面是他对金融的看法,他认为“不能为了金融而金融”,尤其是他认为债券市场比较重要,因为中国市场的诚信机制太差,所以债券市场的重要性确实是在证券市场之上。

  2012年,我希望,第一是把整治内幕交易做下去,尤其是基础的制度要做起来。我们现在也有很多基础的制度,但是执行力不够,我想应该把这个执行力做到位。这当然不是郭树清一个人的事情,但是起码他可以用他的坚持来带动一些人。

  第二呢,我希望他能更加务实,通过具体的一个个案例把这个市场给做实了,包括推进债券市场也应这样。

  第三,要解决发行的“三高”,要解决无效的报价,要建立退市的机制。这几个应该是并重的,当然退市是最重要的。

  英大证券李大霄

  四个问题需要解决

  我认为,现在的A股市场面临4个根本问题需要解决。

  首先,市场遇到投资人不足的瓶颈,而另一方面我们又有庞大的储蓄资金和民众资金需要寻找出路,如何将这两方面进行有效的对接?

  其次,如何提高股市对投资者的吸引力,股票市场的吸引力正大幅度下降,资金流出很严重。

  第三个问题,应该想想如何让利给投资人,让投资人赚钱,而不是赚投资人的钱。

  最后一个问题,短期内的供求平衡对市场很重要,希望政府主导,让买卖双方的力量达到平衡。

  光大证券(601788,股吧)研究所所长李勇:

  减少市场不和谐音

  首先,我希望证监会能够在维护市场纪律方面做得更好,这样才能减少市场不和谐音,打击内幕交易,真正做到保护投资者的利益。

  第二,我希望证监会在各个方面都能够加大制度建设的力度,做好杠杆作用,为资本市场创造更好的环境。

  过去对于投资者的保护做得不好,比如说存在上市公司一毛不拔、高价发行以及发行制度存在各种弊端。这对于广大的投资者,尤其是散户,是非常不利的。

  大同证券(博客,微博)研究所所长石劲涌(博客,微博):

  顽症需缓治

  价值投资是股票投资的基本原则,从郭树清主席履新以来的政策措施来看,条条直指证券市场的顽疾,为A股回到价值投资的道路开了一个好头。

  “三公原则”是证券市场的基本原则,也是价值投资的基本保障。价值投资必然要求有完善的退市制度,推出创业板退市制度,是一个良好的开端。扩大机构投资者也有利于价值投资的实施。

  我们虽然看好郭树清主席的治理措施,但是顽症需缓治,效果要慢慢体现。

  世诚投资执行董事陈家琳:

  “宽进”与“严罚”

  证监会新主席在上任伊始打出的一连串“组合拳”,让我们欣慰地看到了新气象。而目前的主要矛盾,就是市场发展的基石上市公司群体,其总体质量不能令投资人满意。

  我认为,首先在公司进入资本市场环节,需采用“宽进”的原则。最好的解决办法显然是市场呼吁已久的注册制。当然,在注册制下,需要拟上市公司进一步提高透明度、赋予相关中介机构更多的职责等等。

  其次,在企业取得上市地位之后,需要加强改善其治理结构。投资者常常诟病A股市场在过去十年市值翻了数番但指数却在原地踏步,多因为公司上市后缺乏后劲。监管部门在这方面也出了很多指引,如果能将其真正落在实处(比如说,独立董事的提名、季报信息披露质量的提高等等),则可持续成长可期。

  最后,赏罚分明、大幅提高违规成本。举个例子,创业板的退市制度已出台,但业界普遍感觉条件过于宽松。如果能在此基础上加以修订,使之真正起到震慑作用,则功莫大(博客,微博)焉。

  玖歌投资总监李华荣:

  期待和煦的春天

  在疲弱的市况下,郭树清主席走马上任了,中国股市又迎来了一个新的舵手。对于一个新兴崛起的、GDP排名全球第二的大国来说,他现在可谓任重而道远。

  在我们这个市场上最常听到的声音就是大小非减持与再融资。在美国市场我们经常看到的却是企业积极地回购股票并增加分红。

  畸形的发行制度已经成为股市的毒瘤,高发行给上市公司、承销商及相关利益集团带去了利益,但却给股民留下了深深的伤害。当前我们虽然有了股指期货这个对冲工具,但相对更广的群体来说,我们对冲风险的工具实在太少。二级市场不断扩容不说,国际板的长剑已经悬于我们的头上。

  我们迫切希望的就是一个公平公正的证券市场。时值寒冬,我们期盼着春天的到来,期盼着一个有着和煦阳光的春天。

  成都鼎弘义投资总经理张诚:

  先“筑巢”再“引凤”

  郭树清主席上任不久,证监会就推出强制分红、创业板退市政策、严打内幕交易等多项政策,直指目前资本市场上的各种顽疾。短期来看,这些政策效果也许并不明显;但从长远来讲,这些政策将力助中国金融制度的改革。

  对资本市场来讲,发展始终是核心要素,而利率市场化、汇率制度改革是其两翼。

  作为一个阳光私募基金公司的董事长,我想对新任证监会主席郭树清说的是,希望在2012年先“筑巢”,通过高比例强制分红建立一个健康的股市;再“引凤”,吸引长线资金(养老、保险、社保等资金)来发展股市。同时,利用资本项目下人民币国际化带来全球资本,壮大内地股市。

  太和投资总监王亮:

  私募界的“四点建议”

  我代表私募基金,有四点建议。第一,放开对冲基金做空额度20%的限制至80%以上。目前针对阳光私募的 《信托公司参与股指期货交易业务指引》中,规定的比例十分不合理,这一定程度上限制了私募基金对冲风险的范围。

  第二,希望能大量发行新股,但是对发行的市盈率给予上限限制,以此限制新股泡沫。

  第三,继续扩大融资融券标的范围。目前深沪两市融资融券标的不足300只,大大影响了资本市场的杠杆作用,建议郭树清主席把融资融券标的扩大至600只以上。

  第四,进行深度地产调控。上市公司,只要地产业务占到30%以上,就应该停止发债、增发、信托等任何形式的融资。只有地产调控结束,股市才有真正向上的希望。

  独立投资人陈思:

  期待新主席的新“表现”

  对于现在的A股市场而言,我觉得主要是股市长期资金的供给渠道还不够多。从郭树清主席“引入长期资金”的表态来看,后面肯定是要加大长期资金入市的渠道了,这样做是很好的。

  发审委打击腐败,证监会对保荐人的处罚和监管,包括退市制度的“威胁”,以及对重组的规范,新主席一上台,这些动作给我的印象还是比较铁腕的。

  我觉得,接下来新股发行的询价制度还要改。对投资者的教育,也要靠市场风险来“教育”。

  总之,从新主席郭树清目前的表现看,我认为他对整个市场已经看得很清楚了,非常期待他在2012年的“表现”。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]