皮海洲:股民更应对IPO说“不” 拒绝新股申购

2011年12月31日08:32 来源:和讯股票
 字号:

职业投资者 独立财经撰稿人皮海洲(图片来源:和讯网)
职业投资者 独立财经撰稿人皮海洲(图片来源:和讯网)

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。 (点击进入皮海洲官方博客)

  12月28日,华宝兴业基金官网上发布了一封致“尊敬的发行人、保荐机构”的友情提示。公司方面表示,为提高公司投研工作效率,决定即日起公司管理的公募基金暂停参与各发行人的IPO询价,暂停接待各发行人、保荐机构的IPO路演。

    在目前股市低迷,投资者对管理层暂停或放缓新股发行充满期待的情况下,华宝兴业基金公司率先站出来对IPO询价说“不”,这种做法顺应了市场的呼声,是值得肯定的。如果所有的基金公司都能象华宝兴业基金一样拒绝参加IPO询价,那么IPO自然而然就会停下来。即便发行人与保荐机构调动一切可以调动的力量,能够将IPO询价勉强维持下去,那么,发行价格的大幅走低也是可以预见到的。

    但这样的事情基本上不会出现。不是所有的投资基金都会象华宝兴业基金那样站起来对IPO询价说“不”,毕竟这其中涉及到方方面面的利益关系。既有基金公司大股东的利益关系,也有基金公司本身的利益关系,甚至还涉及到基金经理的利益关系。而且基金公司参与IPO询价,在照顾了方方面面利益关系的基础上,甚至是可以不承担任何投资风险的。因为目前的询价制度,就是IPO畅通无阻的一条通道,在制度上已极大地照顾到了询价机构的利益。比如,询价机构可以在询价时报高价,但在配售时却可以低价申购。并且在询价中报高价的询价机构,甚至可以不参与网下配售。如此一来,参与IPO询价,投资基金完全可以“友情参与”,自身利益不会受到影响。在这种情况下,基金公司完全可以不对IPO询价说“不”。虽然华宝兴业基金对IPO询价说“不”了,但这并不表示其他的基金公司都会从IPO询价中退出来,IPO询价完全可以正常地开展下去。

    叫停新股发行最有效的办法还是行政干预。但目前证监会采取行政叫停新股发行做法的可能性几乎不存在。毕竟中国股市是一个“圈钱市”,为融资服务是证监会最主要的工作与最大的政绩工程。更何况证监会还有“市场化”这个最好的借口,尽管目前新股发行的“市场化”是一种“伪市场化”,但这对于证监会并不重要,重要的是能够把新股发行出去就行。更何况目前的新股发行在很大程度上是被操纵的,即便股市再低迷,新股发行一样可以源源不断地得以进行下去。所以尽管2011年上证指数全年跌去了608.66点,跌幅达到21.68%,沪深两市市值缩水6万亿元,有90%的投资者处于亏损状态。但在2011年最后一个交易日,证监会主席郭树清在一个论坛上表示,对中国股市有信心,还会有企业继续上市。在这里,本人看到的更多的是郭树清把新股发行进行到底的信心,是郭树清对新股发行有信心。

    所以,要想让新股发行停下来,或者让管理层放缓新股发行的速度,只能是靠千千万万的投资者自己。正如国际歌所唱的:从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己!股民只能是自己救自己。就象华宝兴业拒绝参与IPO询价一样,如果股民也都能拒绝参与新股发行的网上申购,那么,新股发行自然也就停下来了。所以,为了让新股发行停顿下来,广大投资者都必须从自己做起,拒绝参与新股申购。如果做不到这一点,投资者就只能接受管理层将新股发行进行到底的现实,接受任人宰割的羔羊命运。但愿这不是广大投资者2012年的选择。

  皮海洲:职业投资者,独立财经撰稿人。1993年入市,十九年的股市磨练,练就了对股市独到的眼光与见解。所写文章以政策、时事热点评述、股票炒作心得为主,以反映中小投资者呼声为 己任,著有《轻轻松松炒股票》一书。

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]