经济二季度寻底 关注稳定增长股

2012年01月02日04:52 来源:证券市场红周刊 作者:金元证券 韩浩
 字号:

  2011年是典型的“结构性行情”年,从各大主题投资如高铁、水利、文化传媒等的成功炒作中可以发现,大凡一个概念或者板块的成功崛起,均有着政策背景、行业复苏、资金流入等综合因素支持。我们在四季度重点推荐了文化传媒板块,奥飞动漫(002292,股吧)、出版传媒(601999,股吧)在整体市场进入加速下跌过程中,阶段性涨幅分别达到80%和50%以上。政策背景支持、资金连续流入、恰逢市场同步出现反弹造就了个股的短线机会。换言之,“天时地利人和”是2011年股指震荡下跌背景之下的最佳选股思路。

  从当前的形势来看,尽管发达国家经济存在继续下行的风险,但因债务违约而造成全球经济二次探底的可能性不大,世界经济可能将继续维持低速增长局面。受通胀和紧缩政策制约,内需增长乏力、外需增长放缓的影响,增速下行的趋势还很可能在2012年上半年延续,并在二季度左右探出本轮经济调整的底部,但随后在多种经济力量的支撑下有望企稳回升,包括通胀压力回落后市场的内生增长动能增强、积极的财政政策刺激、稳增长的措施逐渐见效等。当然,我们也很难指望会像2009年下半年一样经济增速出现快速反弹,毕竟两个阶段的内外部经济形势发生了很大改变,这决定了我国经济企稳后回升的力度仍偏弱,这也导致2012年的经济增速相对于2011年会继续下滑,可能只有8.4%左右。

  展望2012年,股市面临的是通胀和经济双下行的收缩期,虽比2011年二季度以来的滞胀期情况要好,但流动性改善的不确定性(政策小幅放松与经济活力下降和跨国资本流出之间的博弈)依然较大。

  因此除了继续看好受益于渐进的流动性改善和原材料成本下降、基本面较稳定的板块之外,大方向上我们建议遵循经典的美林投资时钟,以防守性增长型股票为主,且从必需消费品逐渐切换到稳定增长类股票。从产业链价差演变角度出发,我们判断这些股票主要集中在下游行业中受宏观经济波动影响小且受政策扶持的细分子行业。此外,换届年政策红利推动下的逆周期性质的板块有望提供进攻性。最后,我们建议继续回避上游行业、房地产链相关行业和外贸依存度大的行业,并对美元指数的上行风险保持关注。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 稳定增长股
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]