从历史数据看2012的春收行情

2012年01月02日05:13 来源:证券市场红周刊
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 福建 可鹏

1

  附表是2002~2011年10年间上证指数各月涨跌幅度的统计,可以发现:

  一,2月、4月、7月分别为年报、一季报、中报的密集披露期,对上市公司业绩的预期和炒作决定了这3个月的走势整体上以上涨为主,涨幅分别为:3.46%、2.85%、3.20%。

  二,平均涨幅在3%左右的有4个月:2、4、7、12月,2006年12月由于正好遇上了“998行情”的主升大浪,涨幅巨大,推高了平均涨幅。

  三,10年间,2月份的下跌概率仅仅只有10%,即使是在2008年凶悍的主跌浪中,也仅微跌0.80%,9年全部上涨,平均涨幅达3.46%,这也就是俗称的“红包”行情或“春收”行情。

  2月平均涨幅能够位列所有月份之首,有其特定的因素:1,由于年初是全年信贷的集中投放期,各方面资金相对宽裕。2,长假归来,大小机构都有新年的盈利任务和目标,都有奋力一搏做好一波行情的欲望。3,2月份为年报业绩预报及披露的高峰期,各路主力纷纷掀起对高送概念个股的炒作。4,由于财报审批的时限,导致年底新股密集发行,而年初则往往迎来发行的真空期。

  掌握了中国股市这个季节性规律,我们就可以利用当前股指持续回落、泥沙俱下之际,分批、逢低对目标个股进行“冬播”,为2012年的“春收”行情埋下希望的种子!

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]