经济下行 股市未必跟风

2012年01月02日05:17 来源:证券市场红周刊
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 林松立

  经济形势继续下行是肯定的,也是市场的共识——虽然市场对股市的共识常相差十万八千里,但对经济前景的共识跟未来倒偏差不大,错的就是常把宏观经济走势与股市走势混淆在一起。

  2012年经济走势不容乐观是肯定的,剩下的问题只是在于下行的速度,或者说硬着陆还是软着陆问题。前几日发改委向人大作报告指出一点:2011年前三季度内需对经济增长贡献率达到101%。里面的潜在意思是说2012年即使出口表现不佳,也并不可怕。然而它忘记了一点:现在我国的经济驱动力已经从双轮驱动——出口和投资,转到了几乎完全依赖投资的增长模式。看清了这点,也就看清了未来经济走势。2009年政府推出四万亿投资计划大家还记忆犹新,但大家没有想到仅仅过了两年,全社会固定资产投资就达到了30万亿。2009年是多少?19万亿!到明年这个数字就将近翻一倍了——达到35万亿之多。很显然,这几年的经济高增长全靠投资支撑起来。

  但是,投资以这样的速度增长,显然是不可能的,很快就要遭遇瓶颈,因为资金跟不上了。2012年政府换届,大家都说投资的积极性还很高,但忘记了一点,为了保持今年的投资和防止烂尾工程出现,地方政府的投资资金已经山穷水尽——心有余而力不足。2012年地方政府投资能保持零增长,就已经是一个奇迹了。

  过去十年都是依靠土地出让收益,拿这个收益项目启动资金,然后向银行借款。现在这两块资金来源都成了问题:土地出让收益在2011年已经下降,2012年如果限购持续,恐怕连之前的债务本息都要违约,何来新增投资;另一方面,银行也不敢借了,即使敢,中央也不愿意。地方政府投资一下来,其他相应的投资也会跟随下降。投资下来,消费和出口即使保持今年的增长趋势,也无法支撑经济增长。

  但问题是,如果经济下行,股市就下行么?很多人把二者简单地等同起来——如果真的这么简单那投资就太容易了。我个人的看法是,2012年经济确定下行,但股市还真不见得就不行。从目前的市场人气来看,基本上悲观到了极点,银行地产跌无可跌。巴菲特常说,市场血流成河的时候,就是买入的大好时机。银行和地产低估很厉害,未来的绝对收益是逃不走的。惟一遗憾的是,大部分中小股票估值还是很高,很多股票市盈率还在四五十倍,这制约了未来股市的上升空间。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]