蓝筹股能否王者归来?

2012年01月04日09:52 来源:证券市场红周刊 作者:郑捷
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》作者 郑捷

  岁末中小盘股集体暴跌。从11月15日的一轮下跌看,以沪深300为代表的蓝筹股跌幅在13%。“如果没有业绩支撑,中小股票还将继续价值回归之旅。”民族证券分析师徐一钉说。中小盘回归路漫漫,那么蓝筹股有没有可能在2012年强势回归?不妨先回顾一组数据

  为何蓝筹、中小创业指数分化

  收官盘点,沪深300指数年度跌幅25.27%,而中小板指数暴跌38%,创业板跌37%,真可谓是指数“双熊”。相比来说,以沪深300为代表的蓝筹股2011年以来,特别是近阶段以来相对表现抗跌。

  为什么会出现“冰火两重天”呢?目前,沪深300成份股平均市盈率10倍,创业板为35倍,中小板为30倍。从市净率来看,沪深300平均PB在1.7倍,其中,钢铁板块已经处于破净边缘,达到了A股1664点时钢铁板块的历史极值。而创业板、中小板平均PB为3倍左右。熊市中投资者风险偏好集中于安全,如果没有业绩确定性大幅增长,处于估值高位的中小盘股向接近历史低位的蓝筹股靠拢是正常的。

  从2008年10月份至高点位置,上证指数涨了1倍多,而同期中小板指数却上涨了约3倍,可惜“人无千日好,花无百日红”,曾经的风光无限成为2011年的下跌无限。稍微深究一下,发现新兴、消费类政策鼓励行业的公司多以小盘股为主,蓝筹类公司更多属于投资及周期相关行业,这是形成两类指数分化明显的深层次因素。那么,提前调整一年的蓝筹股能否在2012年强势回归呢?

  蓝筹归来需流动性支撑

  暂时抗跌与率先启动是两个概念,弱市中一时抗跌往往在大盘见底前还要强势补跌。但是如果加上提前调整和估值安全这两个条件,情况会不会有所不同?

  回首2007年“5.30”暴跌之后,垃圾题材股集体歇菜,充足的流动性支持A股迎来一波著名的蓝筹股行情,沪深300指数以161.55%的涨幅超越中小盘指数约10个百分点。这种风格转换在2010年重演,不过这次主角从蓝筹股又回到了中小企业股。2010年在战略性新兴产业规划和扩大内需政策指引下,沪深300跌12.51%,中小板指数反而上涨了21.26%。

  通过回顾与比较这两个典型时间段,可以将视线聚集于两个问题:即这次调整是否足够充分,流动性是否足够。

  蓝筹股一般是有稳定盈利的大公司代表,具有较强的抗风险能力和较大股本。正是由于其股本较大,每发动一轮行情都需要有充足流动性作为支撑,无论在2007年牛市最后的疯狂还是2008年底4万亿超宽松货币形成的大反弹都具备了此条件。虽然市场预期2012年货币较2011年相对宽松,但是宽松尺度却有限,因此,即使蓝筹股当前已经调整较为充分,但是能否出现超预期的货币宽松,是判断蓝筹能否王者归来的重要条件之一。

  越跌越安全的蓝筹股

  还有另一种理由吸引场外资金进入,即调整充分。只要中国经济还保持一定增长,这类盈利稳定的大公司股价跌得足够多,也会引起场外资金进场抢筹,跌得多就是上涨的最好理由。由于调整充分是一个相对标准,目前沪深300标的股整体市盈率,较2319点的14倍要低了不少,甚至也低于1664点时的12倍。

  本文仅以“破净”作为最简单标准进行梳理。在沪深300中,破净公司集中在钢铁、有色、交运等板块(见附表)。代表股如宝钢股份(600019,股吧)、武钢股份(600005,股吧)、中国铝业天津港(600717,股吧)、广深铁路等。显而易见,钢铁、有色板块是近年政策力压的“两高一资”(高污染、高耗能、资源性)行业。由于得不到政策支持又面临产能过剩等问题,它们的走势也明显弱于指数。但该两板块大部分股票已经提前于大盘指标,跌到前期1664低点附近,有些个股甚至完全跌破。

  冶金工业规划设计院近期预测:2012年我国钢材消费将达6.46亿吨,较2011年仍有一定增长。这说明中国经济发展不可能在短期内跳过投资拉动的阶段,保障房、水利、海洋设备领域的投资加大都说明了此点。与投资有关的蓝筹公司仍会保持缓慢增长,钢铁等行业股价不可能长期低于重置成本,如果股价再打5折甚至更低应该是明确的机会。长期来看交通运输业仍为我国发展的重要行业,目前低估值将随着“7•23事件”影响渐淡及铁路运营管理水平提升逐步回升;而港口业周期性较强,但一旦外贸环境稳定股价反弹也是大概率事件。

附表
附表

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]