皮海洲:提振股市信心不妨从叫停新股发行着手

2012年01月09日11:43 来源:和讯股票
 字号:

职业投资者 独立财经撰稿人皮海洲(图片来源:和讯网)
职业投资者 独立财经撰稿人皮海洲(图片来源:和讯网)

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  在日前召开的全国金融工作会议上,温家宝总理就全国金融工作作出部署,其中特别提到要“提振股市信心”的问题。温总理强调:“要深化新股发行制度市场化改革,抓紧完善发行、退市和分红制度,加强股市监管,促进一级市场和二级市场协调健康发展,提振股市信心。”

  温总理的讲话,对于当前的股市来说,有拨乱反正之效果,给严冬里的股市送来一阵暖意。因为就在几天之前,证监会主席郭树清还在空洞地表示“对中国股市有信心”,完全置当前股市投资者信心缺失的客观现实于不顾。但温总理“提振股市信心”的讲话,明显是针对投资者信心缺失的现状而言的。对于中国股市投资者信心缺失问题,温总理看得比郭树清更清楚,温总理更能动察中国股市投资者的民情与民心。也正是基于这样的区别,所以,尽管中国股市“熊冠全球”,投资者在过去的一年里损失惨重,A股市值损失了7万亿以上,但郭树清表示,中国股市“不存在救市这个概念”。相反,温总理却强调“要深化新股发行制度市场化改革,抓紧完善发行、退市和分红制度,加强股市监管,促进一级市场和二级市场协调健康发展,提振股市信心。”因此,不谈别的,就凭温总理这番讲话的本身也能给投资者增加一定的信心。

  当然,就具体如何提振股市信心的措施来说,其内容显然不是温总理关于股市问题简短的讲话所能够容纳的。不过,温总理讲话里提到的“要深化新股发行制度市场化改革,抓紧完善发行制度”这一条,确实抓到了当前中国股市问题的要害之一的所在。中国股市之所以跌跌不休,投资者的信心也被全部扼杀,其中非常重要的一条原因就是新股“三高”发行以及新股源源不断的发行,而其根源就在于新股发行制度在设计上出现了严重问题。因此,对新股发行制度作出进一步改革,抓紧完善新股发行制度,这确实是提振股市信心的重要措施之一。

  而就具体的步骤而言,当务之急就是要叫停新股发行。就目前的情况来说,多发行一只新股,就是放任现行不合理新股发行制度的流毒对股市多一份毒害。因此,为了减少这种毒害,在新的发行制度没有出台之前,有必要暂停目前的新股发行制度,而不是放任新股发行继续下去。而且也只有叫停新股发行工作,才能表明管理层救市与治市的决心。毕竟在此之前,监管部门对于新股三高发行工作一直是竭力维护的,不久前三大证券报等主流媒体还在积极维护新股发行,认为股市下跌与A股十年零涨幅均与新股扩容无关,其将这种不合理的新股发行进行到底的决心昭然若揭。所以,只有叫停新股发行,才能显示监管部门改正错误的态度。当然,也只有叫停新股发行才能更有效地促使管理层完善新股发行工作。

  此外,也只有叫停新股发行才能显示监管部门是真心救市或治市,而不是“救发”。虽然在此之前,也有过管理层出台救市措施的情况发生,这其中还包括汇金增持银行股,但在这些所谓“救市”措施的背后,隐藏的却是“救发”的目的。如去年10月的汇金增持就明显是为中国水电(601669,股吧)上市造势的。而叫停了新股发行,也就不存在这种“救发”的质疑了。当然,叫停新股发行工作之所以能成为提振股市信心的重要措施,更重要的一点是,新股发行停止了,就可以减少IPO对股市的抽血作用。这对股市可以构成最直接的利好。所以,就当前的股市来说,要提振股市信心,叫停新股发行工作无疑是最有效的措施之一。

  皮海洲:职业投资者,独立财经撰稿人。1993年入市,十九年的股市磨练,练就了对股市独到的眼光与见解。所写文章以政策、时事热点评述、股票炒作心得为主,以反映中小投资者呼声为 己任,著有《轻轻松松炒股票》一书。

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]