常清:中国正在发生股灾 再提国际板就是卖国贼

2012年01月12日00:28 来源:和讯网 作者:陈冉
 字号:


中国农业大学期货与金融衍生品研究中心主任常清

  和讯网消息 1月11日,2011年度和讯财经风云榜在京发布。中国农业大学期货与金融衍生品研究中心主任常清接受和讯网独家访问时称,中国股市正在发生股灾,其原因是一缺信心二缺钱,这种情况下再提国际板就是卖国贼。

  “在国外经济学教科书上,把股市跌破20%叫做股灾,美国1987年下跌22.8%遭遇了股灾,我们去年下跌了21.8%也是发生了股灾。为什么股市不能反映中国经济的增长呢?我概括为一缺信心二缺钱。”常清说。

  所谓缺信心,常清认为缘于中国证券市场是一个圈钱的市场。“我们设计中国证券市场的时候就先天不足,它是为了给国有企业解困,当时的国有企业吃完了财政吃银行,银行没得吃了,就打算吃股民。直到全流通之后,股市依然是一个圈钱的市场,这就违背了投资学的基本原理,投资没回报就会造成投资者越来越没有信心。”

  1月11日,21世纪网报道称,当日上午结束询价的创业板公司朗玛信息(300288,股吧)就因最终参与询价的的机构不足法定20家,将被迫中止发行,成为继八菱科技(002592,股吧)后的第二家发行失败公司。

  所谓缺钱,常清指出是因为供求关系失调。“在人们没有信心的情况下,没有资金愿意进来,这种情况下还一直发行新股,就会弄得新股发不出去,或者是破发,然后大家怨声载道。”

  为此,此前参加证监会的座谈时,常清向郭树清当面提出了三条建议:一是不要再提国际板。“中国老百姓是炒股主力军,中国的企业大家还能知道点儿,外国的企业他们可能一无所知,提国际板就是上海有些人想圈老百姓的钱给洋人,谁要再讲国际板,就有悖于民族大义,就是卖国贼!”

  二是要调整供求关系,不能搞激进的IPO。“资金少了就要照顾一下市场,不要上这么多股票,要缓发。到市场非常好的时候,真的从圈钱市场变成了投资市场再发行不迟。”常清说。

  三是要让更多资金进场。“郭主席也提了,戴相龙也提了,社保基金、企业年金、财政盈余都可以入市,世界各国也都是这样,为什么大家觉得不行呢?就是因为这是个圈钱的市场,养老金被圈进去了怎么办呢?所以要相辅相成进行改革,用这些资金促进价值投资,变圈钱市场为投资市场。”常清说。

====和讯博主讨论=====

老沙:若满足此条件 A股轻松攻克2500          【直播】百位投资高手实时解盘 

花荣:沪深股市系统波动的秘密                何诚颖:A股为何弱市刮起增持风?

徐晓宇:年底投资不防将计就计                主动买套未尝不是个好办法

大盘虽反弹但这类股票坚决不能碰              郭士英:中国经济2012将完胜西方

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]