掘金“预案破发股”

2012年01月29日08:46 来源:证券市场红周刊 作者:可鹏
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 福建 可鹏

  近期指数跌宕起伏,个股严重分化。在对涨幅居前的个股做一些梳理后,可以发现有一类“破发股”俨然成为近期大盘的一道风景线(见附表)。

  由附表不难发现,这些“破发股”有以下几个特点:

  首先,这些都是最近几个月内推出增发预案之后跌破增发价,或者之前就处于增发价之下,准确地说是“预案破发股”。比如ST海建,1月10日公告方案,当日就开始持续六连板。1月17日ST阿继随着重组公告的发布,也开始踏上了“连板”之路。

  第二,由于远离增发价,这类股一旦被主力锁定,往往就出现持续逼空,甚至是“连板”的走势。最具代表性的就是增发价为16.36元的靖远煤电(000552,股吧),在探出10.25元的最低价后,次日即开始拉出了四个“一字板”,8个交易日内最大涨幅高达73%。

  第三,增发价似乎成为这类个股的目标价,一旦触及到这个位置,主力就基本停止了上攻的步伐。比如,西北化工(000791,股吧)最高价几乎就是增发价;靖远煤电、山西焦化(600740,股吧)等也是略超或逼近增发价后就出现了调整。

  为何这些“预案破发股”的增发价会频频出现“引力”作用?这是因为,这些增发方案多数只是董事会通过,后面还有不少的程序要走,如果股价远远低于增发价,就意味着增发方案无法顺利实施。这既有利益集团的“护盘”意愿,也有市场主力的借题发挥,当然也是对增发后上市公司基本面获得巨大改观的一种良好预期。

  掌握了上述几个主要的规律特点,投资者还要结合该上市公司增发项目的行业基本面、发展前景、利润贡献及超跌程度等诸多因素,这样就可以从容地把握好这类“预案破发股”的买卖时机,以获取最大的收益。

近期部分预案破发股统计表
近期部分预案破发股统计表

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]