地方银行上市潮来袭 14家银行排队上市

2012年02月01日21:29 来源:和讯股票
 字号:

  和讯股票消息 证监会今日同时公布了主板、中小板254家待审企业名单和 151家创业板待审企业名单,同时证监会将每周更新一次申报企业情况。

  在已经公布的待审企业中,城商行板块来势凶猛,共计有14家银行排队上市。其中江苏常熟农村商业银行、盛京银行、大连银行、江苏银行、锦州银行、徽商银行、上海银行、贵阳银行初审中,杭州银行、重庆市商业银行、江苏张家港农村商业银行、东莞银行、江苏吴江农村商业银行、江苏江阴农村商业银行落实反馈意见中。

  这些已提交上市申报的14家银行名单包括了4家农商行,7家城商行,3家地方性股份制银行。这些银行拟上市地多数选在上交所,仅有江苏张家港农商行和江阴农商行选择在深交所上市。

银行名称 机构类型 注册地 拟上市地 保荐机构 审核进度
江苏常熟农商行 农商行 江苏 上交所 中信建投 初审中
盛京银行 城商行 辽宁 上交所 西南证券 初审中
大连银行 地方股份行 大连 上交所 中信建投 初审中
江苏银行 地方股份行 江苏 上交所 中银国际 初审中
锦州银行 城商行 辽宁 上交所 安信证券 初审中
徽商银行 地方股份行 安徽 上交所 中信证券 初审中
上海银行 城商行 上海 上交所 国泰君安 初审中
贵阳银行 城商行 贵州 上交所 中信建投 初审中
杭州银行 城商行 浙江 上交所 中金公司 落实反馈意见中
重庆市商业银行 城商行 重庆 上交所 高盛高华 落实反馈意见中
江苏张家港农商行 农商行 江苏 深交所 东吴证券 落实反馈意见中
东莞银行 城商行 广东 上交所 高盛高华 落实反馈意见中
江苏吴江农商行 农商行 江苏 上交所 华泰联合 落实反馈意见中
江苏江阴农商行 农商行 江苏 深交所 光大证券 落实反馈意见中

  14家拟上市银行盘点:(提示:以下提到的各财报数据均为2010年该公司年报数据。)

  1.上海银行

  总资产:5667.75亿元 净资产:294.87亿元 净利润:50.28亿元 资本充足率:10.7%

  在拟上市的诸多城商行中,上海银行资产规模排名第一,市场预期其融资规模也将最大。上海银行在去年表示,2010年至2012年该行面临的资金缺口将超过350亿元,其中150亿元将通过发行次级债解决。按此推算,上海银行上市筹资的资金缺口在200亿元。该行2010年度股东大会通过了上市方案有效期延长一年的议案。分析人士称,“这昭示着其最迟能在2012年5月28日上市,今年如果不能上市就更加遥遥无期了。”目前,该行IPO正待证监会初审。

  2.江苏银行

  总资产:4304.56亿元 净资产:226.92亿元 净利润:41.85亿元 资本充足率:11.82%

  2006年12月,经由银监会批准,江苏银行由江苏省内包括原无锡市、苏州市、南通市三家商业银行等在内的10家城商行合并而成。按此前提交给监管机构的材料,江苏银行此次A股上市融资额不超过100亿。该行目标是在“十二五”期末,实现资产总额超1万亿元,税后净利润超100亿元。目前,该行IPO正待证监会初审。

  3.杭州银行

  总资产:2174.29亿元 净资产:119.38亿元 净利润:19.11亿元 资本充足率:11.73%

  杭州银行成立于1996年9月,2007年初开始启动IPO工作。2002年,杭州银行率先在城商行中实施不良资产置换,从根本上改善了该行的资产质量状况。为了扫清IPO的障碍,2009年,杭州银行吴太普、金燮煌、任勤民等高管从两三百万股纷纷减持到四十万股,股票市值从两三千万变成了五百万左右。据媒体报道,该行的个人股东问题早就处置完毕,现在上市的条件都具备了。目前,该行IPO正待证监会落实反馈意见。

  4.徽商银行

  总资产:2089.76亿元 净资产:143.57亿元 净利润:27.02亿元 资本充足率:12.06%

  徽商银行于2005年12月28日挂牌,是全国首家由城市商业银行和城市信用社联合重组设立的区域性股份制银行。去年5月10日,该行召开股东大会,对《徽商银行上市工作方案》全票通过。据知情人透露,徽商银行此次计划发行20多亿股,“徽商银行股本在城商行里至少可以排进前五,按15-25%的规模发行至少也有百亿元。”目前,该行IPO正待证监会初审。

  5.盛京银行

  总资产:2013.18亿元 净资产:71.22亿元 净利润:19.19亿元 资本充足率:11.3%

  盛京银行的前身为沈阳城市合作银行,1997年9月在沈阳市33家城市信用社和信用联社的基础上组建而成,注册资本2.16亿元。2007年更名为盛京银行,2008年引进8家公司入股,注册资本增至33.96亿元。海通证券(600837,股吧)曾发表研报称,“盛京银行ROE远高于上市银行的20%左右,主要原因是公司杠杆率较高,预计盛京银行未来面临较大的融资压力。”业内人士透露,盛京银行的上市申请打的就是“东北振兴”牌,而正在发展期的东北地区亟需金融支持将为盛京银行的上市增添筹码。目前,该行IPO正待证监会初审。

  6.大连银行

  总资产:1727.6亿元 净资产:72.51亿元 净利润:13.16亿元 资本充足率:12.02%

  大连银行前身是成立于1998年3月的大连市商业银行,是一家由大连市国有股份、中资法人股份及个人股份共同组成的地方性股份制商业银行。经银监会批准,大连市商业银行于2007年2月更名为大连银行。该行已有8家异地分行,成为惟一在全部四个直辖市均设有分行的城商行。大连银行于去年5月进行的最后一次股权转让中,1.15亿股股份转让价格为每股4.6元。目前,该行IPO正待证监会初审。

  7.重庆银行

  总资产:1082.39亿元 净资产:49.91亿元 净利润:10.83亿元 资本充足率:12.41%

  重庆银行成立于1996年9月,是长江上游和西南地区最早的地方性股份制商业银行;1998年5月更名为重庆市商业银行;2007年9月更名为重庆银行。该行从2007年开始就在谋求上市,并冀望在银行IPO大门重启后第一批登陆A股。去年9月,重庆市市长黄奇帆透露,重庆银行估计近期上市,现在正在寻找上市的时机窗口。目前,该行IPO正待证监会落实反馈意见。

  8、东莞银行

  总资产:1076.61亿元 净资产:49.62亿元 净利润:10.63亿元 资本充足率:11.70%

  据媒体报道,早在2007年12月,东莞市商业银行召开临时股东大会,确定筹备上市公开发行数量不超过5.456亿股。2008年1月6日,东莞市商业银行开始接受高盛高华证券的上市辅导。2008年3月23日,东莞市商业银行正式更名为东莞银行。这使东莞市商业银行打破了原来的地域限制,为实现跨区经营和上市,走出了最基本的第一步。当年,东莞银行第一次向证监会递交上市申请材料,想力争于2008年内实现上市目标,但由于2008年股市一度低迷,故此上市计划一直搁置。直到2009年IPO重启,东莞银行又开始谋求上市,2009年12月,东莞银行董事长廖玉林向媒体表示,该行A股上市计划仍在等待证监会审批,拟融资50亿元,已基本完成上市准备工作,随后一直等待审批至今。目前,该行上市进程处于证监公开IPO发审流程10大环节中的落实反馈意见环节。

  9、锦州银行

  总资产:937.12亿元 净资产:86.12亿元 净利润:8.41亿元 资本充足率:14.71%

  据媒体报道,2008年7月锦州银行宣布进入上市辅导期,中介机构为安信证券,之后2009年锦州银行通过股权溢价私募引资25.33亿元,补充股本金12.66亿元,资本补充能力和抵御风险能力大大增强。直至2010年8月,锦州银行召开董事会,通过了《本行向银监会上报招股说明书》,将向银监会上报招股说明书,IPO才有望再进一步。之后又于2010年底召开2010年第二次临时股东大会,满票通过《申请首次公开发行股票并上市的初步方案》。随后,锦州银行的上市之路一直没有实质性进展,等待至今。目前,该行上市进程处于证监公开IPO发审流程10大环节中的初审环节。

  10、贵阳银行

  总资产:634.44亿元 净资产:37.34亿元 净利润:8.21亿元 资本充足率:14.88%

  贵阳银行的前身是贵阳市商业银行,成立于1997年4月,由贵阳市国资委控股。经中国银监会批准,2011年1月10日,贵阳商行正式更名为贵阳银行。早在2007年,贵阳市商业银行(现贵阳银行)就启动了上市准备工作,直到2010年12月15日,贵阳商行召开2010年第二次临时股东大会,审议通过了更名及公开发行上市相关议案,完全走完IPO的内部程序,正式开始自己的上市之路。当时,贵阳银行称所有监管指标都达到了二级行标准,有的工作还得到了中国银监会和证监会充分肯定,具备了公开发行上市的有利条件。20115月,有消息人士透露,贵阳银行将在当年第三季度递交IPO材料。为上市顺利,2010年和2011年,贵阳银行对不良资产进行大力清收,力图为上市扫清障碍。之后,贵州银行的上市进程也进入了等待期。目前,该行上市进程处于证监公开IPO发审流程10大环节中的初审环节。

  11、江苏江阴农村商业银行

  总资产:528.2亿元 净资产:35.56亿元 净利润:8.61亿元 资本充足率:12.82%

  江苏江阴农村商业银行成立于2001年,是全国首批三家股份制农村商业银行之一。2008年,该行股东大会通过《申请首次公开发行境内人民币普通股(A股)股票并上市的议案》,并于当年底向证监会提交了IPO申请,等待监管部门审批,由光大证券(601788,股吧)公司安排该银行的股票发售,计划2010年在上海进行A股首次公开发行(IPO),募资数十亿元人民币。2011年1月,银监会批准了包括江苏江阴农村商业银行在内的4家农村商业银行IPO申请。目前,该行上市进程处于证监公开IPO发审流程10大环节中的落实反馈意见环节。

  12、江苏张家港农村商业银行

  总资产:526.9亿元 净资产:37.07亿元 净利润:6.85亿元 资本充足率:13.86%

  张家港农村商业银行成立于2001年11月27日,作为国内第一家农村信用社改制组建的张家港农商行,早在2007年即成为国内第一家进入上市辅导期并提交上市申请的农商行,然而之后经历了3年漫长的排队等待。直到2011年1月,银监会批准了包括在内张家港农商行的4家农村商业银行IPO申请。目前,该行上市进程处于证监公开IPO发审流程10大环节中的落实反馈意见环节。

  13.江苏常熟农商行

  总资产:515.94亿元 净资产:40.17亿元 净利润:5.62亿元 资本充足率:13.46%

  常熟农商行是进入新世纪(002280,股吧)以来我国新一轮农村金融体制改革的首批三家试点单位之一,成立于2001年11月28日,总部设在江苏省常熟市。该行成功引资交通银行战略入股,并首批启动申请IPO上市工程。此外,该行还投资6.03亿元参股投资了天津农商行、武汉农商行、宝应联社、连云港(601008,股吧)东方农合行和泰兴联社等5家农村金融机构。去年1月,该行IPO申请获银监会批准,目前该行正待证监会初审。

  14.江苏吴江农商行

  总资产:400.02亿元 净资产:36.37亿元 净利润:5.44亿元 资本充足率:15.75%

  吴江农村商业银行前身是吴江市农村信用合作社联合社,2000年10月,吴江市信用社合并成一个法人,管理上实行“统一法人、授权经营、分级核算、单独考核”。2003年,吴江农村信用联社成为全国深化农村信用社改革中首批组建-股份制农村商业银行的试点单位。2004年8月13日,经中国银行业监督管理委员会批准开业。去年1月,该行IPO申请获银监会批准,目前该行正待证监会落实反馈意见。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]